Суть поведенческих факторов и их значимость в вопросе продвижения ресурса

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Суть поведенческих факторов и их значимость в вопросе продвижения ресурса

Категория: SEO
2
Суть поведенческих факторов и их значимость в вопросе продвижения ресурса - фото

Под термином "поведенческие факторы" понимается анализ действий посетителей веб-сайта. Результаты этого анализа учитываются при определении рейтинга в поисковой выдаче. Этот аспект играет важную роль в продвижении сайта в поисковых системах.

Различные поисковики придают разное значение поведенческим факторам. Например, поисковая система Яндекс заявила о увеличении значимости поведенческих факторов с 2014 года и уменьшении влияния внешних веб-ссылок. Это привело к увеличению спроса на SEO-аудит для анализа пользовательского опыта, оценки и улучшения поведенческих показателей сайта. В этой статье мы рассмотрим суть упомянутого выше понятия.

Что следует понимать под выражением «поведенческие факторы»?

Для понимания факторов поведения пользователей в сети важно вспомнить, каким образом информация собирается сайтами. Это включает в себя следующие аспекты:

  • Использование статистических сервисов;

  • Анализ данных веб-браузеров;

  • Применение различных специальных расширений для браузеров;

  • Использование других сервисов.

Таким образом, Яндекс, например, может отследить факт посещения наземного магазина обычным пользователем. Вот несколько возможных примеров.

  • Переходим на сайт Яндекса, вводим точный запрос и находим нужную информацию. Это позволяет передать данные о устройстве, запросе и местоположении пользователя.

  • Анализируем результаты поиска и переходим в интернет-магазин. Информация о поведении и выборе передается на сайт.

  • Выбираем товар и принимаем решение о его самовывозе из магазина. Если сайт связан с Яндекс.Метрикой, то Яндекс проводит анализ действий каждого посетителя, включая размещение заказов и ввод конфиденциальных данных.

  • Ищем контактную информацию о магазине на Яндекс.Картах и посещаем его физически.

  • Прибываем в магазин, забираем товар, оплачиваем его и уходим.

Таким образом, Яндекс получает информацию о том, что покупатель посетил физический магазин.

Факторы ранжирования сайта: список поведенческих показателей

Среди факторов, подлежащих анализу, включены:

  • Отказы. Это означает уход посетителей с сайта.

  • Глубина и продолжительность просмотра. Чем больше страниц посетитель просмотрел, тем глубже его интерес.

  • Время, проведенное посетителем на сайте.

  • Возвращение к поисковой строке. Если посетитель возвращает к поисковой системе, это означает, что он не нашел интересующую его информацию на сайте.

  • Прямые визиты. Это означает посещение сайта через закладки или переход по ссылке, введенной в строку поиска.

  • Движения курсора по сайту.

  • Кнопки социальных сетей.

Искусственная накрутка поведенческих факторов

Специалисты по продвижению сайтов часто прибегают к тактике накрутки поведенческих факторов. Некоторые из них используют специальные программы, которые имитируют поведение пользователей в интернете. Однако обмануть систему удается только на короткое время. Более целесообразным будет улучшить поведенческие факторы сайта естественным образом.

Улучшение факторов, отражающих поведение пользователей

Повышение качества сайта поможет привлечь больше трафика и увеличить конверсию. Важно, чтобы использование поведенческих факторов было важной частью стратегии профессионального продвижения сайта. Нет универсального ответа на вопрос о том, как улучшить поведенческие факторы, так как каждый сайт имеет свои особенности.

Необходимо начинать с анализа поведенческих факторов при помощи статистических сервисов. Важно также учитывать время, проведенное пользователями на сайте, а также прямые переходы. Настройка статистики требует серьезного внимания, поскольку это позволит собирать точные данные и управлять поведенческими факторами более эффективно.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных