Быстрые ссылки в Яндекс.Директ - как настроить и использовать

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Быстрые ссылки в Яндекс.Директ - как настроить и использовать

Категория: SEO
7
Быстрые ссылки в Яндекс.Директ - как настроить и использовать - фото

Быстрые или дополнительные ссылки - это инструмент для расширения рекламных объявлений в Яндекс Директ. Они позволяют пользователям сразу перейти на интересующую их страницу сайта или на интересующий раздел. Правильное использование таких ссылок может увеличить показатель CTR и оптимизировать бюджет. Яндекс не взимает дополнительную плату за добавление таких ссылок, при этом стоимость перехода по ним такая же, как и по самому объявлению.

Для чего нужны быстрые ссылки

Цель размещения рекламы в Yandex Direct состоит в повышении трафика на веб-сайт и увеличении уровня конверсии. Настройка дополнительных ссылок является одной из важных составляющих эффективной рекламной кампании. Вот почему они выгодны:

  • В рекламных ссылках дополнительная информация может быть включена, чтобы донести до пользователей то, что не уместилось в заголовке и описании сниппета в соответствии с правилами Яндекс Директа.

  • Благодаря этим дополнениям объявление становится более подробным и занимает больше места на экранах пользователей, что увеличивает его заметность для потенциальных клиентов.

  • Такие ссылки облегчают навигацию пользователям, помогая им быстрее попасть на нужную страницу и выполнить целевое действие.

  • Статистика показывает, что такие ссылки часто привлекают трафик, что увеличивает кликабельность.

  • Кроме того, дополнительные ссылки могут служить фильтром, помогая отсеять нецелевую аудиторию и избежать переплаты за бесполезные переходы.

Где отображаются быстрые ссылки

Эти характеристики рекламных объявлений будут видны не только в поисковой выдаче, но также в Рекламной сети Яндекса (РСЯ). До 2019 года было возможно добавить не более четырех ссылок, но теперь допустимое количество увеличилось до восьми. Однако, количество отображаемых ссылок зависит от устройства, с которого просматривается реклама, от конкретной площадки, на которой она размещена, а также от специальных шаблонов (трафаретов).

Трафареты представляют собой шаблоны рекламных объявлений, которые подбирает система Yandex.Direct для каждого аукциона.

Быстрые ссылки в поисковой выдаче Яндекса могут быть представлены в обычном и расширенном форматах. Расширенный формат предполагает наличие дополнительного текста с описанием.

На мобильных устройствах также возможен расширенный формат, но отображаются не более четырех ссылок.

Требования к быстрым ссылкам

Помимо стандартных условий публикации объявлений, при настройке быстрых ссылок в Директе необходимо учитывать следующие критерии:

  • ограничение на максимальный объем текста для одной ссылки составляет 30 символов, а для четырех ссылок – 66 символов (первая ссылка должна содержать от первой до четвертой и пятая ссылка от пятой до восьмой);

  • описание ссылки не может превышать 60 символов;

  • адрес каждой ссылки не должен дублировать адрес рекламного объявления, а должен вести на разные страницы или разделы сайта;

  • текст ссылок не содержит квадратных скобок, восклицательных знаков, вопросительных знаков или эмодзи;

  • ссылки не содержат контактной информации, за исключением e-mail;

  • ссылки не могут вести на другой домен, за исключением социальных сетей;

  • название ссылки соответствует содержимому страницы, на которую она ведет;

  • каждая ссылка содержит уникальный текст.

Как использовать быстрые ссылки

Содержание быстрых ссылок на сайте вашей компании изменяется в зависимости от стадии лестницы Ханта, на которой находится потенциальный клиент. Например, если человек еще не осознал свою потребность в товаре, полезно будет подробно рассказать о его преимуществах. Если пользователь уже готов совершить покупку, ему можно предложить различные варианты товаров или услуг.

Преимущества или выгоды вашего предложения

Заголовок объявления невозможно охватить всю выгоду от сотрудничества с Вами. Укажите в ссылках о текущих акциях, быстрой доставке, бесплатных предложениях и многое другое.

Сегментирование ЦА

Различные виды ссылок могут убедительно воздействовать на различные сегменты целевой аудитории. Пользователям значительно интереснее получать персонализированные предложения и решения своих проблем, чем общие заголовки. В связи с этим тексты могут содержать информацию о поле, возрасте, профессии, материальном и семейном положении, социальном статусе и других характеристиках потенциальных клиентов.

Фильтры кликов

Быстрые ссылки в РСЯ и поисковых системах могут выполнять функцию фильтрации нецелевой аудитории, что в результате позволяет оптимизировать рекламный бюджет. Например, человек, ищущий диван за 40 тысяч рублей, не будет переходить на объявление, где указана цена "диваны от 50 тысяч рублей" – такой трафик не является целевым, и за его переходы пришлось бы платить. Также можно указать о специализации компании, сроках доставки и другой важной информации.

Ограничения и рамки

Этот способ использования дополнительных ссылок подобен предыдущему. Он позволяет устанавливать ограничения на минимальную сумму заказа, объем поставки, например, оптовые условия продажи, сроки изготовления продукции, географию обслуживания (города, районы) и прочее.

Рубрики или категории

Этот метод активации дополнительных ссылок очень популярен, поскольку он адаптируется под запросы пользователей. Например, если пользователь ищет диван, предлагается сразу перейти в интересующие категории - угловые, прямые, тканевые, кожаные и другие.

Как добавить быстрые ссылки в Директе?

Существуют разнообразные подходы к настройке этого инструмента. Выбор конкретного способа зависит от ваших требований, масштаба рекламной кампании, а также от вашей компетентности и профессионализма.

Интерфейс Яндекс.Директ

Данный метод является самым простым, но довольно трудозатратным.

Чтобы в Директе настроить быстрые ссылки, необходимо:

  • В личном кабинете следует выбрать рекламную кампанию.

  • Если на странице не так много объявлений, то рекомендуется поставить отметку "Все активные на странице" и вносить изменения по отдельности.

  • В разделе "Действия" нужно выбрать "Редактировать объявление" и выполнить соответствующее действие.

  • При наличии множества объявлений и активной функции "Все активные на странице", следует использовать "Массовые изменения" и выбрать "Быстрые ссылки".

  • Необходимо заполнить заголовки, описания и ввести адреса для ссылок, а затем сохранить внесенные изменения.

Файл формата .xls

В сервисе Яндекс Директ можно скачать готовый шаблон таблицы в формате Excel из раздела "Управление компаниями" и загрузить заполненный файл обратно в систему. Чтобы заполнить таблицу, нужно открыть вкладку "Тексты" и заполнить столбцы с заголовками, адресами и описаниями, используя разделитель "||" для перечисления. Многие специалисты также создают собственные шаблоны в Excel для оптимизации этого процесса.

Директ Коммандер

Программа "Директ Коммандер" позволяет добавлять быстрые ссылки в Яндекс.Директ. Ее можно скачать с официального сайта и войти, используя регистрационные данные от личного кабинета. После выбора рекламной кампании и данных группы можно отметить соответствующие объявления, заполнить необходимые поля и сохранить изменения для их выгрузки в Директ.

Как добавить ссылки для лендинга

Использование дополнительных ссылок в теории не подходит для одностраничных сайтов, поскольку их адрес не сможет быть идентичен тому, что указан в объявлении. Чтобы избежать таких ограничений, можно воспользоваться хитростью – использовать якоря с символом "#". Для поисковой системы Яндекс это будут разные ссылки. С помощью разработчиков их можно настроить таким образом, чтобы пользователь сразу переходил на нужный раздел лендинга.

Как проверить быстрые ссылки

Дополнительные ссылки представляют собой не только эффективный инструмент для увеличения трафика, но и для увеличения продаж. Как и в любой другой маркетинговой стратегии, для оценки эффективности этого метода следует регулярно проводить аналитику. Результаты настройки быстрых ссылок и данные о кликабельности можно оценить с помощью Яндекс Директа, Яндекс Метрики и других сервисов, таких как Roistat. В разделе "Статистика" личного кабинета Яндекс Директа, выберите вкладку "Мастер отчетов", затем установите фильтр "Место клика" в разделе "Срезы" и просмотрите соответствующую статистику. В Яндекс Метрике, можно просматривать аналитику с использованием UTM-меток. Контекстная реклама может быть затратной, поэтому регулярная аналитика поможет оценить эффективность кампании и оптимизировать расходы.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных