Асессоры: кто это и что они делают

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Асессоры: кто это и что они делают

Категория: SEO
39
Асессоры: кто это и что они делают - фото

В современную цифровую эпоху, когда данные приобретают статус нового "нефтяного золота" и множество бизнес-процессов переносятся в онлайн, значение человеческого воздействия остается актуальным. Асессоры выступают в роли незаметных героев интернет-пространства - специалистов, чья деятельность напрямую влияет на качество и актуальность информации, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Однако кто они такие? Какова история этой профессии и что именно они делают? Давайте окунемся в мир асессоров, чтобы понять, как их труд повлиял на наш онлайн-опыт и почему их работа имеет столь важное значение для современного интернет-пространства.

Кто такие асессоры

С появлением первых компьютерных сетей и дальнейшим развитием интернета стало очевидно, что объем доступной информации увеличивается экспоненциально. Однако легкий доступ к большому объему данных не гарантировал их качества или соответствия. Именно в ответ на эту потребность в высококачественном контенте возникла профессия асессора.

Первые поисковые системы были довольно примитивны по сравнению с современными гигантами. Они индексировали веб-страницы, но не могли эффективно ранжировать их по соответствию запросам. Результаты поиска часто бывали неупорядоченными или нерелевантными. Когда Google впервые появился, он представил новый, более эффективный алгоритм ранжирования, основанный на количестве и качестве ссылок на страницу. Однако даже после этого стало очевидно, что компьютеры до сих пор не могут полностью оценить и учесть тонкости человеческого опыта и контекста

Для оценки и улучшения качества своих поисковых результатов Google и другие компании начали нанимать специалистов для анализа качества поисковых выдач. Эти специалисты, которых называют асессорами, выступают первой линией защиты от нерелевантного или вводящего в заблуждение контента. В наше время, когда дезинформация может распространяться так же быстро, как и правдивые данные, их роль стала критически важной.

Асессоры - это эксперты, ответственные за оценку и анализ качества результатов, предоставляемых поисковыми системами, включая Google, Яндекс и другие. Это не просто проверяющие соответствие результатов запросам люди. Это специалисты с глубокими знаниями о том, как пользователи взаимодействуют с контентом и что они реально ищут.

Что делает асессор: ключевые задачи и обязанности

Подробнее разберем, что именно входит в компетенцию этих специалистов:

  • Оценка релевантности

Одной из важнейших задач асессора является оценка того, насколько результаты поиска соответствуют запросу пользователя. Они проводят оценку выдачи, чтобы убедиться, что содержание сайтов соответствует введенному пользователем запросу и удовлетворяет его потребности. Асессоры помогают убедиться, что, например, при запросе "купить кофемашину" пользователь получит сайты магазинов или обзоры кофемашин, а не информацию о производстве кофе.

  • Тестирование алгоритмов

Перед внедрением новой функции или изменения в поисковую систему, компании обращаются к таким специалистам для тестирования. Они способны оценить, как эти изменения повлияют на качество поисковой выдачи и предоставить обратную связь.

  • Борьба с нежелательным контентом

Они помогают отсеивать и исключать из списка веб-ресурсов вредоносные сайты, спам и другие формы нежелательного контента, чтобы гарантировать безопасность и качество пользовательского восприятия.

  • Проверка географической релевантности

В различных местностях крайне важно, чтобы предоставляемая информация отвечала потребностям пользователей, соответствовала местному контексту. Эксперты из различных стран засвидетельствовали, что результаты поиска отражают географические, культурные особенности данного региона или государства.

  • Оценка качества рекламы

Иногда экспертам по оценке доверяется задача исследования соответствия и качества рекламных объявлений по контексту поисковых запросов.

  • Поддержка машинного обучения

С появлением нейросетей, эксперты теперь активно участвуют в процессах обучения моделей, предоставляя данные и обратную связь для их улучшения. Они также обнаруживают неправомерные методы продвижения, проверяют работоспособность сайтов и выполняют иные обязанности в некоторых случаях.

Какими бывают асессоры

В соответствии с потребностями компании, оценщики могут выполнять разнообразные функции, и поэтому выделяют несколько видов для этой профессии:

  • Эксперты по поисковым системам - улучшают алгоритмы поисковых систем, проверяя соответствие результатов запросам пользователей;

  • Модераторы контента - оценивают тексты и изображения на соответствие установленным стандартам и правилам, а также на наличие запретного контента;

  • Специалисты по рекламе - оценивают качество рекламных кампаний;

  • Эксперты по социальным сетям - анализируют интерактивность публикаций и реакции пользователей на различный контент;

  • Языковые эксперты - анализируют результаты машинного перевода или голосовых ассистентов, проверяя корректность языка и естественность фраз;

  • Эксперты по голосовым запросам - оценивают голосовые запросы для ассистентов Siri, Alexa, Яндекс.Алиса и других;

  • Эксперты по местоположению (мапперы или геоэксперты) - работают с геолокацией, улучшая картографические сервисы и приложения.

Каждый вид ассессора имеет свои уникальные характеристики, и процесс их обучения может включать изучение специальных инструкций, руководящих принципов и критериев оценки. Однако их общая цель заключается в том, чтобы оценить и проанализировать различные аспекты продуктов и услуг с целью улучшения их для конечного пользователя.

Разница в работе асессоров в Яндекс и Google

Оценщики играют значительную роль в усовершенствовании поисковых систем, однако подходы и методы работы ведущих компаний, таких как Яндекс и Google, могут различаться. Ниже приведены основные характерные особенности работы оценщиков в этих двух организациях:

Параметр

Яндекс

Google

Географическая и культурная специфика

Яндекс - ведущая поисковая система в России и некоторых других странах СНГ, что подчеркивает важность глубокого понимания культурных и лингвистических особенностей региона. Эксперты часто сосредотачиваются на оценке соответствия и качества контента с учетом этих аспектов.

Google, как мировая компания, взаимодействует с ассессорами во многих странах по всему миру. При работе здесь необходимо обладать отличным владением английского языка.

Методология и руководства

Создал собственные методики, которые регулярно обновляются, учитывая изменения на поисковом рынке и запросы пользователей.

Примечателен своим руководством для оценщиков качества поисковых систем (Search Quality Rater Guidelines) - материал, который содержит подробные указания и критерии для асессоров, помогая им оценить качество SERP (страницы результатов поиска).

Обратная связь и адаптация

Эксперты тесно сотрудничают с группой разработчиков, обеспечивая им конструктивную обратную связь и предложения по улучшению результатов поиска.

Хотя ассессоры также дают обратную связь, их оценки обычно применяются для улучшения и коррекции алгоритмов машинного обучения, а не для напрямую изменения поисковой системы.

Фокус на искусственный интеллект и машинное обучение

Несмотря на широкое применение машинного обучения, Яндекс придает значительное значение человеческой экспертизе, особенно при работе с труднопонимаемыми культурными и языковыми аспектами.

Активное инвестирование в искусственный интеллект направлено на автоматизацию оценки многих процессов. Здесь асессоры выступают в роли "педагогов" для машин, подтверждая или корректируя их результаты.

Специализация и углубленность

Часто делается упор на индивидуальных запросах и узкоспециализированных областях, уделяя внимание мелочам, особенно значимым для российского рынка.

Учитывая мировое присутствие, компания стремится абсорбировать большой диапазон запросов и категорий, иногда акцентируя внимание на общем качестве и актуальности.

В результате этого, несмотря на то, что обе организации ценят труд асессоров и придают ему большое значение для повышения качества поиска, их подходы, методы и основные принципы могут различаться в зависимости от их целей, наличия на рынке и корпоративной стратегии.

В каких российских компаниях задействованы специалисты асессоры

В России асессоры имеют значительное значение для нескольких крупных корпораций, особенно тех, которые специализируются на интернет-сервисах, создании и улучшении поисковых систем, а также рекламных платформах. Помимо Яндекса, существуют и другие компании, которые используют услуги асессоров.

  • Mail.ru: Компания также осуществляет управление поисковой системой и рядом других интернет-сервисов.

  • VK (ВКонтакте): В качестве крупнейшей социальной сети в России, VK использует ассессоров для различных задач, включая модерацию контента, оценку релевантности рекламы и другие функции, связанные с улучшением пользовательского опыта.

  • OZON, Wildberries и прочие крупные интернет-магазины: Они нанимают специалистов для оценки качества описаний товаров, фотографий и других аспектов, связанных с контентом на своих сайтах, а также для работы с функцией поиска.

  • Рекламные агентства и маркетинговые компании.

  • Технологические стартапы и IT-компании: Такие компании привлекают оценщиков для тестирования и улучшения своих продуктов и услуг.

Следует отметить, что помимо упомянутых компаний, многие малые и средние предприятия также могут нанимать асессоров на временной или постоянной основе в зависимости от своих потребностей. В заключение, следует отметить, что профессия оценщика, несмотря на свой относительно молодой возраст, играет ключевую роль в организации и оптимизации цифрового пространства. Хотя задачи, которые они выполняют, могут показаться техническими и абстрактными, их труд помогает получить актуальные и точные результаты при поиске в интернете. Асессоры находятся на передовой линии взаимодействия между человеком и машиной, обеспечивая работу алгоритмов в интересах пользователей. В условиях постоянного расширения информационного пространства их вклад, безусловно, будет продолжать усиливаться. Вклад асессоров в современный интернет является непереоценимым.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных