Как составить семантическое ядро и что такое кластеризация семантики

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Как составить семантическое ядро и что такое кластеризация семантики

Категория: SEO
2
Как составить семантическое ядро и что такое кластеризация семантики - фото

Для того чтобы сайт компании был одним из первых в поисковой выдаче для целевой аудитории, необходимо внедрить ключевые запросы на страницы, которые используют люди при поиске решений для своих проблем. Это является важным этапом оптимизации сайта, который называется семантическим ядром. Мы расскажем, как собрать ключевые слова и какие инструменты помогут в этом процессе.

Что такое семантическое ядро

Иногда эти концепции обозначают терминами "семантика" или "СЯ". Это набор основных слов, которые описывают содержание сайта, компанию и ее деятельность. Каждая страница имеет свою уникальную семантику (кластер запросов), и из всех ключевых слов формируется общее семантическое ядро.

Давайте разберем понятие "ключевой запрос". Это термины или фразы, которые пользователи вводят при поиске в интернете. SEO-результаты работы основаны именно на ключевых запросах. Люди видят в верхних результатах поиска сайты, содержащие ключевые слова, которые они использовали. Если знаешь, что ищет твоя целевая аудитория, можно настроить контент страницы под их запросы и подняться в ТОП результатов поиска.

Сбор семантического ядра, опираясь только на собственные догадки, не гарантирует успеха в запросах ЦА. Рекомендуется использовать специальные сервисы для анализа запросов аудитории. Если самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам по SEO, которые помогут составить список ключевых запросов. Наша команда владеет методиками и инструментами, которые помогают собрать семантику, привлекающую потенциальных клиентов

Зачем нужно собирать и кластеризовать семантическое ядро

Первый шаг в работе над SEO-оптимизацией - сбор ключевых слов. Они являются основой для разработки стратегии продвижения, запуска контекстной рекламы и привлечения потенциальных покупателей. Анализ ключевых слов помогает:

  • изучить специфику рынка, на котором действует бизнес;

  • понять потребности целевой аудитории;

  • использовать опыт конкурентов для улучшения собственных позиций.

Структурирование сайта под запросы пользователей помогает повысить его позиции в поисковых системах, обеспечивая прямой доступ целевой аудитории к предложению компании, решающему их проблемы.

Сбор семантического ядра

Первый шаг заключается в сборе всех целевых запросов, по которым пользователи ищут способы облегчения боли. Отметим, что этот процесс не должен осуществляться исключительно на основе предположений. При анализе семантики в первую очередь следует отобрать высокочастотные запросы, такие как "пластиковые окна", "школа танцев", "фитнес-центр". Затем из них выделяют более конкретные похожие запросы, например, "купить пластиковые окна", "школа танцев в Москве" и так далее. Далее будет представлена информация о методах, которые помогут собрать эффективное семантическое ядро.

Поиск основных ключевых слов

Этот процесс часто идентифицируется как парсинг. Главная цель специалиста - собрать как можно больше ключевых слов, которые используются в запросах пользователей. Для этого используются следующие методы:

  • Мозговой штурм. Записываются слова и фразы, описывающие компанию, сайт или предложение. Затем предполагается, какие запросы пользователи могут использовать для поиска аналогичных фирм или информации в поисковых системах.

  • Расширение запросов с помощью синонимов. Например, если компания продает низкокалорийное мороженое, пользователи могут вводить запросы вроде "диетическое" или "полезное" и так далее.

На этом этапе фиксируется наибольшее количество слов, соответствующих ЦА предприятия. Дальнейшая фильтрация и анализ их значимости будут проводиться позже.

Анализ конкурентов и ключевых фраз

Затем исследуют веб-сайты конкурирующих компаний, которые находятся в верхних результатах поиска, и изучают их ключевые запросы. Теоретически это возможно сделать вручную, но в настоящее время существуют онлайн-сервисы, которые позволяют быстро собирать информацию о ключевых запросах других компаний. Важно не только анализировать все компании, попадающие в ТОП-3, но и выбирать предприятия с аналогичной целевой аудиторией, нишей и предложением.

Использование инструментов для сбора ключевых слов

Для избежания траты времени на гипотезы, используют специализированные сервисы, которые помогают быстро выявить ключевые слова, используемые целевой аудиторией при поиске. Каждый год появляется все больше таких сервисов, однако наибольшей популярностью по-прежнему пользуется Яндекс Wordstat. Достаточно зайти в Вордстат, ввести запрос, выбрать регион, и сервис предоставит список ключевых слов, используемых пользователями. Кроме того, программа отображает частоту запросов, что упрощает определение наиболее востребованных фраз.

Кластеризация семантического ядра

Затем нужно сгруппировать полученный набор ключевых слов по тематикам. Этот процесс называется кластеризацией и помогает эффективно распределить ключевые слова по страницам сайта, избежать дублирования информации в различных блоках. В противном случае возможна каннибализация, когда страницы конкурируют в выдаче себя сами и лишают друг друга трафика.

Определение категорий и тем

Для категоризации ключевых слов применяется подбор намерений, то есть намерения, с которыми пользователи заходят в интернет. Выделяются следующие типы:

  1. Информационные – пользователи ищут решения для своих проблем, инструкции и руководства;

  2. Коммерческие – пользователь уже намерен совершить определенное действие, такое как покупка или заказ товара;

  3. Навигационные – целевая аудитория ищет конкретные веб-ресурсы.

Выбор тем осуществляется для того, чтобы структурировать веб-сайт. Некоторые страницы будут информационными для помощи пользователю в решении проблем, в то время как другие будут ориентированы на продажи с транзакционными кластерами для продвижения товаров.

Группировка ключевых слов в кластеры

После выбора тем, происходит классификация ключевых слов по различным категориям. Интенты можно разделить на основе релевантности результатов, семантической близости или логической структуры. Эту классификацию можно осуществлять как вручную, так и автоматически. Если число ключевых запросов невелико - до 500, то лучше провести классификацию вручную. В остальных случаях рекомендуется использовать специализированные сервисы.

Использование методов кластерного анализа

Для выполнения кластеризации в маркетинге применяются методы, которые подтвердили свою эффективность. Их могут использовать как по отдельности, так и в комбинации. В основном используются следующие методы:

  1. Логический подход, который помогает группировать небольшие семантические ядра. Специалист самостоятельно определяет цель и релевантность каждого запроса.

  2. Кластеризация по семантической близости, которую можно осуществлять с помощью автоматических сервисов. В этом случае в кластеры объединяются ключевые слова, близкие по смыслу.

  3. Кластеризация на основе топовых выдач поисковиков, где объединение происходит на основе топовых результатов поиска.

Для проведения такой кластеризации можно использовать инструменты, такие как KeyClusterer, AllSubmitter, Key Collector и другие. Они помогают ускорить процесс группировки запросов.

Оценка и оптимизация семантического ядра

Невозможно разместить все ключевые слова в контенте на страницах сайта. Поэтому следующим этапом является удаление нерелевантных фраз. Это происходит путем их оценки.

Оценка релевантности ключевых слов

Этап анализа слов и фраз осуществляется специалистом, который определяет, какие слова и запросы не желает использовать владелец бизнеса для показа рекламы или страниц. Это позволяет избежать расходов на ненужные клики и показы, а также привлечение нецелевых пользователей. SEO-оптимизатор также оценивает релевантность и отклоняет мину-слова, включая нерелевантные запросы, неподходящие регионы и бренды конкурентов. Главная задача заключается в том, чтобы оставить только ключевые слова, которые соответствуют запросам целевой аудитории. Это необходимо как для оптимизации сайта, так и для будущего запуска контекстной рекламы.

Устранение дубликатов и неактуальных ключевых слов

На этой стадии удаляются выражения, которые полностью не соответствуют смыслу. Они снижают результаты SEO-продвижения и мешают страницам достичь топовых позиций. Специалисты исключают из списка ключевые фразы с названиями конкурентов, слова с продуктами или услугами, которых нет у компании, а также дублированные запросы, такие как "подарок на день" и "подарок на день рождения". Также удаляются запросы с опечатками и ошибками.

Семантическая база сокращается до тех фраз, которые можно успешно использовать в контенте сайта. Такой подход делает семантику гораздо эффективнее при продвижении.

Инструменты для сбора семантического ядра

Все действия можно выполнить вручную, но это потребует значительных затрат времени. Более того, можно не быть уверенным в эффективности семантики в реальной практике. Профессионалы применяют специализированные инструменты для сбора информации.

Яндекс Wordstat 

Яндекс Wordstat является важным инструментом для SEO-специалистов, помогающим собирать качественные ключевые слова. Он предоставляет возможность оценить популярность запросов, которые компания включает в свое семантическое ядро и которые интересны аудитории, просто введя их и выбрав нужную локацию. Пользователь узнает, в каких вариациях и как часто люди ищут конкретный запрос в поисковике, что позволяет составить список ключевых слов для каждого запроса.

Специализированные SEO инструменты

Некоторые инструменты, которые помогают автоматизировать практически всю работу по сбору семантики, включают:

  1. Key Collector: этот инструмент помогает подбирать запросы, проводить кластеризацию и фильтровать ключевые слова.

  2. Планировщик ключевых слов Google: он помогает сгруппировать ключевые слова по группам для удобства использования.

  3. Serpstat: этот сервис включает несколько модулей, включая анализ позиций в выдаче, мониторинг конкурентов, аудит сайта и оценку релевантности ключевых слов.

Для использования этих сервисов необходимы базовые знания SEO. В противном случае может быть сложно разобраться в их функциях и понять их назначение.

Заключение

Создание семантического ядра помогает организовать структуру веб-сайта, разрабатывать содержимое, оптимизировать мета-тэги и запускать успешную контекстную рекламу. Ключевые слова также могут использоваться в других маркетинговых каналах, таких как социальные сети.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных