Как проверить сайт на бан в поисковых системах Яндекс и Google

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Как проверить сайт на бан в поисковых системах Яндекс и Google

Категория: SEO
3
Как проверить сайт на бан в поисковых системах Яндекс и Google - фото

Для онлайн-бизнеса критически важен постоянный поток посетителей на веб-сайт. Однако недостаточно просто создать ценный контент и разработать ссылочную стратегию, чтобы получить хороший ранжирование и попасть в топ-10 поисковой выдачи. Необходимо постоянно контролировать состояние веб-ресурса, так как поисковые системы имеют свои требования, нарушение которых может привести к блокировке сайта. Это, в свою очередь, приведет к снижению позиций в выдаче и уменьшению трафика.

Почему сайт может быть забанен поисковой системой?

Получение бана может быть обусловлено различными причинами, которые условно можно подразделить на четыре группы.

Первая группа связана с нарушением правил поисковых систем. Яндекс и Google регулярно проверяют ресурсы с использованием аудиторов и автоматизированных инструментов на соответствие установленным правилам. Владельцам сайтов требуется использовать только разрешенные методы продвижения, такие как SEO, качественный контент и размещение материалов на тематических площадках. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность ресурса, включая наличие SSL-сертификата, обновленной CMS и защитных плагинов от хакеров. Также важно создавать авторский контент, при этом возможно цитирование других авторов, но основная часть контента должна быть уникальной. Не менее важно использование надежного хостинга.

Наличие вирусов, вредоносного кода или спама на сайте

Вредоносное программное обеспечение может привести к серьезным проблемам для пользователей, таким как кража личной информации, установка троянов на компьютер и другие негативные последствия. Также оно может замедлить загрузку страниц при хостинге, поскольку вирусы увеличивают нагрузку на систему. Кроме того, злоумышленники могут взламывать сайты, чтобы отправлять через них фишинговые письма, в которых обещают различные бонусы и акции, при этом вставляя ссылки на вредоносные ресурсы.

Низкое качество контента и наличие дубликатов

Дублирующиеся страницы содержат одинаковый материал, но имеют разные ссылки. Поисковые системы легко определяют такие страницы и снижают рейтинг сайта, поскольку копии затрудняют поиск нужной информации.

Вебмастеры часто сталкиваются с банами из-за низкокачественного контента, что может вызвать следующие проблемы:

  • Спам. Это частое повторение одинаковых слов в тексте и спам в микроразметке.

  • Переоптимизация. Раньше авторы старались перегружать контент ключевыми запросами, чтобы улучшить его индексацию. Сейчас такие действия считаются нарушением.

  • Шаблонная генерация. Использование типичных Title, H1 и неперсонализированных описаний приводит к уменьшению ценности страницы для пользователей, поэтому поисковые системы снижают ее рейтинг.

Спам-бэклинки и низкий уровень ссылочного профиля

Один из элементов оптимизации веб-сайтов сегодня является ссылочный профиль. Руководители поисковых систем выступают против приобретения и продажи ссылок, а также ссылочного спама. Считается, что профиль является низкокачественным, если ссылки размещены на спам-сайтах, встроены в интерактивные элементы, отсутствует околоссылочный контент вокруг них, а также если слишком много ссылок исходит с одного источника. Также нежелательно использование команды dofollow на странице для привлечения внимания поисковых систем к URL.

Как узнать, попал ли мой сайт под фильтр поисковых систем?

Яндекс и Google открыто информируют владельцев сайтов о блокировке их ресурсов. Если возникают подозрения, можно воспользоваться инструментами поисковых систем или сторонними сервисами для проверки состояния сайта.

Для анализа сайтов Яндекс предлагает использовать сервис "Вебмастер", а Google предоставляет Search Console. С помощью обоих инструментов можно узнать о статусе индексации сайта, наличии блокировок и общем состоянии ресурса. Однако их основной недостаток заключается в том, что они работают только с одной поисковой системой.

При использовании "Вебмастера" специалистам рекомендуется открыть раздел "Диагностика сайта" и проанализировать таблицу с фатальными ошибками, аналогичными блокировкам. Отсутствие уведомлений говорит о том, что сайт не нарушает правила поисковой системы.

В случае с Google Search Console необходимо открыть раздел "Проблемы безопасности и меры, принятые вручную", где отображаются все обнаруженные недочеты, а также предоставляется краткое описание проблемы.

Проверка индексации страниц

Иногда поисковые системы не предоставляют информацию в "Вебмастер" и Search Console, поэтому всегда важно дополнительно проверять индексацию страниц. Если сайт исчез из результатов поиска, это может быть связано с баном.

Чтобы проверить индексацию, могут использоваться сторонние ресурсы, такие как SerpHunt, PR-CY.ru и другие. Однако основной недостаток этих ресурсов заключается в отсутствии объяснения причин бана сайта.

Поиск сайта в поисковой системе

Для точной оценки позиции вебмастеры часто просматривают результаты поиска вручную, используя брендовые запросы, например, название сайта. Если сайт не находится в первых результатах, это может свидетельствовать о проблемах.

Как узнать причину бана сайта в поисковых системах?

Как уже упоминалось, ресурсы проходят через фильтры из-за различных нарушений. Решить проблему невозможно без понимания ее сути, поэтому специалисты собирают информацию о причинах бана при его обнаружении.

Анализ сообщений веб-мастера

В инструментах "Вебмастер" от Яндекса и Google Search Console помимо уведомлений о нарушениях содержатся рекомендации по их устранению. У отечественной поисковой системы также есть служба поддержки, которую можно обратиться за дополнительными рекомендациями.

Проверка наличия вирусов и вредоносного кода на сайте

Для анализа ресурсов применяются специализированные веб-сервисы, например, ReScan.pro. Он проводит динамический и статический аудит для обнаружения вирусных фрагментов кода на страницах и загружаемых файлах. Этот инструмент подключен к базам блеклистов Яндекса, Google и VirusTotal, и после проведения проверки составляет отчет с указанием проблемных мест, которые требуется исправить.

Анализ показателей контента и ссылочного профиля является важным этапом оптимизации. Несмотря на то, что вес ссылочной массы сейчас снижен, оптимизаторы продолжают уделять ей внимание. Важно избегать получения обратных ссылок от спамных сайтов, платформ, несвязанных с тематикой основной страницы, или от сайтов, известных своей практикой продажи ссылок, так как это может привести к попаданию ресурса под фильтр поисковых систем.

Также важно обратить внимание на пропорции использования анкоров. Рекомендуется следующее соотношение:

30 % — точные ключевые слова;

30 % — разнообразные варианты анкоров;

40 % — ссылки без использования анкоров.

При анализе контента необходимо учитывать его уникальность, избегать избыточной оптимизации ключевыми словами, а также проверить наличие скрытого контента на страницах, который пользователь не видит, так как это может негативно сказаться на оптимизации ресурса.

Как вывести сайт из-под фильтра?

Если сайт был заблокирован даже из-за вирусов, это не означает, что нужно создавать новый ресурс. После того, как вебмастер исправит все ошибки и нарушения, поисковые системы снова начнут индексировать сайт.

Удаление вредоносного кода и очистка сайта

Чтобы удалить посторонние фрагменты из программного кода, необходимо:

Скачать архив сайта и базу данных на свой компьютер.

Загрузить несколько резервных копий и сравнить их с текущим состоянием сайта при помощи Total Commander. Это важно, если не было сканирования сайта специальными веб-инструментами.

Определить причины появления вредоносного кода, например, обновления плагина, недостаточной защиты сервера и других факторов.

Устранить вредоносный код.

Исправление ошибок и нарушений правил поисковой системы

Необходимо проверить уведомления вебмастера и следовать инструкциям поисковых систем. Они обычно указывают на возможные причины и способы устранения проблем. Нарушения подразделяются на 3 группы:

Фатальные нарушения, связанные с безопасностью и основными правилами поисковых систем, должны быть немедленно устранены.

Критические нарушения, такие как неправильная настройка SSL, также необходимо исправить.

Если рекомендаций нет, необходимо провести полный SEO-аудит сайта.

Улучшение качества содержания и ссылочного профиля

Содержание на веб-сайте должно быть уникальным и информативным для посетителей. Чтобы избежать наказания поисковых систем за контент, необходимо проследить за избыточным наплывом информации, проверить ссылки, убрать скрытый текст для пользователей и добавить изображения, видео и таблицы. Кроме того, важно отвечать на вопросы аудитории для улучшения пользовательских метрик.

Для усовершенствования ссылочного профиля специалисты ищут высококачественные ресурсы с хорошей репутацией и трафиком, такие как тематические издания и форумы. Они создают качественный контент и вставляют ссылки с ключевыми словами, соблюдая правила поисковых систем.

Подача запроса на пересмотр сайта

После устранения проблемы необходимо отправить запрос на повторную проверку через "Вебмастер" и Search Console. После проверки, если все выполнено правильно, сайт будет снят с наказания.

Выводы

Попадание веб-сайта под фильтр может быть не смертельной, но все же неприятной ситуацией. Если ресурс больше не индексируется, необходимо выяснить причину этого и решить проблему. Не стоит откладывать это в долгий ящик, так как бан может помешать потенциальным клиентам найти ваш сайт. Это может привести к потере клиентов, которые уйдут к конкурентам.

#tstsArray
(
    [widget_title] => Подпишитесь на наши новости
    [widget_subtitle] => 
    [widget_wrapper_class] => 
    [widget_inner_class] => 
    [widget_title_type] => p
    [widget_width] => full_width
    [widget_background] => /files/global/widgets/pattern-bg.jpg
    [widget_style] => widget-light
    [widget_wrapper_margin] => 
    [widget_inner_padding] => py-lg-6
    [widget_wrapper_margin_mobile] => 
    [widget_inner_padding_mobile] => py-5
)

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных