Фильтры и санкции Google: за что Гугл может наложить санкции

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Фильтры и санкции Google: за что Гугл может наложить санкции

Категория: SEO
7
Фильтры и санкции Google: за что Гугл может наложить санкции - фото

Google лидирует среди других поисковых систем в обработке запросов за сутки. В то время как обычным пользователям использование этой системы достаточно комфортно, владельцы веб-сайтов и оптимизаторы часто сталкиваются с санкциями, негативно влияющими на продвижение страниц.

Основной целью поисковика является обеспечение высококачественного контента на сайтах. Ранее в рейтинге находились веб-сайты с плохо читаемым контентом. Однако сейчас ситуация изменилась: алгоритмы Google регулярно обновляются и ужесточают требования к интернет-ресурсам. Введение санкций не заставит себя ждать, если на сайте будет обнаружено низкокачественное содержание, перенасыщенное ключевыми словами или использующее другие "серые" или запрещенные методы продвижения.

Вопрос о фильтрах Google обсуждался многократно, и было написано большое количество статей на эту тему. Однако найти исчерпывающую информацию в одном источнике довольно затруднительно. Поэтому мы подготовили сводку всех ограничений и алгоритмов поисковой системы в одной публикации.

Как обнаружить, что сайт находится под фильтром

Существуют три популярных метода проверки фильтров. Сначала требуется активировать счетчик Google Analytics и зарегистрировать сайт в Google Search Console. Затем необходимо перейти в раздел "Проблемы безопасности и меры, принятые вручную". Если нет ручных санкций, будет отображено сообщение о отсутствии проблем.

  • Проводим проверку ресурса вручную. Если обнаружены проблемы, вы получите уведомление с рекомендациями и описанием способов исправления. После внесения исправлений запросите повторную проверку. Если проблем не обнаружено, ограничения с ресурса будут сняты.

  • Также проверяем доступность страниц в поисковом индексе с помощью обычного поискового движка. В поисковой строке введите "site: название сайта" и оцените количество результатов. Если оно заметно уменьшилось, это может означать, что сайт попал под фильтр Google. При этом легкое снижение может быть связано с естественным убыванием поискового спроса, сезонными изменениями и т.д. В данном случае снижение происходит плавно, без резких скачков, в отличие от ситуации, когда сайт попал под фильтр.

  • Проверка позиций сайта с использованием специальных инструментов SEO является важным этапом. При этом осуществляется анализ ключевых фраз, ввод сайтов и выбор поисковых систем. Эту проверку рекомендуется проводить регулярно для оперативного выявления проблем и их немедленного устранения.

Ручные санкции

Неправомерные приемы продвижения веб-сайта могут быть обнаружены сотрудниками Google и привести к наложению штрафов. В уведомлении можно узнать, какая санкция была наложена и по каким причинам.

  • наличие спама в структурированной разметке;

  • спам, созданный пользователями;

  • взломанный ресурс;

  • бесполезное неинформативное содержание ресурса;

  • искусственные ссылки на ресурс;

  • наличие искусственных ссылок на сайт;

  • скрытая и маскированная переадресация;

  • наличие скрытого текста;

  • агрессивный спам;

  • наличие избыточного количества ключевых слов;

  • службы бесплатного хостинга, которые распространяют спам;

  • наличие искусственных ссылок с вашего сайта.

Автоматические санкции

Автоматические санкции Google определяются путем сопоставления даты обновления алгоритма с датой обнаружения снижения показателей. Чтобы определить, что был применен фильтр, можно использовать инструменты, которые выделяют дату обновления алгоритмов на графике статистики сайта. Снять с себя санкцию можно только после устранения причины ее применения и обновления алгоритма.

Фильтры, связанные с возрастом ресурса

Фильтры поисковой системы google, связанные с возрастом сайта:

  • песочница;

  • domain name age.

Песочница

Функция "sandbox" может устанавливать ограничения на новые веб-ресурсы, которые существуют от двух недель до года. Поисковые системы следят за развитием сайта. Установить наличие фильтра довольно просто: ваш сайт будет полностью отсутствовать в поисковом индексе.

Причины попадания в "sandbox" могут быть следующими: практика применения фильтра к большинству новых веб-сайтов, независимо от степени их развития; быстрое увеличение количества ссылок, которые поисковые системы рассматривают как спам.

Как избежать этой ситуации: регулярно обновляйте содержимое веб-сайта уникальным и полезным контентом, проводите внутреннюю оптимизацию и не злоупотребляйте приобретением ссылок на биржах. Предпочитайте качественных доноров и избегайте взрывного роста ссылочной массы.

Domain name age

Фильтр очень похож на песочницу, где все молодые домены подвергаются ограничениям, которые снимаются после достижения определенного уровня доверия. Одной из причин попадания под фильтр является наличие нового сайта в возрасте до 1 года. Чтобы избежать этого, можно приобрести старый домен с хорошей историей, на который фильтры не наложены. Также можно аккуратно покупать трастовые ссылки. Важно продолжать развитие своего ресурса, так как после вывода из-под данного фильтра следует его стремительный рост в поисковой выдаче.

Ссылочные фильтры

Эти фильтры поисковой системы Google идентифицируют неприемлемые ссылки на веб-сайтах или ссылки, полученные с использованием запрещенных методов.

Google Bombing Filter

Этот фильтр используется для предотвращения переспама в текстовых якорях во входящих ссылках. Он применяется, когда большинство текстовых якорей идентичны. Это может привести к потере позиций сайта, так как значимость ссылок будет уменьшена. Как решение проблемы можно удалить приобретенные ссылки и увеличить их количество без переспама в текстовых якорях.

Links Filter (Линкопомойка)

Термин "линкопомойка" используется для описания ситуации, когда сайт содержит большое количество ссылок. Сайты, содержащие более пяти несвязанных тематических внешних ссылок, находятся в зоне риска. В этом случае ссылки перестают передавать вес, страницы могут быть исключены из индекса, что приводит к снижению рейтинга сайта в поисковой выдаче. Для решения проблемы рекомендуется уменьшить количество исходящих ссылок с ресурса.

Too many links at once

Фильтр "массовых ссылок" применяется в случае резкого увеличения количества ссылок на сайт. Индексация таких ссылок может быть отложенной, поэтому вначале наблюдается небольшой рост, а затем резкое снижение рейтинга ресурса в поисковой выдаче.

Как исправить ситуацию:

Сократить количество исходящих ссылок с вашего сайта.

Broken links

Ссылки, поврежденные фильтром, не считаются, однако такая ситуация негативно сказывается на рейтинге сайта. Если у ресурса много битых ссылок, его не удастся доставить в топ поисковой выдачи.

Co-Citation Filter

Цитирование может быть наказано, если несвязанные с тематикой ресурсы размещают ссылку на веб-сайт. Веб-сайт будет показываться ниже в результатах поиска при применении данного фильтра. Для избежания этого фильтра можно закупать ссылки на сайтах с соответствующей тематикой и удалять приобретенные ссылки с сайтов другой тематики.

Приобретение ссылок на спам-сайтах с низким уровнем доверия, размещающих ссылки на ресурсы различных тематик, также может быть караемо как "цитирование

LinkFarming Filter и ReciprocalLinksFilter

Эти фильтры применяются при обмене ссылками в сети. Чтобы обойти эти фильтры, необходимо прекратить обмен ссылками и найти законные способы повышения видимости вашего сайта в поисковых результатах.

Фильтры, связанные с контентом

Supplemental results

В случае отсутствия уникального контента или неправильного рерайта имеющейся информации, применяется фильтр с названием "дополнительные результаты". Это не исключает сайт из индекса, но делает его доступным только в разделе с дополнительными результатами, что может привести к снижению трафика.

Фильтр -30

Фильтр предполагает собой падение в выдаче на 30 позиций вниз и накладывается за использование черных методов SEO. Применяет за следующие нарушения:

  • дорвеи;

  • клоакинг;

  • использование скрытых редиректов;

  • применение SEO-ссылок.

Как вывести:

Если вашему сайту был назначен данный фильтр, важно приступить к устранению нарушений как можно быстрее. В противном случае, это может привести не только к потере позиций сайта, но и к полному исключению из индекса.

Duplicate content (Повторяющийся контент)

Фильтр, который применяется к ресурсам с одинаковым содержанием, также известен как "Панда". Чтобы избежать подвергания ресурсов этому фильтру, необходимо не создавать отдельные страницы для каждого запроса, а умело группировать их семантику.

Как проявляется:

  • происходит снижение позиций как у всего сайта, так и у отдельных страниц;

  • новые страницы продолжительное время не выходят в индекс;

  • уменьшается число уникальных пользователей и переходов.

Оценка контента в поисковой системе Google в значительной степени зависит от поведенческих факторов. Контент не только проверяется роботом, но также оценивается асессорами. Поэтому рекомендуется создавать уникальный, полезный и легко доступный контент, который заинтересует пользователей и положительно скажется на продолжительности пребывания на сайте и глубине просмотра.

Over Optimization Filter

Фильтр, который применяется к избыточной оптимизации, нацелен на исключение избыточной оптимизации изображений, мета-тегов и чрезмерного использования ключевых слов. В настоящее время он является частью алгоритма, известного как "Панда", который отвечает за оценку контента. Этот фильтр может привести к пессимизации сайта в поисковой выдаче или даже полному исключению его из индекса, что приводит к резкому падению позиций и трафика на сайте.

Как убрать:

  • устранить избыточные вхождения ключевиков, процент которых не должен быть выше 7-8% от общего текстового объема;

  • не злоупотреблять тегами strong, b, em, i.

Omitted Results

Этот фильтр вступает в силу, когда контент одного сайта слишком похож на контент другого. Этот штраф может привести к снижению рейтинга страницы в поисковой выдаче. Это часто происходит со страницами товаров в интернет-магазинах.

Чтобы избежать штрафов, старайтесь публиковать максимально уникальную информацию на своем сайте.

Brocken Links Filter

Функция "битые ссылки" входит в поисковый алгоритм и используется для проверки качества ссылок на сайте. Если на страницах обнаруживается много недействительных ссылок (ошибки 404), то такие страницы могут быть заблокированы. В большинстве случаев сайт, содержащий такие ссылки, теряет свои позиции в поисковой выдаче.

Снятие санкций за битые ссылки:

  • найти все некорректные ссылки;

  • удалить их или перенаправить на существующие страницы.

Page Load Time Filter

Google выдает высокие рейтинги только тем веб-сайтам, у которых высокая скорость загрузки. Страницы, которые грузятся долго или зависают, обязательно попадают под этот фильтр.

Чтобы покинуть бан:

  • осуществите проверку вашего сайта на его скорость загрузки;

  • найдите причину медленной загрузки;

  • устраните ее, оптимизировав картинки, скрипты, модули.

Hummingbird

Алгоритм Колибри обеспечивает соответствие ключевых слов запросам пользователей. Он анализирует смысл поисковых запросов, чтобы отображать высококачественный и релевантный контент. Использование искусственной оптимизации контента для запросов, которые не соответствуют действительности, может привести к негативным последствиям для веб-сайта из-за фильтрации. Для устранения этой ситуации необходимо удалить нечитабельные и неестественные тексты, а также наполнить страницу оптимизированным, но естественным и информативным контентом.

Google Fred

Алгоритм «Фред», также известный как неофициальное дополнение к алгоритму "Google Maccabees", предназначен для выявления веб-сайтов, содержащих контент низкого качества, который не соответствует рекомендациям поисковой системы. Это приводит к резкому снижению трафика на таких ресурсах, иногда до 90%.

Под действие алгоритма попали ресурсы:

  • имеющие низкое качество с «водяными», малополезными текстами;

  • с короткими переоптимизированными текстами;

  • с контентом для роботов, а не для людей;

  • которые копируют чужой контент;

  • с наличием большого количества баннерной рекламы на них.

Для предотвращения попадания под фильтр алгоритма следует использовать методы продвижения ресурса, разрешенные поисковиками, а также создавать информативные и легко воспринимаемые тексты для пользователей. Важно избегать копирования информации и не злоупотреблять ключевыми словами.

Сложные фильтры

Panda

Панда представляет собой фильтр, который удаляет некачественный контент, избавляется от переспама в ключевых текстах, не пропускает плохие ссылки и негативные поведенческие факторы. Обычно алгоритм налагает санкции на весь веб-сайт, что делает попадание такого ресурса в топ невозможным. Выход из-под влияния алгоритма — длительный и болезненный процесс. Чтобы избавиться от ограничений, необходимо устранить проблемы на страницах и как можно быстрее обратиться за поддержкой к службе Google через Центр вебмастеров.

Penguin (Пингвин)

Алгоритм Пингвин больше сосредотачивается на ссылочных факторах. Он затрагивает те страницы, которые были продвинуты в основном путем покупки ссылок, с недостаточным вниманием к контенту или даже без него. Также пострадали сайты, использующие автоматические сервисы для приобретения ссылок и черные методы SEO-продвижения. В то время как честные ресурсы, наоборот, улучшили свои позиции.

Your Money Your Life

Фильтр YMYL отвечает за уровень экспертности содержания. Алгоритм проводит анализ специализированных веб-сайтов, которые могут оказывать влияние на финансовое положение людей, такие как интернет-магазины и ресурсы по юридическим, финансовым и медицинским темам.

Почему накладываются санкции:

  • наличие неактуального наполнения страницы;

  • не указан автор;

  • низкое качество размещенной информации;

  • отсутствует экспертность или не приложены материалы ее подтверждающие.

Признаками наложения фильтра являются:

  • потеря позиций сайта или отдельных страниц;

  • понижение трафика.

Способ выхода из-под фильтра:

  • публикация достоверных сведений;

  • размещение лицензий, сертификатов и иных документов, подтверждающих экспертность;

  • формирование карточек экспертов;

  • добавление карточек при размещении информации.

Дополнительный санкции и фильтры гугл

Baby Panda

Алгоритм контролирует избыточное количество рекламы на основном экране. Он появился после появления "Панды" и был назван "Бэби" из-за сходства с ним. Сайты, где первые экраны перегружены рекламой, подверглись санкциям. Поисковая система начала снижать рейтинг таких сайтов в результатах поиска.

Как вывести сайт из-под фильтра google Baby Panda:

  • отключить Adblock для оценки количества рекламных блоков;

  • снизить их количество.

Exact Match Domain (EMD)

EMD отслеживает прямое вхождение ключевой коммерческой фразы в домен.

Если такая санкция наложена – сайту будет сложно попасть в топ выдачи.

Как вывести ресурс из-под EMD:

  • поменять домен;

  • при выборе имени не использовать в домене больше одного слова.

DMCA Google Pirate

Отслеживание несанкционированного копирования информации и поиск веб-ресурсов, которые содержат нелегальный контент, являются причинами нарушений авторских прав. Для выявления таких нарушений следует обращать внимание на резкое падение трафика и исчезновение страниц из индекса. Для устранения санкций рекомендуется размещать только контент с лицензией, а в случае неправомерного наложения санкций следует обжаловать решение правообладателей.

Спам в микроразметке

Проверка ресурсов на злоупотребление разметкой сниппетов проводится для выявления неправильной работы сниппетов, что может привести к нарушениям и санкциям. Признаком неправильной работы может быть ухудшение позиций в выдаче. Для решения проблемы необходимо прекратить привлекать пользователей к бессмысленным переходам и убрать из сниппетов лишние пункты.

Mobile-first индекс

Сайты, которые не подходят для мобильных устройств, имеют менее высокое положение в поисковых результатах, как и в Яндексе.

Чтобы сохранить свои позиции, необходимо адаптировать ресурсы под смартфоны: обеспечить быструю загрузку на мобильных устройствах и доступ к мобильной версии для поисковых роботов.

Взлом сайта

Это действия нелояльных конкурентов, цель которых - подорвать репутацию вашего интернет-ресурса в глазах поисковых систем, включая накрутку метрик, размещение негативных ссылок, атаку ботов и другие методы. Молодые ресурсы с недостаточным уровнем доверия со стороны поисковых систем относительно легко поддаются взлому.

Чтобы справиться с этой проблемой, следует обратиться в поддержку Google и предоставить доказательства того, что ваш сайт представляет собой качественную платформу с уникальной и интересной информацией для пользователей.

Что делать, если Google наложил на сайт санкции?

Для начала не стоит нарушать основные правила честной оптимизации, рекомендации по которой вы можете получить как в компаниях по продвижению, так и в самих поисковых системах.

  • Наполняйте свои ресурсы только уникальным контентом – интересным, подробным и полезным пользователям.

  • Избегайте дублей страниц и всего ресурса целиком, стремительного роста ссылочной массы, нетематической рекламы.

  • Регулярно проверяйте сайт на возможные технические ошибки.

  • Проверяйте семантику и дополняйте ее.

  • Проверяйте качество внешней ссылочной массы, рекламных блоков на ресурсе.

Специалисты по оптимизации из агентства интернет-маркетинга Синар занимаются обширной работой по аудиту сайтов, что позволяет обеспечить беспрепятственное функционирование ресурса без риска попадания под фильтры. Основным подходом является акцент на проактивности: используйте этичные методы продвижения, регулярно отслеживая обновления поисковых систем, чтобы оперативно реагировать на изменения.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных