Ссылочная масса сайта: анализ и проверка ссылочного профиля

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Ссылочная масса сайта: анализ и проверка ссылочного профиля

Категория: SEO
2
Ссылочная масса сайта: анализ и проверка ссылочного профиля - фото

Ссылочная масса сайта

Ссылочная масса веб-сайта представляет собой общее количество индексируемых поисковыми системами открытых ссылок с тематическим анкором, направляющих пользователей на соответствующий онлайн-ресурс. Она является существенным фактором при оптимизации для поисковых систем, таких как Яндекс и Google: если интернет-ресурс имеет множество ссылок от авторитетных источников, он имеет высокие шансы попасть в топ выдачи поисковика.

Что такое ссылочная масса

Ссылочная масса - это совокупность всех внешних ссылок, ведущих на сайт. Она включает в себя:

  • партнерские линки;

  • бесплатные и платные ссылки с блогов, информационных порталов, новостных ресурсов (в т.ч. с указанием источника);

  • Nofollow и Noindex;

  • редиректы;

  • JavaScript-ссылки;

  • линки сетей PBN;

  • аутрич;

  • крауд-ссылки;

  • ссылки из каталогов и агрегаторов;

  • бэклинки с форумов и из соцсетей.

Все внешние ссылки разделяются на органические и коммерческие (последние могут быть постоянными или арендованными). Для увеличения ссылочной активности рекомендуется использовать все типы обратных ссылок: это способствует ускоренному продвижению сайта в поисковых результатах и помогает достичь большей видимости в социальных сетях.

Стратегия наращивания ссылочного профиля

Увеличение ссылочного профиля - это важный этап внешней оптимизации веб-сайта. Этот процесс осуществляется в соответствии с определенным планом и включает в себя анализ стратегии создания обратных ссылок конкурентов, разработку пошаговой стратегии по размещению ссылок, подбор донорских сайтов и непосредственное размещение обратных ссылок на релевантных площадках.

Современный подход к созданию обратных ссылок основан на тщательном изучении обратных ссылок конкурентов и анализе активности пользователей на различных профильных ресурсах. Только полный и комплексный анализ обратных ссылок ведущих сайтов позволит разработать правильную стратегию продвижения в ТОП-10.

Аудит ссылочного профиля

Проверка ссылочного профиля включает в себя всестороннюю анализ и оценку всех обратных ссылок, которые указывают на веб-сайт, его отдельные страницы и поддомены. Целью такого аудита является удаление низкокачественных ссылок и установление правильной стратегии построения ссылок. Для того чтобы сайт не был penalized поисковыми системами, важно, чтобы анкор-тексты выглядели максимально естественно.

В рамках проверки на естественность, происходит анализ наличия не-текстовых ссылок, таких как графические ссылки и брендовые анкор-тексты (включая точные поисковые запросы по товарам и услугам). Кроме этого, оценка ссылочной массы включает в себя анализ процента спама в анкор-текстах и сокращение его влияния в соответствии с SEO-стратегией конкурирующих площадок.

Анализ ссылок конкурентов

Для анализа ссылочного профиля необходимо выбрать ресурсы, которые имеют схожую тематику и находятся в ТОП-10 по нужным запросам. При проведении коммерческого продвижения сайта компании важно изучить интернет-страницы фирм с аналогичным ассортиментом и ценовой политикой, так как это поможет определить точные методики линкбилдинга для конкретного региона. Изучение ссылочной политики крупных порталов будет полезным только при продвижении ресурса на федеральном уровне, иначе можно получить искаженные данные. После определения основных конкурентов необходимо изучить их ссылочный профиль, чтобы узнать количество доноров, характер ссылок и тип страниц, которые усиливают бэклинками. Для поиска и анализа этой информации рекомендуется использовать специальные сервисы, включая Ahrefs, Majestic SEO, Open Site Explorer, SeoLib и Serpstat.

Подбор сайтов для размещения ссылок

При выборе ресурсов в рамках построения ссылочного профиля для SEO продвижения необходимо учитывать:

  • количество и характер внешних ссылок, ведущих на этот портал;

  • позиции сайта в поисковой выдаче по ВЧ ключевым запросам;

  • авторитетность ресурса;

  • уровень и скорость индексации страниц в Google, Yandex, Rambler, Yahoo;

  • особенности органического трафика и SPAM (в т.ч. по Checktrust);

  • наличие “подозрительных” ссылок (если на сайте видны блоки проданных ссылок, от взаимодействия с ним лучше отказаться);

  • тематический индекс цитирования (ТИЦ);

  • количество SEO-линков на продажу (обилие таких ссылок является косвенным признаком линкфермы и требует дополнительной проверки ресурса);

  • периодичность изменений в исходящем ссылочном профиле.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение только тематическим ресурсам с безупречной репутацией, поскольку в этом случае ссылка становится наиболее релевантной и полезной для продвижения. Страница, с которой будет размещен линк, должна содержать качественный и интересный контент, включая текст, фотографии и инфографику. Размер статьи для размещения ссылки определяется по индивидуальным условиям и может быть от тысячи знаков и более. Кроме того, при выборе ресурса следует уточнить возможность приобретения дополнительных переходов на сайт, так как это повышает ценность ссылки. Такая стратегия помогает увеличить ссылочную массу и удерживать позиции в поисковой выдаче.

Формирование ссылочного профиля

Профиль ссылок сайта должен содержать разнообразные бэклинки, чтобы повысить важность ресурса для поисковых систем. Для создания качественной ссылочной базы в SEO необходимо использовать несколько стратегий, включая социальные медиа, сервисы Yandex, Google, Rambler, а также различные другие платформы с авторитетом в интернете (VC, Habr, Тинькофф.Журнал и т.д.). На этих ресурсах нельзя приобрести ссылки напрямую, однако можно создать экспертный контент, который привлечет большое количество посетителей.

Для того чтобы получить естественные ссылки, необходимо работать над качеством контента как на самом сайте, так и на внешних ресурсах. Только в этом случае пользователи начнут делиться статьями в социальных сетях и блогах, рекомендуя другим прочитать тот или иной материал. Исследования показывают, что для этих целей наилучшим образом подходят обзоры, чек-листы, лайфхаки и разнообразный развлекательный контент, такой как шутки, мемы, вирусные видео и цитаты. Чтобы увеличить естественную ссылочную базу, следует постоянно и систематически публиковать интересные и полезные материалы, подтверждая авторитет и важность ресурса.

Также стоит рассмотреть возможность покупки новых бэклинков. Для этого можно обратиться к различным биржам ссылок, таким как Miralinks, GoGetLinks, Blogun, Trastik Zenlink, Linkum и другим. В современных реалиях предпочтительнее приобретать ссылки на русскоязычных биржах, так как многие зарубежные сервисы прекратили сотрудничество с пользователями из РФ (например, PRnews.io, Collaborator, Reffer).

Сервисы для анализа ссылочной массы сайта

Инструмент для анализа ссылочной массы — это высокотехнологичный сервис, который при помощи аналитических методов проводит проверку бэклинков на сайте с учетом всех критериев качества и естественности анкор-листа. Правильное использование данного инструмента поможет избежать проблем в ходе продвижения в поисковых системах и способствует улучшению позиций ресурса в ТОП-10 по необходимым запросам.

Serpstat

Serpstat - это глобальный инструмент, предназначенный для тщательного анализа конкурирующих сайтов и изучения ключевых слов. Платформа предоставляет разнообразные метрики, необходимые для повседневной работы специалистов по SEO, PPC, SMM и контент-маркетингу.

Semrush

Semrush - это инструмент для анализа ссылочной профессии с функцией оценки авторитетности домена. Платформа объединяет разнообразные аналитические и технические инструменты для работы с платным трафиком, SMM, SEO и контент-менеджментом.

Ahrefs

Ahrefs - это один из самых известных сервисов для анализа внешней оптимизации веб-сайта. Этот ресурс представляет собой комплексный инструмент с метриками, предназначенный для SEO оптимизации и продвижения различных проектов в онлайн пространстве. Он имеет интуитивно понятный интерфейс и отображает информацию в удобном формате, включая диаграммы, графики и списки.

Как обнаружить и избавиться от лишней ссылочной массы

Ссылки являются важным фактором при определении рейтинга сайта, их качество может как помочь, так и причинить вред. Регулярная проверка ссылочного профиля и удаление низкокачественных обратных ссылок очень важны, так как они могут негативно отразиться на репутации сайта. Особенное внимание следует уделить старым источникам, которые могли потерять свою репутацию или стать низкотрастовыми из-за спама. Для анализа и поиска ненужных ссылок рекомендуется использовать инструменты, такие как Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и Ahrefs. Независимо от общего количества внешних ссылок, эти сервисы позволят выявить все проблемные места в ссылочном профиле сайта.

Способ № 1 - Яндекс.Вебмастер

Анализ анкор-листа с использованием Яндекс.Вебмастер - простейший и эффективный метод обнаружения проблемных ссылок. Для проведения проверки ссылочной массы с помощью Яндекса необходимо выполнить следующие шаги:

  • Зайти в аккаунт Яндекс.Вебмастер;

  • Открыть раздел "Внешние ссылки" и перейти в подраздел "Ссылки";

  • Найти на странице нужный архив по дате;

  • Извлечь из архива таблицу со ссылками на ресурсы, на которые ссылается конкретный сайт, указав внешние ссылки и анкоры;

  • Сохранить столбец с внешними ссылками и провести их анализ.

Способ № 2 - Google Search Console

Анализ ссылока профиля с использованием Google Search Console представляет собой удобный метод проверки ссылок для тех, кто привык использовать сервисы Google в своей работе по продвижению в поисковых системах. Эта процедура включает в себя следующие этапы:

  • Запуск сервиса из своего личного кабинета;

  • Поиск пункта «Сайты, ссылающиеся чаще всего» в разделе «Ссылки»;

  • Экспорт данных с сохранением отчета в удобном формате.

Способ № 3 - Ahrefs

Для того, чтобы обнаружить и собрать негативные обратные ссылки с помощью Ahrefs, следует выполнить следующие шаги:

  • Войти в аккаунт.

  • Открыть инструмент "Сайт Эксплорер".

  • Ввести URL сайта и начать поиск ссылок.

  • Перейти к разделу "Ссылочный профиль" и открыть страницу "Бэклинки".

  • Получить онлайн отчет о ссылках с метрикой DR для каждого ресурса.

  • Загрузить отчет в формате Excel.

  • Отсортировать домены в соответствии с метрикой DR.

  • Исключить ссылки с сайтов, у которых рейтинг ниже 20.

Показатель DR менее 20 обычно свидетельствует о спаме и низком качестве контента ресурса. Специалисты рекомендуют исключать такие ссылки, чтобы избежать негативного воздействия на собственный сайт.

Анализ собранных ссылок

Анализ проблемных ссылок является важным этапом развития сайта, так как он позволяет оценить качество стратегии создания обратных ссылок. Проведение ручной экспресс-проверки ссылок помогает подтвердить правильность автоматизированного исследования с использованием профессиональных ресурсов. Для эффективной проведения проверки рекомендуется:

  • Проверить посещаемость сайта в SerpStat.

  • Проанализировать показатели AlexaRank.

  • Сверить данные Majestic SEO.

  • Сделать выводы по результатам Trust Flow.

  • Проверить отсутствие санкций (АГС по Хtool).

  • Провести диагностику процента входящих и исходящих ссылок, а также их соотношения.

В результате ручной и инструментальной проверки будет выявлено низкое качество ссылок, и придется избавиться от них, иначе будет высокая вероятность попадания под фильтр поисковых систем.

Удаление некачественных ссылок

Неисправные и нежелательные ссылки могут привести к наказанию сайта, из-за чего вся стратегия создания ссылок может оказаться бесполезной. Когда обнаруживаются вредоносные ссылки, их необходимо немедленно удалять. Для этой цели рекомендуется использовать инструмент Disavow Tool от Google: этот инструмент автоматически позволяет устранить проблемные ссылки, независимо от их числа.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных