Релевантность страницы - что это простыми словами

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Релевантность страницы - что это простыми словами

Категория: SEO
4
Релевантность страницы - что это простыми словами - фото

Почему важна релевантность в SEO

Перед тем как проанализировать значимость сайта, давайте разберемся, что это означает.

Пример из повседневной жизни: можно приобрести перец в мельницах и перемолоть его дома самостоятельно. Однако стоимость устройства составляет 200 рублей, в то время как специи в пакетике можно купить за 30 рублей. Более выгодным будет приобрести мельницу один раз и затем перезаряжать ее. Однако возникает проблема - она предназначена для одноразового использования.

Перец в одноразовой мельнице: Благодаря людям, которые не только научились ее открывать и заряжать повторно, но и поделились этим способом в интернете.

Кто-то из наших читателей, кто не знал об этом совете, отправился в поиске информации в интернете. "Как открыть мельницу со специями", - вводит он в поисковую строку. Затем алгоритмы Google показывают ему страницы для изучения. Пользователь открывает первую страницу и находит нужную и релевантную информацию.

Релевантность веб-сайта определяется степенью соответствия его содержания поисковому запросу. Некоторые бизнесмены стремятся привлечь аудиторию на свои сайты любыми средствами: "просто покажем, как у нас здесь круто, и люди останутся". Однако, предположим, что пользователь, используя тот же самый запрос, переходит на статью "10 советов по выращиванию перца" на официальном сайте фермера. "Зачем вы тратите моё время?" - такую мысль возникнет у читателя. Бизнес не решает проблему пользователя и не заслуживает его лояльности. Поэтому поисковые системы Google и Яндекс постоянно улучшают процесс определения релевантности результатов поиска, чтобы люди получали необходимую, качественную и актуальную информацию.

Виды релевантности в SEO

Существует два вида релевантности: внутренняя, связанная с текстом, и внешняя, связанная со ссылками. Давайте рассмотрим их подробнее. Внутренняя релевантность заключается в выборе и оптимизации семантического ядра для различных ресурсов. Семантическое ядро представляет собой набор ключевых слов и фраз, наилучшим образом описывающих содержание веб-ресурса. Сначала специалист составляет список ключевых слов и затем естественным образом внедряет их в текст. Внешняя релевантность, напротив, определяется тем, насколько часто другие ресурсы ссылаются на наш сайт.

Как поисковые роботы Яндекс и Google определяют релевантность страницы

Обсудим процесс ранжирования веб-страниц. Когда пользователь вводит поисковый запрос и нажимает "enter", поисковый робот моментально отправляется сканировать огромное количество источников. Оценку релевантности и качества содержания сайта определяют три показателя: внутренний, внешний и поведенческий.

Внутренние факторы

  • 1. Семантическая важность. Текст должен содержать не только ключевые слова или фразы, но и быть контекстуально связанным.

  • 2. Качество контента. Релевантность напрямую зависит от качества контента, которое должно быть уникальным и достоверным. Простое копирование из других источников не является лучшим подходом, поскольку поисковые алгоритмы активно борются с дублированными материалами и ошибками.

Все это является объективными показателями качества. Кроме того, важно наличие на странице других видов контентных материалов: изображений, видео-роликов, длинных текстов.

  • Организация веб-страницы. Четкая организация = понятная организация. Это, когда читатель взглянув на текст, уже через несколько секунд понимает: здесь я найду информацию о том, а тут — о другом. Рассмотрите два примера описания мельницы:

Первый метод

Как перезаправить одноразовую мельницу для перца в семь простых шагов

Использование приправы из одноразовой мельницы быстро иссякает, причем стоимость такой мельницы значительно выше, чем стоимость перца в обычной упаковке. Однако мельницу можно использовать повторно. Вот как это сделать:

Шаг номер один. Положите в небольшой контейнер кипяток.

Шаг номер два. Откройте крышку мельницы, как если бы вы собирались поперчить блюдо.

Шаг номер три. Погрузите мельницу вертикально в контейнер с кипящей водой, при этом используя сторону с крышкой.

Шаг номер четыре. Удерживайте мельницу несколько секунд, пока стекло и пластик не прогреются.

Шаг номер пять. Достаньте мельницу. Отделите пластиковую и стеклянную части, применяя сильный рывок. Если слишком горячо, используйте полотенце.

Шаг номер шесть. Наполните перцем внутреннюю часть мельницы и закройте ее крышкой, приложив достаточное усилие.

Готово! Легко и просто, мельница получает второе дыхание.

Второй вариант

Одиноразовая мельница для специй быстро теряет свою приправу, при этом стоит в несколько раз дороже, чем приправа, продающаяся в пакетике. Так как же ее можно перезаправить? Сначала следует налить кипяток в небольшую емкость. Затем снимите крышку с мельницы, как это делается, когда вы хотите поперчить блюдо. Осторожно опустите мельницу вертикально в воду, поверхностью с крышкой. Несколько секунд удерживайте, пока стекло и пластик не прогреются. Затем извлеките мельницу и разъедините пластиковую и стеклянную части, сильно потянув их друг от друга. При необходимости используйте полотенце, если поверхность горячая. Далее наполняйте емкость перчиком и снова закрывайте мельницу, сильно нажав на крышку. Готово! Теперь мельница готова к использованию снова. Вот так просто и легко можно продлить ее жизнь.

Содержание практически одинаковое, но релевантность текстов различается. Это обусловлено тем, что первый имеет хорошую структуру, в то время как второй больше напоминает простыню слов.

  • Метатеги: title и description. Это специальные элементы заголовков и подзаголовков, которые содержат в себе информацию о разметке страницы.

Где расположены метатеги description

Внешние факторы

Для роботов как и для людей, иметь хорошую репутацию очень важно. Если другие источники ссылается на страницу, это является положительным сигналом для поисковой системы. Важным внешним фактором также является активность в социальных сетях, включая комментарии, лайки и репосты. Это дает понять, что сайт пользуется популярностью у людей.

Поведенческие факторы

Это:

  • Время, проведенное пользователем на странице

  • Преобразование: соотношение количества пользователей, совершивших требуемое действие, ко всем пользователям. Например, нажатие определенной кнопки на странице или оформление заказа обратного звонка. Одна из целей бизнеса - увеличение конверсии.

  • Частота кликов: насколько часто аудитория переходит на сайт при его отображении в поисковой выдаче.

Чтобы оптимизация принесла желаемые результаты, важно учитывать все три фактора.

Как повысить релевантность страницы сайта в 15 действий

Наконец, мы подобрались к главному: что делать, чтобы повысить релевантность страницы сайта?

  • Действие 1. Опишите характеристики целевой аудитории. Производство контента без учёта ключевых факторов является бесполезным и неэффективным занятием.

Неужели вы уже забыли мельницу для перца? Экономично настроенные любители готовки будут заинтересованы статьей о лайфхаке по перезаправке. Но тем, кто питается доставкой еды, этот материал, вероятно, не заинтересует даже наполовину. Может быть, только из любопытства.

  • 1. Проанализировать действия конкурентов. После определения ЦА переходим к изучению методов, применяемых конкурентами для решения проблем аудитории. Оценить их сильные и слабые стороны.

  • 2. Пользоваться программами для определения ключевых слов, таких как Google Keyword Planner.

  • 3. Создать список релевантных поисковых запросов, связанных с выбранной темой.

  • 4. Разделить ключевые слова на основные и вспомогательные группы.

  • 5. Генерировать контент, включая проверенную информацию, хорошую структуру и избежание плагиата.

  • 6. Внедрить семантическое ядро в контент с использованием ключевых фраз в различных числах и падежах, чтобы избежать лингвистической несогласованности.

  • 1. Оптимизация медиа. Идеально, если текст подкрепляют высококачественные изображения или видео.

  • 2. Внесение метатегов в заголовки.

  • 3. Применение кэширования или других методов для ускорения загрузки изображений.

  • 4. Адаптация сайта под мобильные устройства.

  • 5. Партнерская помощь для распространения контента через различные каналы с высокорейтинговыми и тематически соответствующими источниками.

  • 6. Уделять внимание контакту и укреплению лояльности целевой аудитории с помощью контент-маркетинга. Позиционирование, решение проблем, ответы на вопросы.

  • 7. Поддержание актуальности контента и регулярное создание нового.

  • 8. Осведомление о последних обновлениях поисковых систем.

Это выжимка основных советов, с которыми вы привлечёте трафик на сайт. И…это ещё не всё.

Бонус: 7 ошибок, которые допускают новички при увеличении релевантности

Несомненно, после изучения подробной статьи кто-то из читателей уже уловил основную идею и заранее знает, о каких ошибках будет идти речь. А если нет – не беспокойтесь, мы сейчас разберемся.

7 недопустимых ошибок при наращивании значимости, совершаемых новичками:

  • Используют семантическое ядро чрезмерно. Насыщают текст ключевыми словами, что неофициально ставит подозрение о «спаме» со стороны поисковых роботов.

  • Игнорируют потребности целевой аудитории. Созданный контент бесполезен, так как не решает проблему читателя.

  • Не поддерживают высокий уровень качества: допускают грубые ошибки в тексте (что читатели обратят внимание, поверьте!), используют метод копипаста и не проверяют информацию.

  • Не следят за обновлениями. Нельзя достичь высоких результатов в продвижении без учета последних изменений. Об этом можно сказать как в отношении SEO, так и в сфере бизнеса и мировых событий.

  1. Не увеличивают дистрибуцию, что сильно влияет на доверие поисковых систем.

  2. Слепо копируют конкурентов, не зная контекста и задач чужого бизнеса.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных