Видимость сайта в поисковых системах: что это и как проверить

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Видимость сайта в поисковых системах: что это и как проверить

Категория: SEO
3
Видимость сайта в поисковых системах: что это и как проверить - фото

SEO включает в себя несколько критериев, отражающих результативность методов продвижения: видимость, трафик, позиции. Однако, поисковая видимость сайта является одной из основных показателей. Давайте более подробно поговорим об этом.

В этой статье раскроем следующие темы:

  • Что такое видимость сайта и зачем она нужна;

  • Показатели, из которых складывается видимость сайта: частотность и позиция запроса, коэффициент позиции;

  • Формула расчёта видимости сайта;

  • Как проверить видимость сайта в поисковых системах Google и Яндекс: примеры инструментов;

  • Общие рекомендации по улучшению видимости сайта в поисковых системах.

Что такое видимость сайта и зачем она нужна

Определение видимости в SEO связано с тем, как часто целевая аудитория замечает ссылку на ваш сайт в результатах поиска. Мониторинг изменений в этой метрике позволяет оценить результаты SEO-продвижения и улучшить видимость сайта в поисковых системах. Основная цель оптимизации заключается в стабильном увеличении видимости сайта.

Показатели, из которых складывается видимость сайта: частотность и позиция запроса, коэффициент видимости

Видимость сайта зависит от трёх показателей:

  • Частота запроса: частота, с которой пользователь вводит в поисковую строку ключевые слова или фразы, по которым ваш сайт продвигается.

  • Позиция запроса: место, которое занимает сайт в результатах поиска.

  • Коэффициент видимости: отражает количество внимания, которое пользователь уделяет сайту при конкуренции с другими ссылками в топе. Более высокий коэффициент означает большее внимание от пользователя.

Хорошая видимость у сайта тогда, когда по высокочастотным запросам он занимает первые три позиции. И чем дальше от ТОП-3, тем ниже видимость.

Формула расчёта видимости сайта

ВС = (ЧЗ * КВ / Σ ЧЗ) * 100% * 1000,

где ВС — видимость сайта,

ЧЗ — частотность запроса,

КВ — коэффициент видимости каждого отдельного запроса,

Σ ЧЗ — сумма частотностей отобранных запросов из базы.

Коэффициент видимости (КВ)

Подсчитать коэффициент видимости легко: узнайте, на какой позиции находится сайт в поисковой выдаче и присвойте ему соответствующее число. Таким образом, вы определите коэффициент видимости.

КВ = 1, если сайт входит в ТОП-3.

КВ = 0, 85, если сайт на 4 строчке.

КВ = 0,6, если сайт на 5 строчке.

КВ = 0,5, если сайт на 6 или 7 строчке.

КВ = 0,3, если сайт на 8 или 9 строчке.

КВ = 0,2, если сайт на 10 строчке.

КВ = 0,1, если сайт дальше 10 строчки.

КВ = 0, если сайт дальше 20 строчки.

Пример

Для анализа видимости сайта возьмём страницу студии дизайна интерьеров в Санкт-Петербурге.

Есть три запроса:

  • дизайн-проект для студии — 21687 показов в месяц,

  • дизайн-проект загородного дома — 7945 показов в месяц,

  • дизайн-проект под ключ в Спб — 35867 показов в месяц.

Позиции нашего сайта по данным запросам:

  • дизайн-проект для студии — 1 место,

  • дизайн-проект загородного дома — дальше 20 строчки,

  • дизайн-проект под ключ в Спб — дальше 20 строчки.

Приступаем к расчёту видимости сайта:

ВС = (ЧЗ * КВ / Σ ЧЗ) * 100% * 1000 = ((21687 * 1 + 7945 * 0 + 35867 * * 0) / 21687 + 7945 + 35867) * 100% * 1000 = (21687 / 65499) * 100% * 1000 = 0,3 * 100% * 1000 = 300.

Как проверить видимость сайта в поисковых системах Google и Яндекс: примеры инструментов

Google и Яндекс представляют собой различные поисковые системы, и, следовательно, видимость сайта в каждой из них будет разной. Повышение показателей в Яндексе не обязательно означает, что то же самое происходит в Google. Возможно, что в одной поисковой системе показатели растут, а в другой падают.

Для корректной оценки видимости сайта в Google и Яндексе используется обширная база данных из сотен и даже миллионов запросов. В предыдущем примере мы использовали только три запроса для удобства и наглядности. Необходимо иметь в виду, что ручной расчет не требуется. Важно лишь понимать принципы работы и доверить расчеты сервису, такому как, например, MegaIndex https://ru.megaindex.com/a. Мы предоставим более подробную информацию о том, как работать с этим сервисом.

MegaIndex

Этот сервис предоставляет удобные возможности для новичков: в нем легко разобраться, и вы можете проверить видимость вашего сайта бесплатно.

После авторизации вы попадаете в личный кабинет. Далее необходимо выполнить следующую последовательность действий: перейти в раздел "проекты" → "все приложения" → ввести домен нужного сайта в соответствующее поле → "применить". Готово! Вы получите информацию о видимости вашего сайта в Яндекс и Google для различных регионов.

Не забывайте анализировать видимость сайтов ваших конкурентов: сравните показатели и сделайте вывод о том, как хорошо ваш сайт позиционируется в данной тематике, и насколько есть потенциал для роста.

Когда пользователь ищет нужную информацию в поисковой системе, сайты с низкой видимостью просто не будут найдены, даже если их содержание соответствует запросу. Чем выше видимость сайта, тем лучше его позиции и чаще он будет показываться в результатах поиска по соответствующим запросам.

И ещё 7 сервисов для определения видимости сайта

Если MegaIndex по каким-либо причинам вас не устроил, предлагаем к рассмотрению ещё 7:

Чтобы понять, какой из инструментов наиболее удобный и выгодный именно для вас, необходимо оценить каждый самостоятельно: у каждого из них есть свои особенности. 

Общие рекомендации по улучшению видимости сайта в поисковых системах

Для достижения высоких показателей сайта необходимо провести полноценную исследовательскую работу. В следующем разделе представлены четыре совета по улучшению видимости сайта с точки зрения контента.

Совет 1: структурируйте

Статьи, размещенные на сайте, требуют наличия основного заголовка H1, а также подзаголовков H2 и H3. Проиллюстрируем это на примере бренда мужской одежды. На главной странице раздела "мужские жилеты" в каталоге представлен лонгрид с определенной структурой.

  • Заголовок H1: Мужские жилеты

  • Лид-абзац: 2–3 предложения, которые подкрепляют заголовок и сообщают читателю, о чём он прочитает в этом тексте.

  • Подзаголовок H2: Разновидности мужских жилетов

  • Подзаголовок H3: Жилеты дутые

  • Подзаголовок Н3: Жилеты трикотажные

  • Подзаголовок H3: Жилеты костюмные

  • Подзаголовок H2: В чей гардероб впишется жилет

  • Подзаголовок Н3: Автомобилиста

  • Подзаголовок H3: Спортсмена

  • Подзаголовок H3: Приверженца классики

  • Заключение (не обязательно).

Представьте себе, если бы не существовали заголовки H2 и H3, и текст представлял собой бесконечный поток букв. В таком случае пользователь, скорее всего, не захотел бы читать этот материал. Некоторые могут возразить, говоря: "Но это же не текст для потребителя, а для продвижения. Информацию человек получает из специализированных блогов, а не когда заходит в интернет-магазин за покупками". Но это не совсем так — всё же кто-то обязательно прочтет. И если материал будет интересен и полезен, он добавит бренду популярности перед потенциальным покупателем. Результатом будет один лояльный клиент.

И еще поисковый робот не так прост. Он основывается на структуре, чтобы определить, насколько материал понятен и интересен людям. Структура играет важную роль. Отсутствие структуры означает материал, который трудно воспринимать, и, следовательно, не заслуживает продвижения. Добавьте подзаголовки, списки и иллюстрации — тогда вы избежите игнорирования со стороны поискового робота.

Совет 2: помните про экспертность

Ссылка на авторитетные материалы повышает вероятность увеличения видимости. Это еще одна причина для ответственного отношения к качеству публикуемых статей. Проверка фактов перед публикацией обязательна: убедитесь в достоверности источников, из которых вы черпаете информацию. Это занимает время, но поможет избежать проблем перед аудиторией. Полезно также включить список источников в конце статьи: экспертные блоги, книги, видео и прочее, чтобы избежать подозрений в необоснованных утверждениях. Но помните, что ссылки должны вести к авторитетным источникам.

Совет 3: будьте стабильным

Не отказывайтесь от публики! Поддерживать постоянный поток нового контента каждый день не является обязательным, важнее соблюдать регулярность. Это позволит людям знать, когда и сколько они могут ожидать от вас обновлений. Например, каждый вторник и четверг. Следование этому совету поможет использовать контент-план.

В данном случае, создайте график и запишите в него все дни недели в текущем месяце. Затем вносите темы статей в соответствующие ячейки в день их публикации. Когда у вас есть весь материал перед глазами - как уже опубликованный на сайте, так и запланированный, - анализировать существующий контент, генерировать новый и соблюдать сроки становится проще.

Совет 4: отслеживайте ошибки

Представьте ситуацию, когда человек ищет решение своей проблемы, заходит на соответствующий сайт и обнаруживает, что вместо буквы "И" там написана "Ы". Кроме того, запятые расставлены не только в нужных, но и в ненужных местах.

Чтение такого материала вызывает неприятные ощущения, за исключением случаев, когда содержится информация, способная спасти чью-то жизнь. Но даже если такая информация присутствует, её все равно никто не увидит, так как поисковые роботы, так же как и большинство пользователей, не любят ошибки. Важно помнить, что ошибки делают все, поэтому просмотрите статью внимательно перед публикацией, даже если в школе у вас была пятёрка по русскому.


Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных