SEO оптимизация текста: как правильно писать полезные и оптимизированные статьи

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

SEO оптимизация текста: как правильно писать полезные и оптимизированные статьи

Категория: SEO
2
SEO оптимизация текста: как правильно писать полезные и оптимизированные статьи - фото

Один из основных средств для увеличения трафика на сайт - это Search Engine Optimization (SEO). Важно помнить, что SEO включает не только работу с техническими аспектами, но также создание интересного и высококачественного контента, который будет оптимизирован под поисковые системы. Путем оптимизации текста можно заметно улучшить видимость вашего сайта в поисковых системах, что привлечет больше целевой аудитории и увеличит конверсию.

SEO-текст – что это такое

Мы уже обсудили, что SEO-текст – это контент, разработанный с учетом функциональности поисковых систем с целью привлечения и удержания интереса поисковых роботов, что в свою очередь способствует повышению позиций веб-страницы в поисковой выдаче. Эти тексты содержат определенные ключевые слова и фразы, то есть запросы, используемые пользователями для поиска информации. Таким образом, SEO-оптимизированный контент усиливает алгоритмические сигналы. После сканирования роботы определяют тематику, и если контент получит их положительную оценку, то страница будет отображаться в поисковой выдаче по соответствующим запросам.

Как поисковые системы оценивают SEO-тексты

Поисковики, в частности Яндекс и Google, используют сложные алгоритмы для оценки и ранжирования веб-страниц. Они учитывают множество факторов, включая:

  • Релевантность текста означает, насколько содержание страницы соответствует запросу посетителя веб-портала. Если текст способен ответить на все вопросы пользователей, поисковые системы будут продвигать ресурс в выдаче для удовлетворения их потребностей.

  • Уникальность играет важную роль, так как дублирование других источников отрицательно сказывается на ранжировании.

  • Качество и содержательность включают полноту предоставляемой информации, отсутствие грамматических ошибок и актуальность данных.

  • Читаемость и структура также имеют значение, поскольку текст, представленный в одном блоке, может не привлечь внимание посетителя, что негативно повлияет на поведенческие факторы. Поэтому важно использовать заголовки, подзаголовки, параграфы и списки.

Следует помнить, что тактика искусственного наполнения текста "ключевыми" словами, в ущерб качеству и читаемости, уже устарела. Ее использование в настоящее время может привести к понижению рейтинга сайта, так как поисковые системы становятся все более умными и учитывают смысл контента, а не только ключевые слова. Тексты, содержащие LSI слова - синонимы, родственные формы и фразы, могут быть оценены выше.

Как написать СЕО-текст

Создание качественного, уникального и эффективного контента - это процесс, который требует внимания к деталям и понимания SEO. Окончательный результат должен сочетать в себе решение проблем целевой аудитории и соответствие требованиям поисковых систем. Идеально, если для достижения этих целей проводится совместная работа копирайтеров и оптимизаторов. Сам процесс начинается с определения темы, а остальные шаги будут рассмотрены далее.

Подбор ключевых слов для SEO-оптимизации текста

Для создания текстов используется семантическое ядро, которое является их основой. Один из важных этапов в этом процессе - использование различных вспомогательных инструментов, таких как Яндекс Wordstat, Букварикс и KeyCollector, которые предоставляют информацию о запросах, вводимых пользователями на определенную тему, а также указывают их частотность - то есть, сколько раз данные слова и фразы были введены в поисковые системы. Кроме того, существует множество других платных и бесплатных сервисов, которые могут быть использованы в этом процессе.

Также существует другой метод подбора ключевых слов - при вводе слова поисковой системой предлагает несколько актуальных и востребованных вариантов запроса, а также указывает сопутствующие запросы.

При создании текстов в рамках LSI копирайтинга важны не только ключевые фразы, но и так называемые "дополнительные слова", которые определяют тематику. Эти слова можно найти в "хвостах" - то есть длинных окончаниях запросов, а также с использованием специализированных сервисов, таких как PixelTools и Arsenkin.

Определение объема

Обычно информационные тексты бывают более длинными, в то время как тексты, направленные на продажи, не требуют большого объема. Чтобы определить необходимый размер статьи, следует провести анализ конкурентов. Достаточно взять 5-7 страниц из ТОПа схожей тематики, определить их плотность и вычислить среднее значение. Исследование конкурентных ресурсов также поможет определить структуру текста и его разделение на блоки.

Форматирование при составлении SEO-текста

В данном случае имеется неявная связь между форматированием статьи и её ранжированием. Самостоятельные алгоритмы не способны оценивать данное свойство, однако они анализируют поведенческие показатели. Если материал не содержит заголовков, списков или выглядит неряшливо, вероятность того, что читатель покинет страницу, высока, и поисковые системы могут считать ваш портал малоинтересным для пользователей. Именно поэтому важно разбивать статьи на параграфы, состоящие из не более чем пяти предложений, чередовать длинные и краткие абзацы, а также использовать разнообразные перечисления.

Проверка SEO-текста

После составления SEO-текста его следует проверить по различным критериям:

  • уникальность – для этого есть множество сервисов, самыми популярными из которых являются text.ru, advego и content watch;

  • заспамленность – показывает, на сколько часто встречаются в тексте ключи;

  • тошнота – частота повторения других слов;

  • водность – процентное соотношение не имеющих особого значения слов к основному тексту, например «всем известно», «принято считать» и так далее.

Можно также провести проверку последних трех показателей на Advego, но существуют и другие ресурсы, которые помогут общим образом оценить качество написанной статьи с точки зрения правил русского языка, такие как Главред и Тургенев.

Какие ошибки могут быть допущены в SEO-текстах

1. Идеальным считается отношение 1,5-4% ключевых слов к общему числу слов, чтобы создать оптимальную плотность ключей. Превышение этого показателя может привести к наложению фильтра. Когда количество запросов составляет менее 1,5%, поисковые системы могут не верно распознать тематику страницы.

2. Нерелевантное использование ключевых слов часто наблюдается в коммерческих текстах, где ошибочно включаются информационные запросы. Например, в тексте о продаже блокхауса встречается фраза "что такое блокхаус", что приведет к привлечению нецелевого трафика и уменьшению конверсии.

3. Использование прямых вхождений ключевых слов без изменения словоформ устарело. Теперь в SEO-копирайтинге рекомендуется изменять форму ключевых слов, вставлять между ними другие слова, чтобы текст выглядел более органично.

4. Выделение ключевых слов жирным шрифтом также устарело и больше не рекомендуется.

Практические советы по SEO-оптимизации текстов

  • первое и главное правило в настоящее время для SEO и LSI копирайтинга – это то, что текст должен быть в первую очередь полезным, интересным и ценным для пользователя;

  • для того чтобы ключи работали на Вас, используйте их на первом и последнем экране – то есть в начале и в конце статьи;

  • поисковыми роботами положительно считываются страницы с объемом текста от 3000 знаков;

  • хороший копирайтер знает, что для того, чтобы текст заинтересовал, он должен принимать динамичный вид - достигается это благодаря чередованию коротких и длинных предложений и абзацев, выделению блоков и подзаголовков, гармоничному использованию списков.

В настоящем мире интернет-маркетинга создание высококачественного контента становится важной составляющей успешной стратегии продвижения. Он играет решающую роль в обеспечении видимости в поисковых системах, увеличении посещаемости сайта и привлечении потенциальных клиентов. Однако разработка оптимизированного и результативного текста для поисковых систем требует особого искусства, основанного на глубоком понимании работы поисковых систем и потребностей аудитории.

Идеально оптимизированный текст представляет собой гармоничное сочетание технических аспектов SEO и содержательного контента, приносящего реальную ценность для читателей. Кроме того, следует учитывать, что подход к созданию такого текста будет различным для интернет-магазинов, блогов и корпоративных сайтов, поскольку каждый из этих ресурсов нацелен на достижение различных целей.

Следует помнить, что SEO-тексты – это не только средство повышения видимости в поисковых системах, но и способ установления доверительных отношений с вашими клиентами, улучшения их опыта и повышения узнаваемости вашего бренда.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных