Пессимизация сайта: что это, как обнаружить и избежать?

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Пессимизация сайта: что это, как обнаружить и избежать?

Категория: SEO
3
Пессимизация сайта: что это, как обнаружить и избежать? - фото

Оптимизация сайта – это процесс повышения рейтинга страницы в результате поиска. Пессимизация сайта происходит, когда используются недоброкачественные методы продвижения, что приводит к снижению его позиции в поисковой выдаче.

Виды пессимизации

Существует две основные формы seo-пессимизации – автоматическая и ручная. Они отличаются по тому, кем были обнаружены нарушения.

Автоматическая пессимизация

Это наиболее распространенный случай оптимизации. Поисковая система анализирует собранные данные в деталях. Если нарушения были обнаружены, то сайт занимает плохие позиции.

Эта работа выполняется пессимизатор-робот. Он сканирует все страницы сайта, оценивает плотность ключевых слов, находит несоответствия требованиям поисковых систем. Те страницы, где количество ключевых слов превышает норму, получат коэффициент пессимизации. Этот фактор отрицательно влияет на ранжирование страниц. В результате их позиция в поисковой выдаче становится ниже, что приводит к уменьшению потока клиентов.

Ручная пессимизация сайта

Этот метод используется, когда внешний пользователь предоставляет информацию о нарушениях. Модераторы поисковых систем занимаются проверкой. Кроме обнаружения переоптимизации, специалисты также устанавливают факты обмена ссылками на автоматическом или несвязанном с тематикой уровне.

Подтвердив и установив нарушения, будут применены санкции к странице. Это проявляется в наложении ряда фильтров на сайт, что отрицательно влияет на его позиции в поисковой выдаче. Поэтому невозможно их игнорировать.

Как проверить пессимизацию сайта

Вебмастера обязаны периодически проверять позиции своих сайтов. Благодаря вебмастерским панелям этот процесс становится быстрым и простым. Сервисы Google и Yandex моментально уведомляют о возникающих проблемах.

Внешняя пессимизация

Исходя из термина, внешняя оптимизация сайта означает негативное воздействие на веб-страницу, исключая внутренние факторы. Это в основном связано с манипуляциями обратными ссылками и дублированием контента на других сайтах.

Линкофермы

Это группа веб-страниц, созданных для размещения ссылок, которые ведут на другие страницы, связанные с данной группой. При увеличении авторитетности, эти страницы используются для продвижения основного ресурса. В большинстве случаев контент таких сайтов не приносит значительной ценности пользователю, так как основная цель - увеличение индекса цитирования. Создание таких страниц достаточно просто с помощью специальных сервисов.

Поскольку поисковые системы постоянно борются за натуральные ссылки, линк-фермы могут навредить ресурсу. При ручной пессимизации атакующий может создать большое количество ссылок с одним и тем же якорным текстом, что приведет к снижению уникальности и рейтинга текста с этим якорным текстом. Указанные якорные тексты могут быть совершенно несвязанными с тематикой сайта и содержать ключевые слова, что может создать впечатление, будто владелец сайта сам осуществляет атаку.

Полностью предотвратить такие атаки невозможно, но их можно своевременно обнаружить. Необходимо постоянно отслеживать рост количества ссылок, для этого подходят специализированные сервисы, такие как Ahrefs и MajesticSEO.

Дубликат контента

Информация, размещенная на других ресурсах, может быть украдена и использована на других веб-сайтах. Иногда контент публикуется на сайтах, которые являются частью сети ссылок. Поисковые системы обычно находят оригинальный контент, но в ряде случаев дубликат может быть проиндексирован раньше оригинала. В таких ситуациях сайт с оригинальным контентом может понести ущерб от SEO-пессимизации.

Для защиты от таких атак можно использовать специальное программное обеспечение, например, Copyscape. Просто введите адрес страницы, и система покажет, если контент был скопирован.

Также можно провести поиск самостоятельно, скопировав текст с сайта и вставив его в поисковую систему. Это позволит найти адреса, где опубликован идентичный текст.

Негативные отзывы

Отзывы пользователей имеют значительное воздействие на деловую репутацию. Хотя большое количество негативных отзывов не негативно скажется на рейтинге компании, оно существенно повлияет на ее имидж. Данную ситуацию активно используют конкуренты.

Чтобы обезопасить свой бизнес, важно регулярно мониторить отзывы о компании, например, при помощи специализированных ресурсов, таких как Google My Business. В случае уверенности в том, что отзыв является ложным, следует сообщить об этом соответствующей системе.

Высокая нагрузка на сервер

Еще одной тактикой негативного воздействия со стороны конкурента является саботаж работы сайта. Нападающий осуществляет это, запрашивая огромное количество информации со страницы, что существенно увеличивает нагрузку на сервер. Результатом этого является замедление работы сайта или полное прекращение ее функционирования. Поисковые роботы не смогут обратиться к сайту, в результате чего рейтинг страницы будет снижаться. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо контролировать уровень нагрузки. В случае проблем с обычной работой сайта, следует обращаться к провайдеру или владельцу страницы. Если они не обнаружат причину сбоя, возможно потребуется использование дополнительных инструментов (например, VirusDie).

Клики и ПФ

Поведенческий аспект играет важную роль в оценке рейтинга. Увеличение количества кликов по определенному запросу значительно улучшает показатели ресурса. Отсутствие кликов, напротив, снижает рейтинг. Однако поисковые системы постоянно борются с попытками манипулировать этим фактором.

Проблема заключается в том, что манипуляции с кликами и резкие изменения в поведенческих показателях могут негативно сказаться на работе самого сайта. Поисковые системы могут обнаружить подобные махинации, что приведет к пессимизации страницы. Поэтому важно контролировать кликабельность в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console.

DDoS-атаки

Эти действия приводят к выходу системы из строя. В других словах, пользователи не могут получить доступ к сайту, а владельцы теряют доход. Целевой ресурс становится недоступным. Поскольку пользователь не может выполнить нужные действия здесь, он переходит к конкуренту. Для защиты от хакерских атак помогут специальные программы. Большим компаниям более перспективно приобретать комплексные системы, которые обеспечат защиту ресурса от таких атак.

Внутренняя пессимизация

Подобные атаки случаются нечасто. Для их выполнения необходимо взломать систему, изменить информацию. Обычно такие действия совершают хакеры, их целью становятся крупные сайты, которые подвергаются угрозе.

Подлог контента

Обнаружить замену контента не так уж просто. Среди таких атак выделяется спам. Основная проблема заключается в том, что спам часто маскируется. Обнаружить его можно только путем анализа кода. Однако компании могут принять меры по защите от этого, например, использовать программу "Вирусдай".

Изменение индексации сайта

Простая замена - внесение изменений в файл robots.txt, что может значительно ухудшить рейтинг страницы. Злоумышленники могут модифицировать страницы сайта таким образом, чтобы они перенаправляли пользователей на ресурсы взломщиков. Небольшим компаниям это не грозит, однако владельцам популярных страниц необходимо быть готовыми к таким атакам.

В результате манипуляций с индексом сайта, обычно посещавшие официальный ресурс клиенты могут быть перенаправлены на сайт конкурента или мошенника.

Опасность заключается не только в потере прибыли и клиентов, но и в том, что если такие манипуляции будут обнаружены первичной системой, официальный сайт может быть наказан за перенаправление пользователей на подозрительный ресурс.

Взлом всего сайта

Если злоумышленник не имеет цели дискредитировать ресурс конкурента, его атака может существенно снизить рейтинг сайта. Поисковые системы стремятся поддерживать честных владельцев, поэтому ресурсы, содержащие ссылки на вредоносные программы или установочные файлы, становятся нежелательными и подозрительными для системы. При обнаружении взлома сайта поисковая система снизит его рейтинг, а в некоторых случаях ресурсу будет присвоена пометка "этот сайт может быть взломан

В заключении

Для предотвращения чрезмерного количества атак на сайт необходимо внимательно отслеживать трафик, рейтинг и ссылочный профиль. Невозможно полностью избавиться от конкурентов и их атак, однако своевременные проверки могут обеспечить безопасность сайта и его работы. Если вы не знаете, как провести проверку самостоятельно или решить проблемы с пессимизацией, наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытным специалистам.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных