Тренды SEO-продвижения сайтов в 2022 году – будущее SEO сегодня lab of marketing

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Тренды SEO-продвижения сайтов в 2022 году – будущее SEO сегодня

Категория: SEO
3
Тренды SEO-продвижения сайтов в 2022 году – будущее SEO сегодня - фото

SEO продвижение - это метод увеличения видимости сайта в поисковых системах с целью привлечения потенциальной аудитории. Оптимизированный и качественный веб-ресурс способен привлекать аудиторию, даже если Россия будет изолирована от мировой сети, оставшись только с Одноклассниками в качестве социальной сети.

Основные события в SEO в 2021 году

В 2021 году произошло активное развитие и модернизация в области SEO. Главным направлением стала практика использования следующих инноваций:

- Core Web Vitals — алгоритм, определяющий скорость загрузки, интерактивность и стабильность сайта.

- Page Experience — система ранжирования Google, оценивающая удобство использования страницы.

- Мобильный первичный индекс, оценивающий мобильную версию сайта.

- Passage Indexing — технология, ранжирующая отдельные фрагменты текста на странице по различным запросам.

В 2021 году специалисты SEO в России сфокусировались на Google, Yandex и платформы социальных сетей, разрабатывая стратегии таргетинга, создавая видеоролики в TikTok и проводя прямые трансляции в YouTube для продвижения бренда. Однако после событий 24 февраля 2022 года российским интернет-рекламистам пришлось оперативно адаптироваться, чтобы продолжать привлекать клиентов, поскольку их предыдущие методы устарели.

Будущее SEO-продвижения в 2022

Пока неясно, какие онлайн-сервисы и сайты, выключенные в России, будут продолжать работать. Поэтому предпринимателям лучше использовать исключительно отечественные ресурсы при сео-раскрутке. Среди таких ресурсов можно выделить Рамблер, Майл.ру и Яндекс.

Экспертный и полезный контент

В текущем 2022 году продвижение веб-сайта включает в себя разработку авторитетного и информативного контента. Владельцы онлайн-платформ могут пренебрегать рекомендациями относительно привлекательного оформления информации, однако все материалы, размещаемые на веб-сайтах, должны быть достоверными и увлекательными.

Скорость загрузки контента

Скорость загрузки веб-сайта представляет собой время, за которое страница полностью загружается для пользователя с изображениями, текстом, рекламными баннерами и другими элементами. Однако с точки зрения конверсии и удобства использования важно, чтобы страница формировалась для пользователя в нужном виде как можно быстрее. Это может быть лишь небольшая часть всего контента и функционала, но именно загрузка этих элементов должна ускоряться в первую очередь. В противном случае сайт не будет пользоваться популярностью у посетителей. Скорость загрузки контента важна для пользователей, поскольку они не любят долго ждать и быстро покидают медленные сайты. В результате такие ресурсы будут иметь много отказов и приводить к минимальным конверсиям. Этот параметр является важным фактором для ранжирования сайта в поисковых системах.

 

Алгоритм Яндекса YATI

Алгоритм Yati Яндекс (сокращенно Yet Another Transformer with Improvements) - это новейший поисковый алгоритм, который отвечает за выявление связи между запросами пользователей и веб-документами, попадающими в ТОП-10 выдачи. Его работа основана на использовании нейронных сетей, которые анализируют данные сайтов и запросы не только на основе совпадения ключевых слов, но и с учетом их смыслового значения.

Google EAT

EAT - этот индикатор уровня экспертизы, авторитетности и надежности веб-сайта. Копирайтеры и редакторы должны учитывать его критерии при создании контента, оценивая следующее:

Фактически, экспертиза, надежность и авторитетность ресурсов являются основными тенденциями SEO в 2022 году.

Мобильная версия сайта

В 2022 году адаптивность сайта под мобильный трафик играет решающую роль для его СЕО-продвижения. Сегодня ресурс, который не отображается в нормальном виде на смартфоне или планшете, достаточно быстро теряет позиции в ТОПе. Для того, чтобы этого не произошло, рекомендуется позаботиться о следующих параметрах сайта:


- Структурирование контента с учетом мобильной версии сайта;

- Оптимизация скорости загрузки для мобильных устройств;

- Использование адаптивного дизайна для обеспечения оптимального отображения на различных устройствах.


Также при оптимизации мобильной версии сайта необходимо отказаться от любых дополнительных информационных блоков, которые будут тормозить загрузку ресурса.


Качественные бэклинки

Бэклинки представляют собой внешние ссылки на сайт, используемые для быстрой и всесторонней оптимизации веб-ресурса. Эксперт Lab of Marketing, рекомендует использовать их исключительно вечные ссылки на давно проверенных ресурсах с прочной историей. Такие ссылки благоприятно влияют на улучшение рейтинга сайта, не представляя угрозы его безопасности благодаря надежности и долговечности. Качественные и соответствующие тематике бэклинки не подвержены обязательным санкциям со стороны поисковых систем, и увеличение такой ссылочной массы обеспечивает гарантированное улучшение позиций сайта в поисковых результатах.

Продуманная и понятная структура сайта

Размещение веб-страниц на сайте в соответствии с четко структурированной логической схемой - это определение структуры сайта. Разработчики и оптимизаторы стремятся создать такую структуру, которая соответствует основным требованиям ресурса и обеспечивает удобство использования. Структура сайта может иметь блочное, линейное, древовидное или силосное построение в зависимости от его особенностей, целей и тематики.

 

Качество и честность бизнеса

Использование нейронных сетей активно применяется поисковыми системами для оценки репутации компаний, владеющих сайтами. Если организация получает положительные отзывы и высокие рейтинги, при этом проводит прозрачную деятельность на территории Российской Федерации и за ее пределами, это приобретает особую значимость. Особенно это актуально для веб-сайтов, которые могут быть признаны мошенническими и нарушающими законодательство РФ.

 

Голосовой поиск

Голосовой поиск заменяет стандартный печатный ввод на сайте. ASR (автоматическая система распознавания речи) преобразует аудио в текстовый формат. Использование голосового поиска способствует повышению конверсии и удержанию посетителей на сайте.

Доступность сайта для людей с ограниченными возможностями

При создании сайтов современным бизнесам следует учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. Несмотря на наличие физических ограничений, таких как частичная потеря двигательной активности или ухудшение слуха, основные разделы сайтов должны быть доступны всем пользователям. Однако для посетителей с проблемами зрения, включая частичное или полное зрительное ограничение, сайт следует упростить. 

 

 

Почти все требования к веб-сайтам для людей с ограниченными возможностями относятся к аспектам технической реализации. Каждый владелец веб-ресурса должен провести анализ всех функций и сервисов на своем сайте с целью обеспечения удобства использования для посетителей с нарушениями зрения, слуха или подвижности. На основе этого анализа следует принять решение о необходимости оптимизации сайта.

 

 

Размещение на других площадках

Размещение информации о сайте на других ресурсах с активной ссылкой - это один из наиболее широко распространенных и часто применяемых приемов SEO сегодня. В связи с этим специалисты рекомендуют выбирать не просто площадки для размещения обратных ссылок на форумах или в социальных сетях, а отдавать предпочтение крупным и уважаемым Интернет-ресурсам, где можно публиковать информационные материалы с экспертным содержанием, исследованиями, актуальной инфографикой, конкретными цифрами и так далее. Это поможет привлечь лояльных и заинтересованных клиентов в любой отрасли.

Что не будет работать в SEO в 2022 году

Год 2022 является необычным и во многом экспериментальным. В связи с введением санкций и уходом некоторых иностранных компаний из России, изменился подход к рекламе и СЕО-продвижению. Многие компании оказались на грани банкротства, что привело к необходимости прекращения маркетинговых проектов. Однако, это не должно привести к резкому ухудшению качества рекламы и возвращению к неэффективным методам.

Ссылки с некачественных ресурсов

Наличие ссылок с низкокачественных сайтов приводит к снижению рейтинга сайта в поисковой выдаче. Если поисковый робот обнаружит многочисленные ссылки с веб-ресурсов низкого качества и явно привлекающих внимание, такой сайт может быть наказан. Другими словами, из-за неправильной стратегии строительства ссылок сайт может потерять свою видимость в поисковой выдаче и быть фактически забанен.

Накрутка поведенческих факторов

Поведенческие индикаторы представляют собой совокупность действий посетителей веб-сайта. Поисковые системы анализируют время, проведенное пользователем на сайте, и используют эту информацию для оценки полезности ресурса для конечного пользователя. Оптимизаторы могут заказать искусственное увеличение поведенческих индикаторов, но такие практики легко обнаруживаются специальными программами, что может привести к нарушению правил и последующим санкциям со стороны поисковых систем.

Переспам ключевыми запросами

Автоматическое переупотребление ключевых слов приводит к тому, что сайт попадает под фильтр поисковых систем Yandex и Google, что влияет на его позицию в выдаче. Ранее, до 2015 года, множество ключевых слов на странице способствовало высокому рейтингу ресурса в результатах поиска. Однако после изменения алгоритмов поисковых систем такая переоптимизация приводит к откату ресурса и его невидимости для поисковых систем. Для предотвращения переупотребления слов SEO-специалисты оценивают количество повторений запросов при помощи специальных сервисов.

Мусорный контент

Слабокачественный контент, также называемый "мусорным", представляет собой низкоценное словесное блюдо. В основном он лишен смысла и добавляется лишь для увеличения общего объема текста на веб-сайте. Современные алгоритмы поисковых систем учитывают наличие бессодержательного контента, что может привести к понижению рейтинга сайта, даже если разработчики уделили внимание верстке и удобству использования ресурса.

Выводы от эксперта Lab Of Markiting

В 2022 году многие аспекты претерпевают изменения. В случае успешной позиционирования и преодоления текущего кризиса, компания сможет сохранить свою конкурентоспособность на рынке. Для увеличения и усиления клиентского трафика важно учитывать современные тенденции SEO-продвижения и быть готовым к изменчивости рыночной среды.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных