Внешняя оптимизация сайта: методы, этапы, стратегия

Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (499) 955-56-05

Внешняя оптимизация сайта: методы, этапы, стратегия

Категория: SEO
4
Внешняя оптимизация сайта: методы, этапы, стратегия - фото

В рамках работы по поисковому продвижению проводятся мероприятия как по внутренним, так и по внешним факторам, которые влияют на ранжирование. Если внутренние факторы относятся к техническим параметрам и содержимому сайта, то внешние факторы представляют собой взаимодействие с внешними ресурсами. Взаимодействие с внешними ресурсами важно как для внутренней, так и для внешней оптимизации, идеальное сочетание которых является ключом к успешному продвижению портала, особенно в случае коммерческих страниц.

Что такое внешнее SEO-продвижение?

Внешняя оптимизация SEO сайта заключается в применении специальных методов для увеличения числа внешних ссылок и упоминаний бренда на других сайтах. Это важно для поисковых систем, которые рассматривают большое количество ссылок и переходов с внешних ресурсов как сигнал авторитетности и полезности сайта для пользователей, что увеличивает его видимость в поисковых результатах. Размещение ссылок на других сайтах позволяет передавать часть своего авторитета сайту, на который указывают эти ссылки. Таким образом, если авторитетный сайт упоминает ваш портал, это делает его более значимым для поисковых систем.

Анализ ссылочной массы 

Работа по продвижению внешнего сайта не опирается только на интуицию, а начинается с изучения деятельности конкурентов. Если они занимают лидирующие позиции, то можно считать, что оптимизация прошла успешно, их опыт может быть ценным. Однако не любой интернет-ресурс можно использовать в качестве примера. Важно, чтобы сайты конкурентов по типу, количеству индексированных страниц и возрасту домена совпадали с продвигаемым порталом.

На что обратить внимание:

  • бъем ссылочной массы;

  • динамика ее прироста;

  • качество доноров;

  • виды используемых ссылок;

  • число вхождений в исходящих анкерах.

Изучение ссылочной массы сайтов конкурентов можно провести при помощи различных инструментов, таких как Ahrefs, CheckTrust и CZ Yazzle. Для бесплатного анализа можно воспользоваться ресурсами MegaIndex.ru, PR-CY и Xenu.

После сбора данных рекомендуется создать сравнительную таблицу и вычислить усредненные значения. С помощью Яндекс.Вебмастер, Google Search Console или указанных выше сервисов следует проверить состояние текущей ссылочной массы продвигаемого сайта и сопоставить с данными, полученными в результате анализа конкурентов. Это исследование помогает разработать стратегию роста ссылочного профиля.

Критерии качественных площадок

Ранее, чтобы улучшить видимость сайта в поисковых системах, специалисты по SEO увеличивали количество обратных ссылок, закупая их на различных неясных ресурсах в больших объемах. Достаточно было иметь большое количество ссылок, чтобы попасть в ТОП поисковой выдачи. Однако в последствии поисковые системы пересмотрели свою политику. В настоящее время они наказывают сайты за быстрый рост числа внешних ссылок или за получение ссылок от низкокачественных источников. Использование "черных" методов продвижения сайта может привести к наложению фильтра и делает сайт невидимым для пользователей.

Подбирая ресурсы-доноры для внешней сео оптимизации сайта следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Пересмотр соответствия тематик. Нецелесообразно размещать информацию о услугах автосервиса на форумах, посвященных детскому здоровью. Веб-ресурс, к которому ведут ссылки, должен быть тематически релевантен сайту, который продвигается.

  • Уровень качества сайта. Индекс качества сайта, количество и глубина посещений, а также отсутствие отказов соотносятся напрямую: чем выше эти параметры, тем более выгодно для вашего портала.

  • Отсутствие фильтров. Размещение ссылок на веб-ресурсы, подвергнутые санкциям, может не только не способствовать прорыву позиций сайта в поисковых системах, но и уменьшить их, а также призвать к попаданию под фильтры поисковых систем, такие как Яндекс Минусинск и Google Пингвин.

  • Количество ссылок на странице. Размещение множества ссылок на одной странице, ведущих на разные ресурсы, нецелесообразно, так как чем больше ссылок на странице, тем меньше веса передается каждой ссылке.

Основные методы внешней SEO-оптимизации

Когда мы проанализировали информацию о доступных площадках, решив, с какими из них следует сотрудничать, а с какими — нет, можно переходить к разговору о методах внешнего продвижения. Существует большое количество таких методов, но мы обсудим наиболее популярные и действенные.

Регистрация в справочниках

Речь идет о специальных сервисах, таких как Google My Business и Яндекс.Справочник, предназначенных для регистрации организаций. Особенно эффективно эти методы продвижения подходят для местного бизнеса. Размещение информации о компании в справочнике не только увеличивает ссылочную массу, но и информирует пользователей. Важно заполнить все поля максимально подробно. Дополнительным преимуществом будет размещение фотографий, таких как товаров или помещения.

Крауд-маркетинг

Размещение ссылок на специализированных форумах, сайтах-отзовиках и в комментариях в социальных сетях - это эффективный метод привлечения активной аудитории. Для достижения положительного результата необходимо создавать контент, соответствующий тематике и отвечающий на вопросы пользователей. Важно, чтобы ссылки выглядели естественно и были полезны для аудитории.

Гостевые статьи

Этот подход заключается в создании информативных и оригинальных статей для публикации в СМИ, специализированных блогах, таких как VC.RU и других медийных платформах. Такие издания заинтересованы в размещении экспертных материалов, при соблюдении определенных условий:

  • При написании текста для портала важно учесть его формат и тон сообщения;

  • Информация представлена не только в рекламных целях, но и с целью принести пользу читателям;

  • На таких ресурсах может ограничиваться прямая ссылка на ваш сайт, однако при согласовании с редакцией, возможно будет допущено упоминание бренда вашей компании.

Обмен ссылками

Довольно распространенный и бесплатный метод создания ссылочного профиля заключается в том, что владельцы сайтов размещают ссылки друг на друга на своих ресурсах. Иногда для этой цели создаются новые страницы, а иногда достаточно внедрить ссылки в уже существующие тексты. Чтобы такой метод продвижения был эффективным, рекомендуется обмениваться ссылками с ресурсами, чьи показатели качества не ниже, чем у вас. Чтобы избежать утраты клиентов, не рекомендуется обмениваться ссылками с конкурентами.

Ссылки на биржах

Приобретение ссылок - это распространенная и эффективная практика, позволяющая значительно ускорить процесс продвижения. Однако поисковики, такие как Яндекс и Google, относятся к этому методу скептически, поэтому при использовании данной стратегии необходимо быть особенно внимательным, чтобы избежать негативных последствий.

Ссылки можно приобретать у владельцев сайтов, но более удобным вариантом является обращение к специализированным биржам, где можно подобрать порталы в соответствии с нужными параметрами.

Брендовый трафик

Этот трафик поступает на портал в результате ввода запроса с упоминанием Вашего бренда в поисковой строке. Для расширения потока таких посетителей необходимо увеличить узнаваемость. Это можно осуществить при помощи различных инструментов.

  • ведение блога в социальных сетях;

  • создание авторского контента – информационных статей, которые попадут в ТОП;

  • упоминание бренда на сторонних ресурсах;

  • создание вирусного контента;

  • медийная реклама.

Отзывы

В поисковую оптимизацию включены не только обратные ссылки, но и интернет-репутация. Чем лучше отзывы о вашей компании и вашем сайте в Яндекс.Справочнике, 2ГИС и других сервисах, тем ближе вы к вершине поисковых результатов. Пользователи редко пишут отзывы без стимула, за исключением негативных комментариев, поэтому важно их мотивировать. Вы можете попросить клиентов написать обратную связь или организовывать различные акции и предоставлять скидки за публикацию отзывов в сети.

Работа с исходящими ссылками

При работе по внешней оптимизации сайта необходимо заниматься также обработкой исходящих ссылок, которые размещены на вашем портале и ведут на другие ресурсы. Важно помнить, что ссылки могут быть dofollow и nofollow. Dofollow ссылки показывают на авторитетность источника, на который они ведут, в то время как nofollow ссылки не передают такого сигнала. Чтобы не потерять вес своего сайта, следует использовать nofollow ссылки.

Чек-лист внешних факторов оптимизации сайта

Когда вы приступаете к продвижению интернет-ресурса, важно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Начинайте с анализа конкурентов и сопоставляйте полученные данные с Вашими параметрами.

  • Подберите качественные площадки для размещения ссылок и упоминаний.

  • Зарегистрируйтесь в справочниках Яндекс и Google.

  • Возьмитесь за крауд-маркетинг.

  • Старайтесь публиковаться в СМИ и тематических блогах.

  • Обменивайтесь ссылками с другими сайтами.

  • Увеличивайте брендовый трафик.

  • Мотивируйте клиентов оставлять положительные отзывы в сети.

  • Проработайте исходящие ссылки.

Основные ошибки внешней оптимизации

В настоящее время важнейшим советом по внешнему продвижению является приоритетное использование органических методов SEO. Поисковые системы развили способность отличать качественные обратные ссылки от некачественных. Чтобы избежать фильтрации со стороны Яндекса и Google, необходимо осторожно проводить оптимизацию.

Вот наиболее частые ошибки, которые совершают seo-специалисты:

  • Призыв к недобросовестным сайтам-донорам;

  • резкий рост ссылочной массы, который часто происходит у новых сайтов при массовой закупке обратных ссылок;

  • использование коммерческих якорей не приветствуется поисковыми системами, рекомендуется использовать более естественные ссылки, а иногда вообще обходиться без якоря;

  • автоматическое размещение ссылок на различных площадках, часто перегруженных и бесполезных;

  • аренда обратных ссылок – большинство сайтов, предоставляющих такие услуги, уже попали под фильтр.

При соблюдении всех рекомендаций и предотвращении ошибок во внешней оптимизации, а также проведении эффективной внутренней оптимизации, ваш сайт может быть успешно продвинут в ТОП.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных