Что делает СЕО специалист | Работа и обязанности SEO-специалиста

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Что делает СЕО специалист | Работа и обязанности SEO-специалиста

Категория: SEO
2
Что делает СЕО специалист | Работа и обязанности SEO-специалиста - фото

Эффективное продвижение веб-сайтов сегодня является ключевым фактором для успешных продаж товаров, услуг и личного бренда. Просто запустить бизнес недостаточно, необходимо опережать конкурентов, особенно в условиях современного интернета. Специалисты по SEO могут предоставить профессиональные услуги по продвижению сайтов и установлению их в топе поисковых систем.

Базовые знания SEO

SEO-специалист - это специалист, который обладает базовыми знаниями и навыками в области продвижения сайтов. Однако современному специалисту по оптимизации сайтов необходимо не только владеть информацией по SEO, но и обладать коммуникативными навыками, базовыми знаниями в маркетинге, дизайне и других областях. Это человек, который постоянно развивается и практикует свои навыки.

В этой главе мы подробно рассмотрим основные навыки, которыми обладает SEO-специалист, и ответим на вопрос: кто такой SEO-специалист и чем он занимается?

Алгоритмы поисковых систем

Эти формулы представляют собой специальные математические выражения, которые применяются для выявления наиболее качественных и релевантных сайтов в результатах поиска. Понятие "лучший сайт" относительно и зависит от различных критериев, таких как уникальность контента, пользовательский интерфейс, динамичность информации и другие факторы. 

Каким образом специалист по оптимизации для поисковых систем (SEO) адаптирует сайт под алгоритмы поисковых систем? Он должен понимать различные факторы, которые влияют на ранжирование сайтов. Это сложная задача, поскольку каждая поисковая система имеет свои уникальные факторы ранжирования, которые не всегда являются общедоступными информацией. Эти факторы постоянно меняются, поэтому нельзя полагаться только на один из них. Эффективным подходом является изучение опыта других специалистов и применение комплексного подхода, включающего работу с теми факторами, которые действительно влияют на результаты поиска.

Инструменты Google и Яндекса

Навыки SEO-специалиста включают в себя знание различных инструментов и умение умело ими пользоваться. 

Среди них находятся такие инструменты, как Google Analytics и Яндекс.Метрика, которые представляют собой удобные и бесплатные инструменты от Google и Яндекса соответственно. Их основная цель заключается в предоставлении отчетов о поведении пользователей и анализе выбранного сайта. С их помощью возможно получить разнообразную информацию, такую как просмотры страниц, время, проведенное на них, данные о браузере, местоположении посетителя (город/страна), источники переходов на сайт (поиск, контекстная реклама и т.д.). Также можно собрать демографический портрет аудитории сайта.

Google Search Console - еще один инструмент, предоставляемый Google, который помогает оценить, как веб-сайт сканируется поисковыми системами, а именно: оценить трафик, выявить проблемы с индексированием, спамом, проверить наличие внешних ссылок на сайт и другие технические аспекты.

Еще одним полезным инструментом от Яндекса выступает Яндекс.Вебмастер, который проводит техническую диагностику ресурса, анализируя его техническое состояние, позицию в поиске и индексацию страниц. Полученную информацию можно использовать для аналитики, выявления проблем и разработки способов их решения.

Семантика

Обязанности специалиста по оптимизации для поисковых систем (SEO) включают в себя выявление семантического ядра интернет-ресурса. Другими словами, это означает определение ключевых слов или фраз, наилучшим образом отражающих тематику страницы и ее структуру. Правильное распределение этих слов и фраз позволит поисковой системе выше ранжировать сайт по сравнению с конкурентами.

Для помощи веб-мастерам существует разнообразные сервисы, которые помогают бесплатно определить семантическое ядро. Самым популярным из них являются Wordstat и Планировщик ключевых слов – сервисы от Яндекса и Google соответственно. Работа этих сервисов основана на простом принципе: пользователь вводит слово или фразу в поисковую строку, после чего увидит подбор слов и фраз в соответствии с статистикой запросов.

Помимо бесплатных сервисов, существуют и платные, предоставляющие более широкие возможности для веб-мастера. Сюда относятся такие сервисы, как Key Collector, Serpstat, SpyWords и другие.

Техническое SEO

Каждая поисковая система устанавливает свои собственные критерии для отбора веб-сайтов, приоритетных для отображения. Работа СЕО-специалиста включает в себя технические аспекты, связанные с приведением сайта в соответствие с установленными требованиями. Даже если веб-сайт выполнен на высоком уровне, представляет интерес, актуален, и выполнен в современном стиле, пользователи могут не обнаружить его. Это означает, что они не смогут оценить его. Однако используемые технические методы СЕО позволяют решить эту проблему. Техническая составляющая включает в себя следующие аспекты:

  • удобную навигацию, структуру;

  • правильную архитектуру URL-адреса;

  • расставленные ссылок на сайт на иных ресурсах.

HTML и CSS

Программы, которые необходимы для сеошника, созданы с целью облегчить понимание структуры содержимого сайта программистом. Основной программой является HTML, который используется для объяснения браузеру порядка расположения заголовков, ссылок и адресов, на которые они ведут. CSS, в свою очередь, дополняет HTML, предоставляя возможность описать внешний вид страницы и обеспечить ее правильное отображение на экране. 

Excel и аналитика

Обязанности SEO-специалиста включают умение работать с программой Excel. Часто этот навык не упоминается на собеседованиях и не фигурирует в должностной инструкции. Однако ожидается, что сеошник умеет использовать Excel и владеет им достаточно хорошо. Этот инструмент позволяет анализировать поступающую информацию, создавать шаблоны, обрабатывать статистические данные и использовать функцию ВПР (Vlookup). 

Мобильное SEO

Работа специалиста по оптимизации для мобильных устройств в рамках SEO должна быть особенно важной. Это объясняется тем, что пользователи все чаще переходят на сайты через мобильные устройства, а не через стационарные компьютеры. В этой связи специалист по SEO должен настроить сайт таким образом, чтобы он был адаптирован для мобильных устройств, обеспечивая быструю загрузку страниц даже при низкой скорости передачи данных. Важно, чтобы элементы на страницах были удобными для нажатия пальцем, включая кликабельные иконки и номера телефонов, так как пользователи не могут воспользоваться мышкой. В противном случае, даже если сайт будет хорошо оптимизирован для компьютеров, но не для мобильных устройств, пользователи могут легко перейти к конкурентам.

Локальное SEO

Чем занимается специалист по оптимизации для поисковых систем (SEO) еще? Он занимается настройкой веб-сайта так, чтобы соответствовать местоположению бизнеса клиента. Это необходимо для того, чтобы увеличить количество потенциальных пользователей, посещающих сайт. Кроме того, анализируя первые результаты поисковых запросов в Яндексе и Google, можно увидеть, что в верхних позициях выдачи находятся сайты местных компаний.

Практика показывает, что настройка локального SEO оправдывает свои ожидания. В результате увеличивается трафик от низкочастотных запросов, и появляется возможность конкурировать с монополистическими брендами, которые успешно освоили глобальный поиск.

Английский язык

Если вы занимаетесь продвижением сайта с использованием SEO на территории Российской Федерации, то вам не обязательно знать английский язык. Однако, если вашей целью является продвижение ресурса за пределами страны, то знание английского становится необходимым. В этом случае специалист по SEO должен не только владеть английским языком, но и быть в курсе трендов в области англоязычного SEO. 

Общие навыки

Что такое SEO и какова роль специалиста по SEO? Специалист по SEO - это человек, занимающийся увлекательной работой, связанной с продвижением сайтов. Однако, не каждый специалист может считаться профессионалом в этой области. Но, если есть желание, любой человек может стать им. Для этого необходимо освоить как hard skills, так и soft skills. 

Hard skills 

Какие знания необходимы специалисту в области SEO? Этот вопрос крайне важен как для заказчика, так и для потенциальных специалистов по оптимизации сайтов. Рассмотрим же, какие hard skills (навыки, которые можно приобрести) должен обладать специалист по SEO. Он должен быть знаком и понимать:

  • алгоритмы поисковых систем;

  • принципы внутренней/внешней оптимизации;

  • основы юзабилити;

  • основы интернет-маркетинга;

  • специальные системы по анализу ресурсов (Яндекс.Метрика, Google Analytics);

  • работать с семантическим ядром сайта;

  • владеть русским языком. Желательно освоить английский язык.

Приведен перечень основных знаний. Для того чтобы быть востребованным экспертом, необходимо постоянно совершенствоваться в своей области. Тем более, что SEO-специалист должен обладать актуальными навыками в настоящий момент времени. 

Soft skills

SEO-специалист что это? Это не только человек, обладающий hard skills навыками, но и навыками Soft skills. К основным можно отнести:

  • Стойкость. СЕО-специалист должен постоянно уделять внимание сложной работе, требующей большого количества времени. Большинство специалистов имеют свой гибкий график, поэтому им необходимо постоянно мотивировать себя на работу;

  • любознательность. Правила и тенденции в области продвижения сайтов постоянно меняются. Только любя свою работу и следя за новостями, можно оставаться востребованным специалистом;

  • мультизадачность. СЕО-специалист должен выполнять несколько задач одновременно, такие как анализ сайта, составление семантического ядра, работа над оптимизацией и т.д.;

  • эмпатия. Важное качество, так как легче выполнить поставленную работу, если посмотреть на нее не только с профессиональной точки зрения, но и через глаза клиента.

Где получить базовые знания?

Как только узнаешь ответ на вопрос “Кто такой SEO специалист и чем он занимается?”, возникает другой вопрос: “Где можно получить базовые знания?”. Возможны два варианта: бесплатный и платный. Первый вариант предполагает самостоятельное обучение и поиск необходимой информации. Это довольно сложно, так как требуется много времени на поиск бесплатной, актуальной и эффективной информации. Платный вариант предполагает прохождение специальных курсов. Здесь ученик получает уже собранную и проверенную информацию, которая представлена логически по мере увеличения сложности. Обучающийся имеет возможность общаться с преподавателями и студентами, а по окончании обучения получает официальный сертификат. 

Зарплата SEO-оптимизатора

Размер заработной платы у специалистов по оптимизации веб-сайтов зависит от места работы, уровня знаний и профессиональных навыков. SEO-оптимизаторы, работающие в Москве, получают значительно большую заработную плату, чем их коллеги в других регионах. Начальный уровень заработка составляет 40 тыс. рублей в месяц, но специалисты, занятые в крупных компаниях, могут зарабатывать более 150 тыс. рублей ежемесячно. В регионах средний уровень дохода оптимизаторов составляет от 20 до 40 тыс. рублей в месяц.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных