Как выбрать надежную SEO-компанию

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Как выбрать надежную SEO-компанию

Категория: SEO
2
Как выбрать надежную SEO-компанию - фото

Качественная подготовка исполнителя является ключевым аспектом успешного проекта по SEO. Особенность услуг SEO состоит в том, что результаты становятся заметными только через несколько недель или даже месяцев после начала применения соответствующих методов. Это часто приводит к ситуациям, когда оптимизация не приносит ожидаемых результатов, а бюджет уже исчерпан, и не всегда можно найти ответственное лицо за некачественную работу. Поэтому важно сотрудничать с агентствами, а не отдельными исполнителями или фрилансерами. Агентства, обладающие широким штатом специалистов (разработчиками, аналитиками, копирайтерами, вебмастерами и т.д.), обеспечивают профессиональный и всесторонний подход к SEO. Действительно надежное агентство всегда останется на связи, сможет корректировать мероприятия по SEO и предоставлять необходимые консультации. Однако выбор агентства также требует тщательного подхода, и ниже приведены основные критерии для выбора seo компании.

Что входит в поисковое продвижение сайта

Для определения потребности в специалистах необходимо сначала разобраться, что включает в себя продвижение с использованием SEO. Итак, SEO представляет собой комплекс действий, направленных на продвижение сайта.

  • анализ действий конкурентов на основе поисковых запросов;

  • проверка сайта (процесс индексации, фильтры, ограничения от поисковых систем, наличие мобильной версии и другие аспекты);

  • определение семантического ядра;

  • внутренняя оптимизация (организация структуры сайта, метатеги, контент, использование ключевых слов, внутренняя перелинковка, удобство интерфейса и другие факторы);

  • внешняя оптимизация (ранжирование в поисковых запросах, увеличение ссылочной массы, воздействие на социальные сети и прочее);

  • техническая оптимизация (ускорение загрузки сайта, устранение ошибок и т.д.).

Первый шаг: сайт компании

Веб-сайт фирмы является первым индикатором профессионализма агентства. Важно обратить внимание на следующие аспекты:

Позиции сайта СЕО-агентства

Для того чтобы веб-сайт профессиональной компании мог занять топовые позиции в поисковых результатах, он должен быть информативным, удобным для пользователей и обладать современным дизайном. 

Штат сотрудников

Наличие разнообразных специалистов в компании свидетельствует о том, что руководство осознает важность комплексного подхода к решению задач по сео. 

Местонахождение офиса

Сейчас многие вопросы можно решить через интернет, используя видеоконференции. Однако следует обратить внимание на местоположение компании. Офис компании может находиться в деловом центре, промышленной зоне, а может быть даже в жилом доме. Также важно проверить, указан ли на сайте какой-либо физический адрес. Ведь бывает, что организация существует только в виртуальном пространстве и создана, чтобы скрывать работу группы фрилансеров.

Фотографии или видео компании

Фактические, активные компании часто размещают на своих веб-сайтах фотографии и видеозаписи с разнообразных конференций, корпоративных мероприятий, поздравлениями сотрудников с днем рождения и другими подобными мероприятиями.

Портфолио с работами

Крупные компании всегда предоставляют на своем веб-сайте примеры выполненных проектов. Благодаря этому потенциальные клиенты могут ознакомиться с характером работы компании и понять, какие результаты можно ожидать, обращаясь в данную фирму. 

Сертификаты и лицензии

На портале также имеется информация о том, есть ли у сотрудников агентства сертификаты (Google, Яндекс), подтверждающие их профессиональные навыки и, следовательно, компетентность самой компании.

Успешные кейсы

Достоверность SEO-агентства подтверждается наличием успешных кейсов на его сайте. Это также позволяет сделать вывод о подходе и уровне работы агентства.

Отзывы о SEO-компании

Сегодня встречаются оплаченные положительные отзывы в различных сферах бизнеса все чаще. Часто удаляются негативные отзывы модераторами. Однако обычно отзывы от известных личностей или компаний действительны. Таким образом, изучение отзывов все же помогает создать представление о компании.

Второй шаг: коммуникация с агентством

Уже после первого контакта можно оценить уровень компетентности специалистов в области SEO-агентства. Для этого, с одной стороны, достаточно внимательно выслушать их запросы, и с другой стороны – задать свои вопросы.

Что должна спросить CEO-компания при первом общении

Основные вопросы, которые подтвердят компетентность специалистов агентства в области SEO:

Регион продвижения

Эта информация непосредственно влияет на объем выполненных работ, и, как следствие, на общую стоимость проведения мероприятия.

Приоритетные направления вашего бизнеса

Данная информация является ключевой для правильного выделения приоритетных направлений деятельности (товаров, услуг) и обеспечения оптимизации для поисковых систем, которая точно соответствует потребностям заказчика.

Основные конкуренты

Эта информация необходима экспертам для оценки преимуществ и недостатков конкурентов.

Что нужно запросить у СЕО-агентства

С заказчика также может быть запрошена определенная информация у потенциального исполнителя.

Первичный аудит сайта

Даже неглубокая проверка позволяет обнаружить недостатки и определить основные направления улучшения. Это поможет оценить объем работы и примерные расходы.

Стратегия продвижения на первые 3 месяца

План-график стратегии продвижения будет отражать не только перечень мероприятий и их сроки, но и демонстрировать, насколько систематически и всесторонне подрядчик подходит к продвижению в поисковых системах.

Гарантии

Уникальность SEO оптимизации заключается в том, что ни одно уважаемое агентство, ценящее свою репутацию, никогда не даст 100% гарантии достижения результата. Желаемый результат возможен в определенный период времени. Однако алгоритмы поисковых систем регулярно обновляются и дополняются, что напрямую влияет на рейтинг сайтов в поисковых запросах. Тем не менее, крупные агентства могут взять на себя часть таких рисков.

Коммерческое предложение

По результатам проведенных дискуссий исполнитель предоставит свое коммерческое предложение, которое следует тщательно изучить, уделяя внимание следующим аспектам:

  • Предоставление детального плана работ и уровня его детализации имеет значение для последующего контроля над качеством выполнения работ;

  • Определение стоимости услуг имеет важное значение для заказчика, поскольку он должен понимать затраты на отдельные мероприятия и всю работу в целом;

  • Гарантии получения результата имеются в виду (как уже упоминалось ранее, в SEO нет абсолютной гарантии успеха, поэтому важно уделить внимание тому, как претендент обосновывает возможность достижения результата).

Вид отчетности

Важно, чтобы отчеты предоставлялись регулярно (например, ежемесячно) и в понятном для заказчика формате, включая данные об изменении позиций сайта, трафике, посещаемости, рейтингах и других метриках.

Третий шаг: определение претендентов

После встречи с претендентами и ознакомления с предложениями, можно приступить к выбору победителя этого небольшого тендера. На этом этапе решение о выборе SEO-компании помогут анализ следующих критериев.

Скорость коммуникации

Заявка была отправлена через сайт, но ответного звонка так и не последовал? Попытки связаться с менеджером в рабочее время оказались безрезультатными? На переговорах о сотрудничестве возникают проблемы из-за отсутствия специалистов компании на протяжении нескольких дней? Эти моменты следует рассматривать внимательно, поскольку недисциплинированное поведение на этапе переговоров может свидетельствовать о недостаточной системности как во время, так и в процессе реализации проекта.

Стоимость услуг продвижения

Важно оценить не только адекватность цены (она не должна быть слишком высокой, но при этом и не должна быть чрезмерно низкой), но также включенный в стоимость набор услуг, методы оплаты (предоплата, оплата по этапам или по результатам работы) и прочие аспекты. То есть необходимо полностью понимать, каким образом агентство будет осуществлять контроль за каждым потраченным клиентом рублем.

Юридическая чистота

Обязательно следует проверить контрагента. Современные технологии позволяют провести такую проверку с помощью различных онлайн-сервисов: судебные решения, налоговая отчетность, информация о приставах.

Опыт в нише вашего бизнеса

Каждая область деятельности имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Поэтому большим плюсом агентства является опыт в SEO-продвижении именно в вашей отрасли. Эту информацию можно узнать, изучив кейсы и портфолио исполнителя или задав соответствующие вопросы непосредственно.

Личное знакомство

Конечно, все организационные моменты можно согласовать в режиме онлайн, однако важно не упускать возможность личного общения. В интернете легко создать видимость профессионализма, но только личное взаимодействие может показать реальную ситуацию. Личный контакт также способствует установлению уровня доверия и взаимопонимания, что необходимо для успешной реализации проекта.

Договор и оплата

Профессиональная компания по продвижению в интернете будет настаивать на подписании контракта, так как это снижает риски для всех участвующих сторон. Важно удостовериться, что контракт полностью отражает все согласованные условия, включая сроки и описание работ, поставленные задачи и ожидаемый результат, финансовые условия и порядок оплаты, гарантии и ответственность сторон, а также другие важные условия.

Итоговый чек-лист для выбора СЕО-компании

Какие признаки указывают на то, что нужно выбирать компанию для продвижения сайта:

  • отсутствие сайта, портфолио и отзывов о компании;

  • отсутствие опыта работы в нише вашего бизнеса;

  • нежелание специалистов компании детально раскрывать последовательность работ;

  • предоставлении гарантии достижения результатов;

  • работа без договора.

2. Повод задуматься:

  • отсутствие нормальной коммуникации, перенос встреч, затягивание сроков предоставления коммерческого предложения;

  • наличие исключительно положительных отзывов и только на сайте компании;

  • отсутствие четко сформулированных условий в коммерческом предложении;

  • ценовая политика ниже среднерыночной на 30% и более.

3. Положительные моменты:

  • хороший сайт с актуальной информацией, с данными о сотрудниках, фото и видеоотчетами с мероприятий и т.п.;

  • наличие презентационных материалов о компании;

  • оперативная обратная связь;

  • внимательное изучение вашего бизнеса, прежде чем сделать свое предложение;

  • четкое формулирование целей и последовательности их достижения, обоснование стоимости работ.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных