Техническое SEO: чек-лист базовой оптимизации сайта

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Техническое SEO: чек-лист базовой оптимизации сайта

Категория: SEO
4
Техническое SEO: чек-лист базовой оптимизации сайта - фото

Оптимизация веб-портала для поисковых систем представляет собой комплекс мер, направленных на внешнюю и внутреннюю оптимизацию. Внутренняя оптимизация включает в себя ряд инструментов, включая работу над техническими параметрами. Если хотя бы один аспект SEO будет недостаточно оптимизирован, сайту будет сложно добиться эффективного продвижения в поисковых системах.

Что такое техническая оптимизация сайта?

Оптимизация технических характеристик сайта – это набор мероприятий, направленных на улучшение внутренних параметров интернет-ресурса и устранение ошибок с целью улучшения взаимодействия веб-портала с поисковыми роботами и алгоритмами. Работы по технической оптимизации способствуют быстрой и полной индексации сайта, что приводит к улучшению его позиций в органических результатах поиска.

Почему важно оптимизировать сайт технически?

Независимо от качества контента на вашем веб-сайте и количества ссылок на него, технические ошибки и медленная загрузка страниц могут негативно отразиться на его продвижении. Поисковые системы стремятся обеспечить удобство для пользователей, фильтруя релевантные результаты запросов. Яндекс, Google и другие проводят сканирование сайтов, оценивая их характеристики. Если на сайте обнаруживаются ошибки, поисковые роботы могут не распознать содержимое, либо его загрузка более трех секунд может привести к его недоступности на первой странице результатов поиска.

Основные параметры технической оптимизации сайта

Оптимальное техническое состояние сайта является ключевым аспектом SEO. Мы составили список из 22 пунктов, которые помогут вам проверить технические параметры вашего веб-сайта.

Файл robots.txt

Этот главный файл первым делом проходит сканирование поисковыми системами при оценке веб-сайта. В robots.txt оптимизаторы или разработчики указывают "инструкции" для поисковых роботов, предоставляя адрес карты сайта, определяя его внешний вид и функционирование, определяя страницы для индексации и скрытые страницы, такие как страницы оформления заказов, дублирующиеся разделы, версии для печати и другие. Проверку файла можно выполнить с помощью сервисов Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Sitemap (карта сайта)

Карта сайта является содержанием интернет-ресурса, которое разрабатывается специалистами по оптимизации для ускорения индексации страниц роботами и улучшения рейтинга. Существуют HTML и XML карты, причем первые предназначены для пользовательской навигации, а вторые – для поисковых систем. В контексте технической оптимизации более важна XML карта сайта. Она представляет собой список URL страниц, включая их приоритетность, частоту обновлений и даты последних изменений. Процесс обновления карты сайта рекомендуется автоматизировать с использованием CMS. Для проверки того, что сканируют поисковики, полезными инструментами являются Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Редиректы (перенаправления)

Редирект представляет собой автоматическое направление пользователя с одной страницы на другую. Этот инструмент используется в различных ситуациях, например, при переходе с протокола HTTP на HTTPS, для перенаправления посетителя в другой раздел, при направлении на мобильную версию сайта, а также при смене домена. Важно помнить, что для поисковых систем сайты site.ru и www.site.ru могут рассматриваться как разные ресурсы, поэтому для избежания потери рейтинга необходимо использовать редирект. Если владелец сайта решает изменить доменное имя по каким-либо причинам, автоматическое перенаправление поможет сохранить трафик: прежний портал станет донором, а новый - акцептором.

Тем не менее, важно не злоупотреблять количеством редиректов. В поисковых системах существует понятие "краулинговый бюджет" - это лимит индексируемых страниц, который робот может проиндексировать за установленный промежуток времени. Если рассредотачивать его на бесполезные переадресации, это может привести к проблемам с индексацией важных страниц.

Битые ссылки

Ссылающиеся на несуществующие страницы называют "битыми" или "мертвыми". Когда посетитель переходит по такой ссылке, сайт выдает ошибку 404. Наличие битых ссылок негативно влияет на ранжирование сайта. С одной стороны, большое количество битых ссылок сигнализирует поисковикам о низком качестве веб-ресурса. С другой стороны, это плохо влияет на поведенческие факторы, поскольку такие ошибки могут привести к уходу пользователей с портала. Для проверки наличия битых ссылок рекомендуется использовать сервис Screaming Frog SEO Spider.

Настройка структуры URL-страниц

Еще одним ключевым техническим аспектом веб-сайта является URL – уникальный адрес страницы в интернете. Его организация должна отражать структуру разделов портала, чтобы пользователь мог немедленно определить свое местоположение на вашем ресурсе.

ЧПУ

ЧПУ (человеко-понятный URL) обеспечивает присвоение страницам автоматически генерируемого имени, состоящего из цифр, однако более привлекательно для пользователей использовать текстовое описание. При этом необходимо учитывать следующее:

  • короткие URL лучше считываются поисковиками;

  • название адреса – еще одна возможность использовать ключи;

  • дефисы помогут разделить слова для прочтения системой;

  • URL отображается в выдаче – люди охотнее переходят по ссылкам с понятным названием;

  • все URL на сайте должны обладать схожим видом.

Скорость загрузки сайта

Одно из основных технических требований SEO - это быстрая загрузка страниц. Статистика показывает, что более половины пользователей покидают сайт, если контент не загружается за три секунды, и это влияет на его ранжирование. При равных условиях поисковики предпочтут сайты, которые загружаются быстрее.

Медленная загрузка сайта влияет на конверсию и отток пользователей. Скорость зависит от хостинга и содержимого страниц. Вы можете проверить этот показатель с помощью сервиса Google Page Speed Insights и получить рекомендации по оптимизации элементов.

Адаптированность под мобильные устройства

Во многих областях использования мобильный интернет-трафик увеличивается и начинает превышать трафик от стационарных компьютеров и ноутбуков. Поэтому необходимо уделять особое внимание созданию адаптированных версий для смартфонов и планшетов. Если пользовательский интерфейс будет неудобным, пользователи быстро покинут ресурс. Google отделяет поисковую выдачу для мобильных устройств от выдачи для компьютеров, в то время как у Яндекса они едины. Для проверки соответствующей статистики можно воспользоваться Яндекс.Метрикой и Google Search Console.

Безопасность (SSL-сертификат)

Поисковые системы, особенно Google, придают особое внимание наличию SSL-сертификата. Этот протокол обеспечивает безопасное соединение и шифрование конфиденциальной информации, такой как личные данные пользователей, включая ФИО, контактную информацию, банковские реквизиты, личные документы и прочее. Если отсутствует такой сертификат, поисковые системы предупреждают пользователей об этом. Легко проверить наличие SSL: достаточно посмотреть на URL. На безопасных сайтах адрес начинается с https, на остальных - с http.

Оптимизация структуры сайта

Этап создания и продвижения веб-порталов включает важный этап - построение их структуры. Все веб-сайты могут быть разделены на:

  • двухуровневые – простые ресурсы, которые состоят из главной и других страниц, перейти на которые можно с нее;

  • древовидные – обладают сложной многоуровневой системой, например, интернет-магазины.

Страницы второго плана обязательно должны быть отнесены к определенной категории. Рекомендуется не превышать пять уровней для более эффективной индексации и избежания возможных проблем.

«Хлебные крошки» (Bread crumbs)

Этот инструмент отображает путь, пройденный пользователем от главной страницы до текущей страницы сайта. Хлебные крошки помогают определить наиболее востребованные разделы. На основе этих данных на портале генерируются новые внутренние ссылки, которые направляют пользователя на нужную страницу. Таким образом улучшается удобство использования, распределяется вес, а поисковые системы и пользователи могут быстрее найти нужную информацию.

Мета теги: Title и Description

Метатеги представляют собой средство, которое помогает организовать информацию на странице, а также позволяет поисковым системам определить её тематику. Title и Description – это заголовок и описание, в которых встречаются ключевые слова и фразы. Если они соответствуют запросу пользователя, то сайт будет отображаться выше остальных в результатах поиска.

Оптимизация изображений и крупных файлов

Многие веб-сайты требуют наличие изображений, их оптимизация требует выполнения следующих шагов:

  • Обратите внимание на вес изображений, поскольку тяжелые файлы могут замедлить скорость загрузки. Оптимальные форматы - jpg, .png и .gif.

  • Используйте атрибуты, такие как alt, чтобы предоставить текстовое описание изображения в случае, если оно не может быть загружено. Это обеспечит еще одну возможность для использования ключевых слов.

  • Создавайте описания с учетом целевых запросов.

  • Размещайте изображения рядом с соответствующим текстом, чтобы поисковые системы могли понять, какая тема представлена на изображении.

Для обеспечения удобочитаемости больших текстовых файлов часто применяются теги H1-H6, которые представляют собой заголовки и подзаголовки.

Отсутствие пустых страниц

Веб-сайты, содержащие пустые страницы или страницы с ограниченным объемом контента, могут быть рассмотрены поисковыми системами как низкокачественные. Для выявления наличия подобных элементов на вашем сайте можно воспользоваться инструментами Яндекс.Вебмастер или Screaming Frog SEO Spider. Использование атрибутов rel="canonical" позволит поисковой системе определить, какая из страниц является основной.

Отсутствие вирусов и вредоносного кода

Поисковые системы защищают посетителей ресурсов, и если сайт содержит вредоносный код, то поисковики снизят его рейтинг или предупредят пользователей об этом. Это может привести к уменьшению посещаемости сайта и, в конечном итоге, к снижению его рейтинга.

Удобство дизайна

Иными словами, пользовательский опыт (юзабилити) отвечает за удобство использования интернет-портала и влияет на его успешность. После запуска проекта важно отслеживать поведение посетителей на сайте и, при необходимости, вносить изменения в дизайн. Техническая оптимизация сайта является ключевым этапом в продвижении по SEO. Следуя нашему чек-листу, вы сможете избежать ошибок и успешно продвигать ваш веб-портал.


Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных