Как начать раскрутку сайта в интернете

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Как начать раскрутку сайта в интернете

Категория: SEO
1
Как начать раскрутку сайта в интернете - фото

Продвижение сайта - это действия, направленные на соответствие ресурса требованиям поисковых систем, таких как Google и Яндекс, чтобы обеспечить его попадание в ТОП выдачи. Оптимизация для поисковых систем способствует увеличению эффективности сайта, развитию бизнеса и повышению узнаваемости бренда в сети. Процесс начинается с анализа конкурентов, составления семантического ядра и оптимизации страниц сайта.

Анализ конкурентов

Выявление и анализ конкурентов являются ключевыми аспектами принятия решений в рамках стратегии поисковой оптимизации (SEO). Результаты исследований позволяют определить рекламные кампании и разработать стратегию развития онлайн-проекта. Эксперты рекомендуют учитывать различные параметры конкурентных сайтов, включая точки входа и выхода, количество индексированных страниц, возраст домена, показатель PageRank, а также данные о посещаемости и географии пользователей. Анализируя основные потоки входа, такие как социальные сети, внешние ресурсы и рекламные кампании, можно разработать точный план действий с учетом специфики ниши и уровня конкурентности. План позволяет определить ключевые показатели эффективности проекта и рассчитать коэффициент рентабельности. Важно также использовать успешные методики конкурентов с целью увеличения эффективности продвижения и выхода в топ поисковой выдачи. В некоторых отраслях это является наиболее простым способом достижения успеха. Фактически, анализ и адаптация методов конкурентов являются наилегчайшим способом начать продвижение сайта в поисковых системах.

Подбор ключевых запросов

Основа сайта – это его семантическое ядро. Корректный сбор ключевых слов и фраз способствует быстрому продвижению в ТОП. Для экономии времени рекомендуется использовать разнообразные инструменты и сервисы для подбора семантики, такие как Яндекс.Вордстат и анализ подсказок (для Google, Yandex). Собранное семантическое ядро требует периодической оптимизации раз в месяц с учётом изменений в новостной обстановке, потребностей целевой аудитории и экономических показателей страны.

Полученное семантическое ядро необходимо разделить на группы по основным ключевым словам и запросам (коммерческие слова будут вместе с коммерческими, информационные – с информационными). Для классификации фраз можно использовать веб-интерфейс или CSV-файлы. Важно учитывать LSI-слова, синонимы, распространенные ошибки, возможные варианты названий, сокращения, русификацию и т.д.

После сбора семантики необходимо проанализировать сайты конкурентов на наличие пересечения собранного семантического ядра. Желательно выявить пересечения со всеми конкурентами в данной тематике, что свидетельствует о успешном формировании семантического ядра и обеспечит быстрое продвижение ресурса в поисковых системах (с момента начала сбора ключевых слов зависит от конкретной тематики сайта).

Аналитика: вебмастера Яндекс и Google

Добавление интернет-ресурса в Яндекс Вебмастер, Яндекс Метрику, Google Search Console и Google Analytics представляет собой многолетний согласованный процесс, направленный на усиление позиций веб-сайта в поисковых результатах. Каждый из этих сервисов необходимо связать с порталом для того, чтобы можно было отслеживать конкретные показатели сайта в онлайн-сети.

Добавление сайта в Яндекс Вебмастер

Для добавления в Яндекс Вебмастер требуется:

  • авторизоваться на выбранном портале;

  • перейти в сервис (Вебмастер);

  • добавить сайт и указать адрес, по которому он будет участвовать в поиске (по протоколу https или http, с www или без этого префикса);

  • подтвердить права на ресурс и получить соответствующий значок.

Установка счетчика Яндекс.Метрика требует укажения названия и адреса сайта, а также активации всех дополнительных опций. Рекомендуется активировать автоматические цели, добавить дополнительные адреса сайта и использовать остальные функции в режиме тестирования. Для подключения веб-ресурса к Google Search Console необходимо:

  • открыть меню ресурсов на официальной странице Search Console;

  • выбрать тип портала с учетом синтаксиса и покрытия;

  • добавить сайт.

Внедрение Google Analytics

Инструмент Google Analytics позволяет получить полную статистику посещаемости вашего сайта. При его настройке важно учесть тип добавляемого ресурса, его географическое расположение и отрасль деятельности. После установки счетчика Google Analytics необходимо получить его идентификатор и активировать функцию отслеживания аналитики для данного ресурса.

Внутренняя оптимизация сайта

Внутренняя оптимизация - это процесс, который выполняется для корректировки контента веб-ресурса с целью ускорения индексации и улучшения рейтинга сайта в различных поисковых системах, таких как Yandex, Google, Rambler. При проведении внутренней оптимизации важно начать с проверки уникальности и адаптивности заголовков для каждой страницы: заголовок обычно состоит не менее чем из 12 слов и содержит основные ключевые слова в начале. Описание должно быть от 60 до 200 символов, а ключевые слова должны иметь корректное описание.

Перед началом внутренней оптимизации необходимо проанализировать состояние сайта и разработать чек-лист для его модернизации, то есть план, по которому будет проводиться оптимизация и продвижение сайта (с чего начать, какие ключевые слова выбрать, как увеличить конверсию и т.д.). Это поможет выявить слабые места ресурса. Для этого рекомендуется использовать различные профессиональные инструменты, включая Google Analytics, Яндекс.Метрику, Bing Webmaster Tools, Яндекс.Вебмастер, Главред и другие.

Технический аудит

Технический аудит - это комплексный анализ сайта, который включает в себя проверку:

  • работоспособности robot.txt, sitemap.xml;

  • наличия сквозной ссылки в шапке сайта;

  • скорости загрузки страниц сайта;

  • внедрения микроразметки и разметки вида Open Graph;

  • настройки ЧПУ и параметров канонических страниц;

  • наличия заголовков If-Modified-Since и Last Modified;

  • правильного использования атрибута rel=alternate на сайте, указывающего на соответствующую мобильную версию;

  • корректности верстки, HTML-кода, структуры страниц;

  • веса документов (он не должен превышать 10 мб: иначе будут проблемы с загрузкой);

  • характеристик заголовков (H1, H2, H3) и тегов;

  • отсутствия вредоносных кодов или вирусов и т.д.

После этого можно провести анализ сайта на наличие нерабочих ссылок и ошибку 404 с помощью Яндекс.Вебмастер, а также протестировать сервер на способность выдерживать различные нагрузки и атаки. При необходимости можно также проверить ресурс на наличие "мёртвых" ссылок, которые могут привести к утечке статического веса.

Формирование контента

Контент играет ключевую роль на веб-сайте. При грамотном подходе к контенту можно достичь высоких позиций в поисковой выдаче без использования покупки ссылок или краудмаркетинга. Подходящими материалами для этого могут служить:

  • пошаговые руководства, инструкции и подробные мануалы;

  • подборки формата ТОП-10 и ТОП-100 (с их помощью можно продвигать товары в интернет-магазине);

  • кейсы с отчетами и экспериментами;

  • фейлы, оформленные должным образом;

  • полезные лайфхаки;

  • интервью;

  • презентации новой продукции;

  • отзывы клиентов (актуально для компаний, которые занимаются оказанием услуг или продажей различных товаров);

  • статьи для сравнения с качественной и подробной информацией;

  • глоссарии и т.д.

Для гарантированного вывода в ТОП по желаемым запросам также может быть полезна подробная и уникальная статья не имеющая конкурентов в поисковой выдаче. Этот материал может объединить преимущества всех других публикаций. Для выбора тем для статей рекомендуется использовать метод реверс-инжиниринга, изучая интересные гайды на других сайтах, и затем создавать более качественный контент, чем у конкурентов.

Также важно иметь правильную перелинковку на сайте и структурирование контента. Все статьи, видеоролики, изображения и аудиофайлы должны быть связаны между собой. Также важно обеспечить качественное и подробное описание для всех материалов на странице, соответствующее их содержанию (например, каждое изображение должно иметь заполненные поля title и alt для успешного индексирования в поисковых системах).

Внешняя оптимизация

Оптимизация внешних параметров веб-ресурса заключается в постепенном увеличении количества внешних ссылок, направленных на сайт. Все ссылки, используемые для поисковой оптимизации, должны размещаться на авторитетных и популярных ресурсах. Кроме того, необходимо обеспечить видимость этих ссылок для поисковых систем, следует проверять индексацию страниц в Google и Яндексе. Не следует применять ссылки с веб-сайтов с подозрительной репутацией, так как это не способствует продвижению сайта. Ссылки должны вести на страницы, соответствующие тематике ресурса, с которых был осуществлен переход. Данное правило имеет значение для сайтов интернет-магазинов, корпоративных сайтов бизнес-компаний, лендингов, информационных порталов и других онлайн-ресурсов.

Чего не стоит делать для продвижения сайта

При продвижении сайта с помощью SEO необходимо избегать использования недобросовестных методов. Искусственное увеличение поведенческих показателей, спам-ссылки, скрытый текст и создание аффилиатов легко выявляются поисковыми системами. Как только эти манипуляции обнаруживаются, сайт может быть наказан поисковыми системами путем снижения его позиции в результатах поиска или даже полной блокировкой, вследствие того, что он создает вредный и несвязанный с запросами пользователей контент. Чтобы минимизировать риски, необходимо понимать, с чего начать продвижение сайта через SEO и какие методы следует исключить принципиально.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных