Домен в SEO продвижении сайта

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Домен в SEO продвижении сайта

Категория: SEO
4
Домен в SEO продвижении сайта - фото

Домен: что это?

Для доступа к веб-ресурсу необходимо знать его домен (или доменное имя). Это можно сравнить с походом в кафе: чтобы попасть туда, нужно знать его адрес. То же самое действует и в интернете – чтобы открыть веб-ресурс, нужно ввести его доменное имя в адресную строку браузера. URL (Uniform Resource Locator) состоит из нескольких частей, одна из которых – домен. Например, Yandex.ru, Nytimes.com и другие.

Технически, домен представляет собой кодовую запись в базе данных компьютера, которая обрабатывается, чтобы предоставить пользователю название соответствующего веб-ресурса. Это подобно тому, как мы записываем контакты в телефонной книге, указывая имя и услугу, поскольку нам проще запомнить и идентифицировать их, чем номера телефонов.

Структура домена

Структура доменного имени довольно простая. Состоит из 2-основных частей, остальные – опционально. Например, ru.money.com где:

  • Корневой домен (TLD) ".com" является наиболее важным элементом в структуре домена, поскольку содержит общую информацию о службе, доступной по доменному имени. Некоторые из них могут иметь строгую политику использования, например, .fr или .sh, которые могут требовать предоставления информации на определенном языке или оказывания услуг только на территории соответствующей страны.

  • Домен ".investing" может содержать любое количество знаков, начиная от одного знака и заканчивая предложением.

  • Поддомен (опционально) ".ru" позволяет создавать неограниченное количество поддоменов, что удобно, например, для бизнеса, имеющего несколько направлений развития, таких как developers.sales.tradehouse.com.

Каждый домен имеет несколько уровней, но об этом мы поговорим чуть позже, вернувшись к нашему примеру ru.money.com.

Категории доменного имени

Доменное имя (или доменная зона) регистрируется ICANN (международная организация). Все доменные зоны принято подразделять на 2 типа:

  • Географические доменные зоны обозначают международный код, например, для РФ – .ru, для Европы – .eu и другие.

  • Тематические доменные зоны обозначают принадлежность к определенной тематике. Например, зона .gov содержит государственные ресурсы, .com – коммерческие сайты (наиболее популярная доменная зона), .net – предоставление коммуникационных услуг и другие.

  • Региональные доменные зоны – это доменные имена, характеризующие принадлежность к определенному региону, например, .dp, .kh. Эти зоны говорят о том, что охват целевой аудитории и продвижение товаров/услуг осуществляется только в одном регионе.

Как влияет доменное имя на продвижение сайта

При проведении ранжирования сайтов поисковые системы учитывают множество различных аспектов, включая информацию о домене. В следующем списке перечислены основные факторы, которые они учитывают при оценке релевантности:

  • История домена. При изменении тематики сайта история домена сбрасывается, но если он изначально создавался для определенной цели, например, для продажи ссылок, а впоследствии владелец решил изменить его направление, то занять лидирующие позиции в поисковой выдаче будет весьма сложно.

  • Имя домена. Использование одного слова в имени домена повышает вероятность его успешной индексации поисковыми системами, в то время как использование двух или трех слов или более может привести к фильтрации из-за переоптимизации.

  • Давность домена. Поисковые системы отдают предпочтение старым сайтам, предоставляя им больше привилегий, чем новым. Например, для достижения высоких позиций в поисковых результатах Яндекса или Google может потребоваться от 1 до 3 лет существования домена.

  • Доменовая зона. Правильный выбор национальной доменной зоны значительно увеличивает шансы на положительное ранжирование. Например, в Беларуси сайт с доменом bestcars.by будет лучше ранжироваться, чем сайт с доменом bestcars.ru.

Отметим особенность выбора домена на кириллице. Рекомендуется избегать использования кириллических символов из-за неясности относительно того, ранжирует ли поисковая система Google домены на латинице и кириллице одинаково, а также из-за неэстетичного вида ссылок на такие домены. Но следует отметить, что поисковая система Яндекс индексирует такие доменные имена и адреса страниц одинаково.

Домен на основе ключевых слов

Вопрос об использовании ключевых слов в доменном имени до сих пор остается дискуссионным. Некоторые утверждают, что наличие ключевых слов в домене играет важную роль в ранжировании на Google, в то время как другие считают их влияние на результаты поиска незначительным.

Большинство экспертов соглашается в том, что нужно быть осторожным при использовании ключевых слов в доменном имени, поскольку поисковые системы негативно реагируют на слишком длинные переспамщики и символы. Одним из основных правил является использование не более двух слов в ключевом доменном имени.

Брендовые домены

На начальном этапе развития бренда такой подход может оказаться неэффективным из-за неузнаваемости и недостаточной популярности. Однако, если владельцу сайта удастся привлечь свою целевую аудиторию, использование брендового домена будет значительным преимуществом благодаря удобству поиска и узнаваемости. В качестве примеров можно привести такие крупные компании, как apple.com, samsung.com и др.

Длина домена

Согласно правилам, общая длина доменного имени, включая имя зоны, точки и поддомены, не должна превышать 255 символов, а длина самого имени домена не должна превышать 63 символа. Минимальная длина составляет 2 символа без учета имени зоны и точек. При выборе доменного имени удобство и легкость запоминания имеют большое значение, поэтому предпочтение отдается короткому имени перед длинным, даже если последнее полностью соответствует сайту и описывает его.

Символы в домене

При регистрации доменного имени можно применять цифры, буквы и знак минуса или дефиса. Регистр символов не имеет значения.

Важно, чтобы доменное имя не начиналось или заканчивалось дефисом, а также не содержало два дефиса подряд.

Буквы, которых нет в латинице

Мы уже затрагивали этот вопрос, когда говорили о недопустимости использования кириллических символов в доменных именах для поисковых систем Google. Однако в зонах .рф допускается употреблять кириллические символы, включая букву "ё".

Иногда для транслитерации кириллицы в латиницу применяют систему Punycode (хотя она не выглядит особенно привлекательно). Не рекомендуется использовать домены, содержащие буквы, которых нет в латинице или имеют несколько вариантов написания: ц, к, ы, ъ, ь, щ, ї.

Цифра в домене

Многие владельцы веб-сайтов выражают отрицательное мнение относительно использования цифр в доменных именах, поскольку это может показаться непривычным и нелогичным для пользователей. Тем не менее, в определенных случаях цифры могут приносить значительную выгоду, в зависимости от конкретного веб-ресурса. Вот несколько аргументов, поддерживающих использование цифр в доменных именах:

  • легко запомнить на фоне большого количества без цифровых доменных имен;

  • многие компании прибегают к такой фишке, когда их деятельность является популярной и многие интересные названия уже заняты;

  • цифра может заменять часть слова. Например, ‘for’ – 4you или ‘threecars’ – 3cars и т.д.;

  • позволяет раздвинуть границы креативности, придумывая что-то новое, интересное и добавляя к этому посты, конкурсы и прочее.

Плюсов в использовании цифры много, главное – правильно их применять!

Домен на основе деятельности компании

Выбор доменного имени – это отличный способ придумать наименование для вашего бизнеса. Оно поможет пользователям легко узнать суть вашей деятельности (например, продажа лодок и катеров может быть представлена как watercars). Однако большинство коротких и простых имен уже заняты. Тем не менее, можно поэкспериментировать с символами, цифрами и придумать оптимальное решение.

Возраст домена

Считается, что это один из ключевых факторов, который помогает поисковым системам определить, какой веб-ресурс следует отдать приоритет в поисковой выдаче. Домены, существующие более 3 лет, имеют большие шансы на достижение высоких позиций по сравнению с новыми веб-ресурсами.

История доменного имени

Как указано выше, поисковые системы предпочитают "старые" сайты, поэтому чтобы достичь высоких позиций в результатах поиска, нужно получить их доверие. Это может помочь домен с "историей", которая может быть положительной или отрицательной (наказания, запреты, негативные отзывы и так далее). Ее можно проверить с помощью различных онлайн-сервисов.

Дефис в домене

Вопрос о том, является ли домен с дефисом хорошим или плохим, не имеет однозначного ответа. Большинство экспертов не рекомендует его использовать из-за того, что пользователи могут затрудняться его запомнить.

Тем не менее, есть несколько причин, по которым стоит выбрать домен с дефисом или без:

  • Необходимость уникализации домена;

  • Желание разделить два слова для лучшего восприятия;

  • Индикация региона (хотя это дискуссионный вопрос, так как проще использовать домен третьего уровня).

С точки зрения поисковых систем, дефис воспринимается как разделитель слов, а не как тире. На вопрос о том, влияет ли тире в домене на SEO, большинство веб-мастеров однозначно отвечает – нет.

Хостинг домена

Хостинг и домен - две отдельные услуги, но одна не может существовать без другой. Если домен предоставляет адрес сайта, то хостинг играет роль места его хранения (файлы, база данных). Взаимодействие происходит так: пользователь вводит адрес сайта (домен) в адресную строку браузера и отправляет запрос на сервер (хостинг). Затем запрос обрабатывается, и готовая информация отправляется обратно пользователю.

Как влияет доменное имя разных уровней на продвижение сайта

Иерархическая структура присутствует у каждого доменного имени, которая определяет его уровень. Основная цель 3 уровней заключается в передаче информации о сайте пользователям и поисковым системам: это может быть информация о предоставляемых услугах, географическом расположении и т. д. Некоторые владельцы не придают этому особого значения, ориентируясь на личные предпочтения вроде "нравится" или "не нравится". Однако такое недооценение значения уровней домена часто приводит к переходу на другие доменные имена, что вызывает дополнительные расходы времени, сил и денег.

Практика показывает, что уровень домена значительно влияет на продвижение ресурса. Доменные имена второго и третьего уровней отлично продвигаются в поисковых сетях. Например, для сайта локального бизнеса наилучшим выбором будет домен второго уровня, если в нем указано географическое расположение.

Также следует быть осторожными с бесплатными доменами, поскольку они могут привести к различным проблемам из-за низкого качества. В то же время, на такие сайты обычно мало направляют ресурсов для продвижения.

Первый уровень

Является значимым элементом доменного имени, так как указывает на профессиональную и географическую принадлежность веб-ресурса. Например: .com, .ru, .gov, .net и другие.

Второй уровень

Этот текст дополняет информацию о деятельности и географической принадлежности веб-сайта. Например: repaircars.com, где repaircars – второй уровень домена, а .com – домен первого уровня.

Третий уровень

Это является активом в пределах второго домена и часто используется для идентификации серверов по их функциональному предназначению. Например, адрес mail.letters.com указывает на почтовый сервер.

Как влияет доменная зона на продвижение сайта

Поисковые системы не учитывают доменную зону при ранжировании, поэтому это не оказывает влияния на позиционирование в результатах поиска. Однако, стоит отметить, что если Google не уточняет региональную принадлежность (например, российский сайт будет просто определен как Россия), то Яндекс может использовать геолокацию вплоть до конкретного города. Это может не иметь значения для информационных сайтов, но для коммерческих ресурсов это может вызвать трудности. В конечном итоге, все сводится к уровню доверия поисковой системы к веб-сайту, который производится продвижением.

Описание доменных зон

Описание доменной зоны помогает определиться с выбором зоны при регистрации соответствующего домена. Доменные зоны подразделяются на:

  • Домены верхнего уровня, привязанные к конкретным странам и используемые для их идентификации (например: .рф – РФ, .tr – Турция, .de – Германия, .us – США и другие).

  • Региональные домены, предназначенные для конкретных регионов или городов (включая субрегиональные варианты), например: .kazan – Казань, .moscow – Москва, .asia – Азия и другие.

  • Общемировые домены, которые могут использоваться для любой страны и аудитории, например: .net – для сетевых услуг, .com – для коммерческих организаций, .info – для информационных ресурсов и прочие.

  • Тематические домены, отражающие тематику сайта, которые иногда требуют подтверждения квалификации или деятельности, например: .shop – для магазинов, .dev – для разработчиков и другие.

  • Домены, предназначенные для определенных категорий лиц или организаций, регистрация которых доступна только определенным учреждениям, например: .gov – для правительства США и его подразделений, .edu – для учебных заведений, .pro – для профессионалов из различных областей (seowebs.pro) и так далее.

Какую доменную зону лучше выбрать

Существует неоднозначный ответ на данный вопрос. Влияние доменной зоны будет определяться тематикой сайта, личными предпочтениями и целевой аудиторией. Например, если сайт ориентирован на конкретный город, предпочтительно выбирать субрегиональную доменную зону, поскольку правильное позиционирование поможет привлечь клиентов быстрее. В случае затруднений с выбором и непониманием, какие домены лучше учитываются при индексации, можно остановить свой выбор на самых распространенных: .com, .org, .ru.

Зачем скупают все доменные зоны для одного сайта

Существует несколько причин, почему регистрируют домен в разных зонах:

  • защита своего бренда. Скупив все похожие домены в разных зонах, а также настроив переадресацию на основной сайт, позволит не упустить пользователя;

  • продвижение в других регионах и странах;

  • позволяет увеличить трафик;

  • считается своеобразным тестом для выбора наиболее удачной доменной зоны.

Где купить лучший домен для продвижения?

Для регистрации доменного имени необходимо обратиться во внештатную организацию ICANN, но существуют компании-посредники, которые берут на себя это дело, включая регистрацию, обслуживание и т.д. Среди наиболее известных сервисов, предоставляющих возможность приобретения доменного имени, можно выделить такие как Go Daddy, NIC. ru, Reg. ru и т.д.

Советы по выбору домена для продвижения сайта

Seo-продвижение домена, его имени (зоны) – важная часть в продвижении сайта (как корабль назовешь….). Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную эффективность:

  • Придумайте легкий и короткий домен, возможно, из букв с особым смыслом, не относящимся к специфике сайта (например, badu.com для сайта знакомств).

  • Учтите геолокацию и выберите подходящий субрегиональный домен, если ваш сайт ориентирован на определенный регион.

  • Покупайте домен на длительный срок (от 1 года и выше), чтобы избежать его покупки другим пользователем и увеличить лояльность поисковых систем.

  • Избегайте сложных слов и фраз, предпочитая простые и короткие имена из 1-2 слов, используя дефис и исключая буквы, не принадлежащие латинице.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных