Что такое SEO - для чего нужно СЕО продвижение

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Что такое SEO - для чего нужно СЕО продвижение

Категория: SEO
6
Что такое SEO - для чего нужно СЕО продвижение - фото

Что такое SEO-оптимизация сайтов?

SEO (сокращение от английского Search Engine Optimization) представляет собой комплекс мер, направленных на повышение видимости сайта в поисковых системах с целью увеличения его посещаемости. Проще говоря, это оптимизация веб-сайтов для выдачи в поисковых системах, таких как Яндекс и Google. В отличие от других инструментов продвижения, SEO работает с бесплатным трафиком из поисковых систем. Компания, проведшая успешную SEO-оптимизацию и находящаяся в топе поисковой выдачи, способна привлечь на свой сайт от 60 до 90 процентов трафика в своей нише.

Для чего нужно SEO

Для привлечения новых покупателей или клиентов через интернет существует множество возможностей: контекстная реклама, таргетинг в социальных сетях, а также партнерство с блогерами. Это все хорошо зарекомендовавшие себя способы, однако каждый из них требует определенных затрат. Кроме того, их эффективность держится только до тех пор, пока продолжается рекламная кампания.

SEO-оптимизация сегодня - это не просто использование ключевых слов и покупка ссылок, как это было еще 5 лет назад. Сейчас этот процесс стал более сложным и трудоемким. Поисковые системы являются одними из самых популярных платформ в мире, созданными для поиска необходимой информации. Большинство трафика приходится именно на них. Поэтому возникает вопрос, почему важно находиться в верхних позициях поисковой выдачи.

Достаточно взглянуть на статистику поисковых систем по коммерческим запросам, чтобы убедиться в этом. Примерно 60-90% трафика по конкретному запросу приходится на сайты, занимающие ТОП-3 позиций. Чем выше сайт в выдаче, тем больше пользователей переходит на него. Для того чтобы сайт попал в ТОП-3 по нужному запросу, требуется проведение SEO-продвижения в поисковых системах.

Что входит в SEO-продвижения сайта

К работам по SEO-оптимизации относят:

  • Изучение статистики запросов и посещаемости сайтов в данной сфере для анализа текущего спроса;

  • Составление семантического ядра путем формирования списка запросов;

  • Проведение внутренней оптимизации сайта или работ по его улучшению;

  • Оптимизация внешних факторов и увеличение цитируемости сайта в интернете;

  • Анализ поведения пользователей на страницах поисковой выдачи или на самом сайте;

  • Отслеживание результатов трафика и корректировка текущих работ.

Давайте рассмотрим более подробно некоторые важные факторы из этого списка.

Анализ конкурентов

Исследование конкурентных веб-сайтов состоит в собирании информации и анализе данных о источниках трафика, поисковых запросах, числе страниц, видимости в поисковых системах и прочих показателях.

Создание семантического ядра

Это отбор запросов пользователей для поисковых систем, которые будут использоваться для продвижения сайта. В рамках этого отбора учитываются собранные ключевые слова:

  • определяется структура сайта;

  • оптимизируются заголовки, метатеги, текста и пр.;

  • подбираются под контекстную рекламу целевые страницы.

Работа с контентом

Создание текстов для веб-журналов, добавление видео на сайт, и заполнение информации в онлайн-магазине - всё это составляет процесс создания контента. Важен его высокий уровень, а также оценки пользователей, определяемые факторами, такими как время, проведенное на сайте, и глубина просмотра (количество просмотренных страниц).

Скорость загрузки

Реально, скорость загрузки оказывает значительное влияние на поведение потенциального клиента. Если сайт грузится медленно, есть большая вероятность того, что пользователь закроет его и перейдет к просмотру следующего. Для повышения скорости загрузки проводится удаление нерабочих ссылок, дублирующихся страниц, а также решаются задачи с адаптивностью и оптимизацией изображений.

Технический аудит

Это осуществление полного анализа технической составляющей сайта с целью устранения ошибок, которые могут препятствовать его нормальному функционированию и продвижению в поисковых системах. Путем технической оптимизации можно усовершенствовать структуру сайта, обеспечить удобную навигацию, и повысить скорость загрузки страниц. Проведение перелинковки помогает ускорить процесс индексации сайта поисковыми роботами и улучшить опыт пользователей. Требуется также наличие карты сайта (sitemap) и файла robots.txt. Исходящие ссылки необходимо пометить тегом "nofollow", а техническую информацию следует закрыть тегом "noindex".

Адаптация под мобильные устройства

Сейчас количество людей, ищущих информацию с помощью мобильных устройств, достигло уровня количества пользователей, предпочитающих использовать десктопные компьютеры для этой цели. Ответственное проектирование мобильных версий веб-сайтов сегодня является крайне важным. Это нравится и поисковым системам.

Настройка мета-тегов

В метатегах содержится значительное количество важной информации. Эффективная оптимизация метатегов для SEO играет важную роль. Работа по настройке метатегов начинается при запуске проекта и продолжается в течение всего периода продвижения сайта. Для сайтов, уже достигших высоких позиций в поисковой выдаче, небольшие изменения в метатегах могут привести к вхождению в топ-10. Это чаще всего относится к низкофреквентным запросам. Обычно под SEO-тегами подразумеваются Title, Description и Keywords, однако их количество на самом деле намного больше.

Ссылочная масса

Сетевая ссылочная масса представляет собой гиперссылки, размещенные на веб-сайтах из других источников. Присутствие таких ссылок для поисковых роботов свидетельствует о том, что сайт представляет интерес для пользователей и вызывает их активное обсуждение. Имеет решающее значение, чтобы эти гиперссылки размещались на качественных и авторитетных ресурсах. В случае, если поисковый робот обнаружит гиперссылки на спам-ресурсе, перенасыщенном другими ссылками, это может привести к снижению ранжирования вашего сайта в поисковой выдаче.

Виды оптимизации сайта

Существует несколько категорий оптимизации, которые могут быть классифицированы по двум основным параметрам: внутренние/внешние и по цветовой схеме (белые, черные, серые методы).

Внутренняя оптимизация

Оптимизация внутренних качественных параметров сайта способствует его улучшению, что приводит к более быстрому продвижению в поисковой выдаче. В процессе внутренней оптимизации выполняются следующие задачи:

  • подбираются ключевые слова для составления семантического ядра;

  • исправляются технические ошибки, повышается скорость загрузки;

  • оптимизируются изображения;

  • улучшается юзабилити ресурса;

  • оптимизируется структура сайта;

  • проводится перелинковка страниц;

  • улучшаются description, title и H1-H6 заголовки.

Все эти мероприятия относятся к внутренней оптимизации.

Внешняя оптимизация

Это формирование имиджа сайта в глазах поисковых систем. В рамках этого процесса проводятся мероприятия по увеличению ссылочной массы – увеличению количества обратных ссылок на сайт с других интернет-ресурсов. Чем больше внешних ссылок, тем выше рейтинг сайта в поисковой выдаче. Оптимизация внешних факторов включает в себя:

  • создание базы сайтов, на которых они будут размещаться – каталогов, ресурсов, форумов;

  • написание анкоров;

  • непосредственное размещение анкоров.

Методы SEO-продвижения сайта

Оптимизация сайта с использованием SEO может осуществляться различными подходами, включая белые, серые и черные методы. Однако отличение между ними иногда относительно, так как поисковые системы могут интерпретировать честные методы как мошенническую оптимизацию. Поэтому важно стремиться к балансу и использовать честные подходы, соответствующие рекомендациям поисковых систем.

Белое СЕО

Все перечисленные выше методы улучшения сайта включают в себя улучшение качества контента, удобства использования и дизайна. Также стоит отметить, что упоминание ресурса на других платформах также является важной составляющей оптимизации. Одним из ключевых аспектов честного продвижения является адаптация ресурса к потребностям мобильных устройств. Все эти меры никак не связаны с алгоритмами поисковых систем. Обычные пользователи видят только качественный контент на сайте и ресурс, удобный в использовании.

Серые способы раскрутки

В данном случае используются не только хитрости, а граничные методы. В качестве привлекательного и интересного контента (белый метод) встраиваются ключевые слова, по которым потенциальные клиенты выполняют поиск. Задача копирайтера заключается в том, чтобы представить информацию с интегрированными ключевыми словами, соблюдая правильные пропорции между текстовыми параметрами и ключевыми словами. Кроме того, ключевые слова встраиваются в мета-теги.

Черные методы

SEO-оптимизация черной системы является незаконной, поэтому важно скрывать её, чтобы избежать наказания от поисковых систем. Примерами такой оптимизации могут служить дорвеи-сайты, нацеленные на определенный запрос для достижения выдачи в поисковых системах.

Также существует метод клоакинга, который представляет один контент поисковым роботам и другой - пользователю интернета. Особенно агрессивным является паразитирование на популярных ресурсах, взломанных для размещения ссылок на собственные сайты. Ещё одним методом черной оптимизации является создание сателлитов - небольших сайтов с ссылками на основной ресурс.

Сроки получения результатов по SEO

SEO, в качестве маркетингового инструмента, демонстрирует значительную эффективность. Хотя положительные результаты в этой сфере не появляются мгновенно, их воздействие ощущается в течение длительного времени. Для достижения быстрых и устойчивых результатов крайне важно применять правильный подход к SEO.

При наличии качественного, актуального и привлекательного контента следует акцентировать внимание на интеграции ключевых слов. В случае, если веб-сайт является крупным и сложным, необходимо уделить внимание техническому SEO. В случае малого бизнеса, чьи успехи зависят от ранжирования по географическим критериям, стоит сфокусировать усилия именно на локальном SEO.

Важно помнить, что итоговая цель заключается в увеличении посещаемости вашего бизнеса, привлечении целевой аудитории на веб-сайт и увеличении числа покупок. Необходимо искать способы, с помощью которых можно привлечь заинтересованный трафик из поисковых систем и мотивировать его на совершение покупок. В конечном итоге, именно для этого ведется работа с веб-сайтом.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных