Семантическое ядро – как собрать программы для сбора семантического ядра

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Семантическое ядро – как собрать программы для сбора семантического ядра

Категория: SEO
1
Семантическое ядро – как собрать программы для сбора семантического ядра - фото

Семантическое ядро (СЯ) – это основополагающая концепция, на которой строится современный подход к SEO и разработке контентной стратегии. Значение понимания и активного применения этой концепции нельзя недооценить: она является одним из главных инструментов для продвижения вашего сайта в поисковых системах и привлечения потенциальных клиентов.

Разработка и оптимизация семантического ядра – это сложный и трудоемкий процесс, который предполагает глубокое понимание вашего продукта, рынка и потребностей вашей аудитории. Продуманное семантическое ядро может стать мощным катализатором для роста и развития вашего бизнеса в онлайн-пространстве. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое СЯ, как его создать и как использовать для повышения эффективности вашей SEO-стратегии.

Семантическое ядро сайта и для чего его нужно собирать

Это совокупность основных терминов и выражений, которые наиболее точно и полно отражают содержание, тематику, а также продукты или услуги. Эти ключевые термины должны соответствовать запросам и интересам целевой аудитории, они являются связующим звеном между потребностями пользователя и предложением вашего интернет-ресурса.

Сбор семантического ядра выполняется для нескольких ключевых целей:

  • Первый пункт состоит в определении структуры сайта: каждая тема или подтема, выделенная при составлении семантического ядра, может быть основой для создания отдельной страницы или раздела на сайте. Это способствует созданию четкой, понятной и логической структуры сайта, которая удобна для пользователей и легко индексируется поисковыми системами.

  • Следующий шаг — формирование контентной стратегии: анализ запросов позволяет понять, какие темы и вопросы наиболее важны для целевой аудитории. Это помогает создавать контент, включая тексты и статьи, который будет отвечать их интересам и потребностям, и, следовательно, будет более ценным и привлекательным для пользователей.

  • Третий аспект — SEO-продвижение: поисковые системы, такие как Google, Яндекс и другие, используют сложные алгоритмы для определения релевантности содержимого сайта запросам пользователей. Ключевые слова и фразы, входящие в семантическое ядро, помогают им понять, о чем ваш веб-ресурс, и насколько он может быть полезен для пользователь. Благодаря этому, интернет-ресурс с правильно подобранной семантикой получает более высокие позиции в выдаче и, как следствие, увеличивает трафик.

  • Грамотная перелинковка - это один из аспектов, который учитывается поисковыми системами при оценке сайта. Это важный фактор для ранжирования. При создании семантического ядра необходимо уделять внимание структуре внутренних ссылок, чтобы обеспечивать логические связи между страницами.

  • Контекстная реклама включает в себя использование ключевых слов из семантического ядра для определения целевой аудитории, настройки таргетинга и создания рекламных объявлений. Это помогает достичь более точного попадания в потенциального клиента.

Более того, данный инструмент является эффективным помощником маркетологов, позволяющим проводить сегментацию аудитории и выявлять популярные товары и услуги.

Давайте посмотрим на пример: предположим, у вас есть интернет-магазин спортивных товаров, для которого необходимо составить семантическое ядро. Облако ключевых слов и фраз будет содержать подобные запросы, как "купить футбольный мяч", "недорогие кроссовки для бега" и так далее. Основываясь на них, вы можете выделить разделы сайта по видам спорта, такие как бег, футбол, теннис, и подразделы, такие как обувь, мячи, одежда. Например, на странице с хоккейными коньками можно разместить ссылку на хоккейную форму, запустить контекстную рекламу по запросу "купить теннисную ракетку", написать оптимизированный текст для карточки товара с ковриком для йоги и заполнить мета-теги, используя ключевые слова "купить коврик для йоги", "коврик для йоги и фитнеса" и т. д. Таким образом, мы видим, что разработка семантического ядра является основой для всех последующих мероприятий по продвижению.

Как подобрать ключевые слова для семантического ядра

Подбор ключевых слов для формирования семантического ядра не сводится просто к отбору словосочетаний, которые могут казаться важными. Это комплексный анализ, который включает несколько этапов, начиная с изучения основной тематики. Это потребует понимания вашего бизнеса, продуктов или услуг, а также интересов и потребностей целевой аудитории. Это позволит выявить основные ключевые слова, которые будут служить отправной точкой для последующего анализа.

Какие бывают ключи

Прежде чем приступить к сбору ключевых слов и фраз, следует ознакомиться с их классификацией.

1. По частоте:

  • высокочастотные запросы - слова и фразы, которые пользователи часто вводят в поиске, конкретные показатели могут различаться в зависимости от отрасли, например "купить кроссовки";

  • среднечастотные запросы - содержат конкретные детали, например "купить кроссовки для бега в Москве", общее количество запросов в месяц заметно меньше;

  • низкочастотные запросы - уникальные запросы, которые редко используются пользователями, например "Купить кроссовки Nike Air Max 270 черные размер 42 в Москве".

  • Высокочастотные запросы имеют большую конкуренцию и сложно продвигать из-за использования другими сайтами, в то время как низкочастотные запросы имеют высокий уровень конверсии, так как при вводе таких подробных запросов пользователь вероятнее всего намеревается купить товар.

2. По зависимости от местоположения:

  • географически зависимые - основные запросы, которые применяются в семантическом ядре для локального SEO и включают названия городов, регионов или стран, например, "рестораны в Москве", "базы отдыха в Татарстане";

  • географически независимые - слова и фразы, которые не привязаны к определенному местоположению и могут быть введены пользователями из любой точки мира - "как составить семантическое ядро", "что такое парсинг

3. По намерению пользователя:

  • Информационные запросы - обычно используются людьми, когда они хотят узнать о чем-то, например, "как ухаживать за суккулентами".

  • Навигационные ключи - используются, когда пользователи ищут конкретный веб-сайт или страницу, например, "сайт Apple". Сюда же относятся запросы с наименованием геолокации.

  • Транзакционные (коммерческие) запросы - это слова и фразы от пользователей, которые готовы совершить покупку или выполнить другое действие, как, например, "купить iPhone 12

Можно выделить отдельную категорию брендовых ключевых фраз, которые включают в себя название компании или фирмы, например, "Куртка Adidas", что особенно важно для интернет-магазинов. Каждый тип запросов имеет свои особенности и применяется в зависимости от ваших целей и особенностей вашей деятельности.

Способы подбора слов для семантического ядра

Формирование семантического ядра - это сложный процесс, который требует использования различных методов и инструментов. Этот процесс начинается с определения базовых ключевых слов, которые являются наиболее важными и релевантными для вашего сайта или бизнеса. Это могут быть названия товаров или услуг, бренд, основные характеристики, а также запросы, которые ваша целевая аудитория может использовать при поиске.

Проактивное взаимодействие с вашей компанией может быть отличным способом собрать эти базовые ключи. Попросите каждого члена команды предложить слова и фразы, которые, по его мнению, могут вводить потенциальных клиентов или читателей в поисковую строку.

После сбора идей лучше сразу начать составление таблицы. После того, как вы составите список слов для семантического ядра, следует приступить к его расширению, используя различные методы.

  • Специализированные сервисы для работы с поисковыми системами, такие как Yandex Wordstat, предоставляются бесплатно и могут помочь найти дополнительные ключевые слова и фразы. Здесь вы можете выбрать интересующий регион и использовать функцию "по словам". После ввода необходимого запроса вы получите обширный список с указанием частоты использования.

  • Использование инструментов, таких как KEY.SO, позволяет определить, какие ключевые слова используют ваши конкуренты, например, сайты из топа, в своей семантической основе. Также вы можете проанализировать слова и фразы, которые они используют в контекстной рекламе.

Эти подходы не исключают друг друга, а скорее дополняют и являются частью одного систематизированного процесса. Важно совмещать различные методы для разработки наиболее полного и эффективного семантического ядра. В результате вы получите обширный список тысяч слов и фраз, который будет подлежать дальнейшему структурированию.

Как отфильтровать и сгруппировать ключи

После составления расширенного списка ключевых слов необходимо провести процесс фильтрации и группировки, чтобы обеспечить максимальную эффективность поисковой системе. Если не произвести очистку списка от нерелевантных запросов, на сайт могут попасть посетители, не заинтересованные в продукции или услугах, что приведет к низкой конверсии, увеличению отказов и снижению вовлеченности. Это связано с тем, что посетители, переходя по ссылке, ожидают увидеть совсем другие предложения. Кроме того, использование нерелевантных ключевых слов в контекстной рекламе непременно приведет к потере денежных средств.

Необходимо отметить, что фильтрация проводится вручную, поскольку требуется понимание маркетинговой стратегии и глубокие знания продукта. Вот некоторые категории слов и фраз, которые рекомендуется исключить:

  • Излишне общие ключевые слова могут привлечь широкий круг посетителей, некоторые из которых могут не проявить заинтересованности в контенте и предложениях сайта. Например, запрос "телефоны" слишком общий для сайта, который специализируется на продаже аксессуаров для смартфонов.

  • Нерелевантные ключевые слова, такие как запрос о приготовлении пиццы в домашних условиях, могут быть неинтересны посетителям, которым предлагается сайт с услугой доставки еды.

  • Использование ключевых слов, связанных с конкурентами или их брендами, маловероятно заинтересует посетителей, которые ищут конкретные фирмы или модели.

  • Неправильно написанные ключевые слова могут встречаться при составлении семантического ядра, однако следует помнить, что грамматические ошибки негативно влияют на рейтинг сайта в поисковых системах.

  • Повторение ключевых слов, например, "наклейки с логотипом" и "наклейки с логотипами", неэффективно; достаточно использовать один вариант.

Конечно, вот переформулированный текст: "При использовании ключевых запросов следует избегать использования названий товаров и услуг, которые не предлагаются, а также указания месторасположения, где компания не осуществляет свою деятельность. После отбора ключевые слова и фразы следует систематизировать по темам и категориям – то есть организовать семантическое ядро. Семантический кластер представляет собой группу запросов, объединенных общим смыслом или темой. Например, интернет-магазин обуви может создать кластеры вокруг ключевых слов, таких как "кроссовки", "туфли", "ботинки" и др. Процесс группировки ключевых слов необходим для структурирования контента на веб-сайте, оптимизации внутренней связи между страницами, улучшения пользовательского опыта и увеличения эффективности оптимизации поисковых систем.

При кластеризации ключевых слов используются следующие основные принципы:

  • Смысловая близость: Запросы внутри семантического ядра должны быть тесно связаны. Например, фразы "купить кроссовки" и "приобрести беговые кроссовки" могут быть объединены, поскольку обе связаны с покупкой кроссовок.

  • Объем поиска: Часто используемые поисковые запросы обычно становятся основными для кластеров, а менее популярные, но имеющие схожий смысл, - дополнительными.

  • Намерение пользователя: Запросы могут отражать разные намерения пользователей. Например, запросы "отзывы о кроссовках" и "купить спортивную обувь" различаются - в первом случае пользователь желает получить информацию, а во втором - осуществить покупку.

  • Сортировка по приоритету для вашего бизнеса.

Процесс кластеризации помогает систематизировать обширный набор ключевых слов и улучшить структуру сайта, что позволяет поисковым системам более точно понимать содержание ресурса и, следовательно, повысить его рейтинг в поисковой выдаче.

В СЯ обычно используются кластеры различных уровней:

  • Кластеры верхнего уровня представляют собой крупные категории, обычно содержащие наиболее общие ключевые слова, такие как "кроссовки", "туфли" и "ботинки" на сайте обуви.

  • Кластеры среднего уровня образуют подгруппы, которые уточняют основную тему, например "кроссовки для бега", "кроссовки для фитнеса" и "уличные кроссовки".

  • Кластеры нижнего уровня содержат конкретные запросы, такие как "кроссовки для бега для мужчин", "женские кроссовки для бега" или "кроссовки для бега по грунтовой дороге

Это может стать основой каталога на веб-сайте интернет-магазина. Четкое структурирование не только помогает логически организовать содержимое сайта, но также облегчает навигацию для посетителей.

Сервисы для составления семантического ядра

Для работы с семантическим ядром существует широкий выбор платных и бесплатных инструментов, некоторые из которых мы уже упомянули ранее. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из них.

1. Key Collector

Платная, вероятно, самая востребованная программа для сбора семантического ядра, сканирует поисковые подсказки, обеспечивает возможность работы со стоп-словами, определяет соответствующие страницы, выявляет сезонные тренды, осуществляет анализ конкурентов и статистики на внешних платформах. Это универсальная программа, которая фактически выступает в качестве неотъемлемого помощника для специалистов по оптимизации поисковых систем (SEO). Среди ее преимуществ - глубокий анализ запросов, хотя она также может работать медленно в некоторых случаях.

2. Yandex Wordstat Assistant

Этот браузерный плагин упрощает сбор ключевых фраз из Yandex Wordstat. Вы можете добавить подходящие запросы на специальную панель, которая позволит программе отсортировать их по частотности, алфавиту или порядку включения. Затем полученный список можно импортировать в нужный документ.

3. Rush Analytics

Есть еще один сервис, где можно установить критерии для оценки ключевых слов, настроить порядок слов и анализировать подсказки из Яндекса, Google и YouTube.

4. PixelTools

Сервис предоставляет множество инструментов для специалистов по оптимизации сайтов для поисковых систем. От стандартных задач до помощи в подборе запросов, он также помогает оценить намерения пользователей и разработать технические задания для создания контента. Для расширения семантического ядра страницы сайта можно воспользоваться инструментом "Подбор семантики для сайта или страницы". При использовании этого инструмента необходимо указать адрес страницы, которую необходимо продвигать, а также список конкурентов. После этого нужно нажать кнопку "получить семантику", и сервис автоматически подберет список ключевых слов.

5. Мутаген

Подобные программа также может помочь в выборе ключевых запросов, кластеризации семантического ядра, анализе топ-30 результатов поиска в Яндексе, и предоставлении рекомендаций по выбору ключевых слов с частотой более 150 запросов в месяц и уровнем конкуренции до 5. Рекомендуется использовать несколько сервисов для более полного сбора семантического ядра.

Что делать с готовым семантическим ядром

Создав семантическое ядро, важно уметь использовать его на практике. Этот инструмент становится незаменимым для специалиста по SEO, поскольку помогает сделать сайт более заметным и результативным. Для того чтобы эффективно использовать этот инструмент, необходимо провести тщательный анализ семантического ядра сайта. Это не только основа для структурирования сайта и внутренних ссылок, но также стабильный и надежный источник для формирования контента. Мысль в заголовках, подзаголовках, текстах и мета-тегах должна быть оптимизирована, включать подобранные ключевые слова и отвечать на запросы пользователей. На основе семантического ядра можно разрабатывать план продвижения, включая настройку контекстной рекламы.

Ошибки при составлении семантического ядра:

  • Пренебрежение уникальностью в гонке за популярными ключевыми словами может ущемить оригинальный контент, так как высокая частотность не гарантирует высокий трафик.

  • Игнорирование низкочастотных ключевых слов может упустить возможность создания уникального контента, который будет являться хорошей основой для развития.

  • Сложные коэффициенты для оценки ключевых слов могут затруднить понимание смысла запросов, вместо этого стоит сосредоточиться на семантике и значении ключевых слов.

  • Создание отдельных страниц для схожих ключевых слов, например "купить сапоги" и "заказать сапоги", может быть излишним, если обе страницы имеют одинаковые цели.

  • Автоматизация процесса составления семантического ядра сайта не должна заменять важности человеческого анализа и внимания к деталям.

Выводы. Советы специалиста

В заключение, важно отметить, что несмотря на разнообразие инструментов, методик и метрик, доступных современным специалистам по оптимизации сайтов для поисковых систем (SEO), основной акцент следует сделать на маркетинге. Хотя ключевые показатели эффективности играют важную роль в оценке успеха ваших усилий, они не могут заменить глубокого понимания целевой аудитории, ее потребностей и поведения.

Не всегда стоит полагаться только на цифровые данные. SEO включает в себя не только работу с поисковыми запросами, но и анализ интересов и проблем, которые беспокоят ваших потенциальных клиентов. Именно на основе этого нужно подбирать ключевые слова и создавать план контента.

Кроме того, помимо привлечения трафика, главная цель состоит в предоставлении ценного и полезного контента для пользователей, отвечающего на их потребности. Важно помнить, что за всеми запросами, ключевыми словами и ссылками стоят реальные люди с собственными интересами и ожиданиями.

Также важно понимать, что семантическое ядро не является статическим элементом, и его использование подразумевает регулярное обновление новыми ключевыми словами и адаптацию под изменяющиеся тренды и потребности аудитории. Только тогда оно сможет эффективно выполнять свои функции и способствовать успешному продвижению вашего сайта.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных