История развития поисковых алгоритмов Яндекса с 2007 по 2023 год

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

История развития поисковых алгоритмов Яндекса с 2007 по 2023 год

Категория: SEO
4
История развития поисковых алгоритмов Яндекса с 2007 по 2023 год - фото

В 1997 году была создана первая версия Яндекса. Тогда алгоритмы были простыми из-за ограниченного количества сайтов и страниц. С развитием интернета компания постепенно совершенствовала алгоритмы, чтобы обеспечить более релевантные результаты для пользователей. Поисковая система постоянно обогащается новыми факторами ранжирования и методами отбора качественного контента.

Что такое алгоритм ранжирования

Это процесс, при котором сайты оцениваются по ряду критериев для их сортировки в результатах поисковых систем. Несколько алгоритмов анализируют ресурс по различным аспектам, и на основании этого поисковая система определяет позицию сайта в выдаче по конкретному запросу. Современные поисковые системы учитывают не только текстовое содержание, связанное с запросом пользователя, но и оценивают полезность, удобство использования и популярность самого сайта и его страниц. Создатели поисковых систем не предоставляют четких инструкций о том, что нужно сделать, чтобы сайт попал в ТОП-10. Из-за этого специалистам по оптимизации для поисковых систем и вебмастерам необходимо анализировать и улучшать все аспекты сайта и его конкретных страниц. 

Рассмотрим основные обновления алгоритмов

Необходимо более подробно исследовать три основных алгоритма Яндекса, которые значительно изменили подходы к оптимизации веб-сайтов при их появлении.

Минусинск

Этот алгоритм способен определять веб-сайты, которые продвигаются с помощью SEO-ссылок, также известных как линки, созданные исключительно для увеличения ссылочной массы. Такие ссылки не предоставляют ценности для пользователей. Минусинск разработан для борьбы с этим методом продвижения сайтов. Следует отметить, что этот алгоритм оказывает значительное влияние на ранжирование, и после его выпуска вебмастерам и оптимизаторам пришлось удалить все приобретенные ссылки. Те, кто не успел своевременно отреагировать на обновление алгоритмов Яндекса, были наказаны банами, продолжавшимися более месяца, так как после удаления ссылок боты должны были повторно проиндексировать сайт и все исходные страницы. Важно отметить, что Минусинск не уничтожил этот метод продвижения. Покупка ссылок остается возможной, однако теперь линки должны размещаться на авторитетных и тематически близких источниках. Кроме того, статьи с ссылками должны предоставлять полезную информацию, в противном случае Яндекс примет меры в отношении источника и получателя трафика.

Баден-Баден

Этот текстовый фильтр Яндекса был запущен в 2017 году с целью борьбы с переоптимизированными страницами, созданными для поисковых систем, а не для пользователей интернета. Если алгоритм выявит переспам по ключевым словам, то рейтинг всех страниц сайта может быть понижен примерно на 20 пунктов, а весь домен получит штраф. Информация о наказании будет отображаться в разделе "Безопасность и нарушения" вебмастера.

Чтобы избежать попадания под фильтр, следует придерживаться определенных правил:

  • Не перегружать контент ключевыми словами и создавать его для пользователей, а не для поисковиков.

  • Избегать повторения одинаковых ключей в Title, Description, H1 более одного раза.

  • Не использовать повторов в навигационном меню и названиях разделов.

  • Не проводить манипуляции с использованием выделения ключевых слов жирным, курсивом и другими способами шрифта для привлечения внимания роботов.

  • Не маскировать ключевые слова с помощью скроллинга.

Вега

Это крупнейшее обновление поисковой системы, которое значительно повлияло на подходы к оптимизации ресурсов и созданию контента. Новый алгоритм включает в себя 1500 обновлений, которые можно условно разделить на 4 категории:

Качество выдачи. Нейронные сети теперь не только находят статьи, содержащие ключевые слова из запроса, но и анализируют смысл вопроса. Они разделяют страницы по тематике и выбирают те, которые наиболее соответствуют запросу.

Скорость. Вега получила технологию пререндеринга, которая предсказывает запрос пользователя и заранее формирует страницы с результатами поиска. Также Турбо-страницы получают приоритет в поисковой выдаче.

Объективность и экспертность контента. Этот аспект вызвал много обсуждений в сообществе из-за неясности в определении экспертности ответов. Однако стало известно, что приоритет отдается сервису Кью Яндекса.

Гиперлокальность. Этот аспект важен для коммерческих страниц. Поисковик стремится предоставить релевантные результаты, основываясь на том, что пользователь хочет приобрести товар или услугу неподалеку от своего местоположения.

Последний пункт также вызвал много споров в SEO-сообществе, поскольку работа Яндекса в этом направлении неизменна. Разработчики поисковой системы сообщили, что гиперлокальность связана с сервисами Яндекс Услуги и Яндекс Районы. Теперь компании, помимо Карт, должны регистрироваться в других агрегаторах поисковой системы, чтобы соответствовать новым требованиям.

Как они повлияли на индустрию продвижения в целом

Внедрение новых алгоритмов является стремлением разработчиков ПС сделать ответы максимально релевантными и удобными для пользователей. Традиционные методы продвижения, такие как покупка ссылок, утрачивают актуальность, в то время как важность приобретают следующие аспекты:

  • Правильная структура и удобный интерфейс. Веб-сайт должен обеспечить удобство использования, не требуя от пользователя лишних усилий для поиска нужной информации. Баннеры не должны мешать восприятию контента.

  • Объективная информация и понятный текст. Владельцы ресурсов больше не могут заполнять контент ключевыми запросами, так как этот метод ведет к наказанию. Теперь им приходится уделять больше внимания на создание качественного контента. LSI-копирайтинг вытесняет устаревшие статьи с заполненными ключевыми фразами.

  • Взаимодействие с сервисами Яндекса. Каждое обновление алгоритма поисковой системы стимулирует использование собственных сервисов и агрегаторов. Для достижения высоких позиций в рейтинге больше необходимо только соответствовать требованиям SEO, но и активно использовать Кью, Дзен, Карты, Справочник и другие сервисы. Без этого продвижение веб-сайтов, особенно коммерческих, становится гораздо сложнее.

Заключение

Алгоритмы поисковых систем становятся все более сложными и приближаются к уровню человеческого мышления. Теперь боты не только анализируют соответствие техническим требованиям, но и способны понимать содержание веб-страниц. Для того чтобы попасть в ТОП-10 результатов поиска, важно создавать качественный, информативный и легко воспринимаемый контент для пользователей, а не придавать большое значение факторам ранжирования.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных